Условный срок - победа наркомафии

Городской суд города Верхняя Пышма в Свердловской области должен в понедельник, 28 февраля, огласить приговор Григорию Горюнову — сотруднику милиции, подозреваемому в избиении двух задержанных. Этот судебный процесс получил широкий резонанс, поскольку на скамье подсудимых оказался милиционер, широко известный в городе как принципиальный борец с наркопреступностью. В то же время потерпевшие, так называемые "жертвы милицейского произвола", — наркоманы со стажем и ранее были судимы за кражи, грабежи и наркопреступления.

История эта напоминает зарубежные криминальные киноленты, где зачастую честный полицейский оказывается жертвой интриг наркомафии, связанной с коррумпированными стражами порядка.

Вот как отзывается о подсудимом в своем блоге глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман: "Гриша Горюнов — милиционер из Верхней Пышмы. Служил на флоте. Русский, честный, непьющий и трудяга. Редкие качества для сегодняшнего милиционера. Все барыги и наркоманы в Пышме Гришу знают и боятся. Наши парни во время операции в притоне, в Пышме, календарик нашли, так там нарколыги Гришины смены отметили, чтоб в эти дни на улицу не вылезать. И вот Гриша попал в беду. Его судят. И заступиться, кроме нас, за него некому".

Каким же образом Григорий Горюнов оказался на скамье подсудимых?

Читайте также: Беречь честь судейской мантии

В ночь на 1 марта 2010 года Горюнов остановил автомобиль, в котором находились Ольга Лихачева (Лабутина), Сергей Лихачев и Сергей Сулейманов. По словам защитника Горюнова, милиционер имел все основания остановить автомобиль. Раньше в этой же машине милиционеры уже находили наркотики. Кроме того, все задержанные Горюновым находились в состоянии наркотического опьянения. Будущие "жертвы" оказали неповиновение сотрудникам милиции и попытались кому-то позвонить, чтобы отвязаться от сотрудников ППС. Телефонный аппарат, рассказывает адвокат, также привлек внимание милиционеров. Позже выяснилось, и это установлено судом, что телефон был украден у мужчины в Ленинском районе Екатеринбурга. "Так что у сотрудников ППС были все основания для того, чтобы доставить Лихачевых и Сулейманова в ОВД", — считает адвокат. "Они оказали неповиновение милиции, чего сами не отрицают. За неповиновение законным требованиям сотрудников милиции Лихачев и Лихачева были оштрафованы мировым судом", — подчеркивает защитник Горюнова.

Фото: AP

Пытаясь избежать уголовной ответственности за совершение разбоев, Лихачев обвинил сержанта Горюнова (в 2010 году ставшего лучшим сотрудником ППСМ ГУВД по Свердловской области по всем показателям) в применении в отношении него насилия при задержании.

Вскоре Горюнову позвонил следователь Денис Тимофеев с сообщением о возбуждении в отношении Горюнова уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Судебный процесс в Верхней Пышме, который продолжается несколько месяцев, стал очередной информационной "бомбой". В зале суда прозвучали не только обвинения в адрес сотрудника ППСМ Григория Горюнова, но и также были предъявлены претензии к следователю СК Тимофееву (который вел дело этого милиционера) в особых отношениях с семьей потерпевших.

И здесь хотелось бы обратить особое внимание на действия следователя Тимофеева. Из показаний Горюнова на суде следует, что ранее он дважды задерживал Тимофеева около притона, где торгуют амфетамином. Как пояснила адвокат, фактически задержания не было, потому что компания наркоманов, в том числе Тимофеев, сбежали. "То есть, прямых доказательств задержания нет, но есть показания свидетелей, сослуживцев Горюнова, которые подтвердили этот факт на допросе в суде", — сказала защитник.

По словам адвоката Горюнова, после проведения служебной проверки в региональном управлении следственного комитета Тимофеев уволился из следственных органов по собственному желанию.

Однако возбужденное этим покровителем наркодиллеров дело по-прежнему остается предметом рассмотрения суда. При этом в суде гособвинение попросило для милиционера три года условно, а потерпевшие еще по 350 тысяч рублей каждому за нанесенный ущерб.

Ранее в Свердловской области широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 года лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 года лишения свободы условно.

Но если в случае с Бычковым условный срок можно было считать "условной" победой, то в случае с Горюновым условный срок — это победа наркомафии, написал в своем блоге в "ЖЖ" Евгений Ройзман.

По мнению Евгения Ройзмана, если суд вынесет обвинительный приговор Горюнову, можно будет говорить о победе наркодилеров. Так как, получив условный срок, Горюнов уже не сможет работать в правоохранительных органах. По данным фонда "Город без наркотиков", если Горюнова осудят, "все Гришины сослуживцы, порядочные милиционеры, которые еще остались в Верхней Пышме, подадут рапорты об увольнении".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке