Государственная тайна - рецепт мороженого

История изобретения такого популярнейшего десерта, как мороженое, уходит корнями во времена древней Азии — Китая и Аравии. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Исследователи установили, что мороженое было известно еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В те времена в домах китайского императора и его вельмож к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Кулинары свято берегли методы приготовления и хранения необычного десерта, которые были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры — в книге "Ши-кинг", каноническом сборнике древних песен.

Существуют упоминания о том, что охлажденные соки очень ценились во дворце легендарного царя Соломона, и что знаменитый античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для повышения тонуса и укрепления здоровья. Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию.

Читайте также: Дочери Барака Обамы научились делать мороженое

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовались в античном Риме, например, при дворе императора Нерона (I в. н. э.), причем известно, что снег доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения замороженного продукта строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано несколько поразительных фактов из древних летописей. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил известный путешественник Марко Поло, который побывал в Китае и лично опробовал ледяной десерт. Вернувшись на родину, в Италию, Поло поделился некоторыми рецептами приготовления мороженого с местными кулинарами. А в середине XVI века новый продукт покорил и Францию — мороженое полюбила королева Екатерина Медичи. Она стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Фото: AP

Довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта, который считался государственной тайной.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. А в середине XVII века он стал доступным простым жителям французской столицы: в Париже появились многочисленные торговцы прохладительными напитками и мороженым. В числе горячих поклонников которого был впоследствии и сам Наполеон Бонапарт.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами. На приемах, которые устраивал в те годы губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и многие президенты США, например, Джордж Вашингтон, который лично изготавливал мороженое на своем ранчо в предместье Маунт-Вернон.

Читайте также: В Риме запретили ночью продавать мороженое и пиццу

А приехавший в Новый Свет предприниматель-кулинар Филипп Лензи даже дал объявлениев нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты различных сладостей, в том числе мороженого, и вскоре среди населения восточного побережья Америки появилось много поклонников нового лакомства.

Шли годы, совершенствовались технологии производства холодного десерта. Например, мороженое в стаканчиках и пломбир (изобретенный в городе Плобьер-Ле-Бем) были созданы во Франции при Наполеоне Третьем (1852 — 1870). Ассорти из мороженого было впервые получено в Италии, а шоколад в молочное лакомство впервые добавили в Австрии. Были и вовсе экзотические варианты: в 1866 году на одном из приемов у китайского посла в Париже гостям было предложено новое блюдо: снаружи — горячий омлет, внутри — имбирное мороженое. Это был так называемый "омлет с сюрпризом", который разработали немецкие кулинары.

Новые сорта, созданные на заказ по случаю торжеств, быстро становились объектами массового производства, особенно в США. Первая фабрика по производству мороженого была основана в Балтиморе, но очень скоро такие предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

Фото: AP

Развивалась и охлаждающая техника. Первую в мире абсорбционную холодильную машину создал в 1860 году французский инженер Фердинанд Каре, который позднее применил и новый хладагент — аммиак. Серийное производство первых холодильников началось во второй половинеXIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе, а немногим позднее были изобретены машины для потокового производства и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость популярного десерта.

В 1919 году учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого — облитого шоколадом, а 24 января 1922 года ему был выдан патент на знаменитое эскимо — глазированное мороженое на палочке. Новинка сначала была названа "пирожок эскимоса" - "эскимо-пай", но это слово очень быстро сократили просто до "эскимо".

Между тем, приоритет в производстве эскимо у американцев до сих пор оспаривают французы, которые, якобы, сами создали этот вид мороженого в 1919 году усилиями некоего Шарля Жерве. Согласно французским источникам, название возникло почти случайно: в одном из парижских кинотеатров, где продавалось мороженое в шоколаде и на палочке, демонстрировался фильм из жизни эскимосов, и один из зрителей, объевшийся лакомства, метко назвал свою страсть "эскимо".

А что же в России? В нашей стране народ издавна употреблял свои, самобытные виды мороженого, созданного не на основе соков, как в Азии, а на основе молока. Еще в Киевской Руси было в чести мелко наструганное замороженное молоко, а на Масленицу во многих деревнях готовили смесь из замороженного творога, сахара, изюма и сметаны.

Широко было представлено молочное мороженое в меню при дворах Петра III и Екатерины II, однако, делалось оно лишь кустарным методом в небольших количествах. Первая же машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в XIX веке, а промышленное производство этого десерта зародилось только в начале 30-х годов XX века.

Ныне мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается практически в каждом продуктовом магазине. Кулинары же создали тысячи сортов и видов холодного десерта, возраст которого уже более пяти тысяч лет!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить