Автор Правда.Ру

Инженеров возьмут в светлое будущее

Популярные в последние 15-20 лет среди наших абитуриентов специальности юристов и экономистов давно уже не являются ни самыми престижными, ни самыми востребованными. Зато неизменно растет спрос на инженеров, работников сервиса и экологов. Впрочем, сегодня выбрать одну профессию на всю жизнь в любом случае не получится — слишком быстро все меняется.

Прошлым летом на тренинге для молодых лидеров ведущий обратился к аудитории, состоящей из студентов лучших российских вузов, с вопросом, кто из них учится на экономиста или юриста. Поднялся лес рук. "Вы все можете выйти из зала, поскольку в ближайшие несколько лет ваши профессии окажутся невостребованными", — заявил ведущий. Разумеется, зал никто не покинул — просто не поверили.

Читайте также: Минздрав заставит работать дольше

Однако тенденция налицо. Сегодня рынку труда нужны совсем другие специальности — в первую очередь инженеры. Причем недостаток технических кадров ощущается не только в России, но и в Европе и США, поскольку местные выпускники школ тоже не горят желанием получать достаточно сложное инженерное образование.

IT-специалисты пользуются не меньшим спросом. В США профессия программиста вообще попала в топ самых популярных — из-за высоких зарплат и больших возможностей при желании сменить работу. Действительно, в любой компании не обойтись без грамотного айтишника: в наше время вопрос конфиденциальности деловой и личной информации стоит особенно остро.

В последнее время в России обнаружился дефицит хорошей врачей, особенно узких специальностей: дефектологов, аллергологов, диетологов. Не говоря уже о том, насколько востребованы специалисты в области индустрии красоты: к хорошему пластическому хирургу с "легкой" рукой пациенты готовы ехать хоть на край света.

Работникам сферы услуг также не грозит безработица. Клиенты хотят, чтобы 24 часа в сутки их развлекали и выполняли все их пожелания. Тем более, что постоянно появляются новые виды сервиса: например, многие бы не отказались от помощи человека, который во время отсутствия хозяев позаботился бы о домашних животных или полил цветы в квартире.

Что касается юристов или экономистов, то им стоит задуматься о более узкой специализации, для чего следует пройти специальную переподготовку. И тогда вполне возможно, что они окажутся дефицитными, а значит, самыми высокооплачиваемыми профессионалами. Такими, как юрист по деривативам или специалист по стратегическому планированию банковской деятельности. Именно эти профессии оказались самыми дефицитными на российском рынке, по данным британского кадрового агентства.

Правда, нужно учесть, что подобные специальности остро востребованы именно в период пика роста банковской сферы. За последние годы этот сектор действительно стал едва ли не главным для экономик большинства развитых стран. Но вот вопрос, останется ли он надолго таковым в условиях мирового финансового кризиса, конца и края которому не видно.

И вообще, нынешним студентам следует отказаться от иллюзии, что они выбирают одну профессию на всю жизнь. Знаний, полученных даже в самом престижном университете, им хватит на несколько лет, а дальше придется думать, что делать дальше. А все потому, что нынешний мир меняется чрезвычайно быстро. Если в XIX веке обновление знаний происходило каждые 30 лет, то сегодня каждый год обновляется более 15 процентов информации. Это значит, что людям будущего, которые захотят оставаться востребованными и успешными, придется учиться буквально всю свою жизнь.

Например, футурологи обещают, что к 2030 году самой популярной профессией станет изготовление искусственных частей человеческого тела. Прекрасные перспективы раскрываются перед космоархитекторами, которым предстоит проектировать дома на Луне. Космические пилоты и водители транспорта будущего тоже попали в заветные списки.

Читайте также: Нами правит концепция устаревания

Самое интересное, что даже с учетом футуристических перспектив получается, что ставку нужно делать на инженерные специальности. Согласитесь, на космического пилота или специалиста по человеческим "запчастям" легче переучиваться, имея в багаже техническую базу знаний.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России