Животных защитят от людей большими штрафами

Совсем недавно в закон Москвы «О государственном экологическом контроле» были внесены существенные изменения. Как рассказала «Правде.Ру» инспектор МОБПООПС УВД по ЮЗАО Москвы старший лейтенант Оксана Харламова, внесенные поправки ужесточили ответственность за нарушение правил содержания животных.

«В результате поправок возросли штрафы за причинение животным увечья или гибели, а также за нарушение правил транспортировки, содержания и использования лошадей. Теперь для граждан-нарушителей штраф составляет 2,5 – 3 тысячи рублей», - отметила Харламова.

Между тем, проблема правильного содержания и гуманного отношения как к диким, так и к домашним животным остается актуальной. К примеру, на улицах столицы можно встретить людей, которые за определенную плату предлагают прохожим сфотографироваться на память с обезьянкой, орлом, соколом или енотом.

Подобный бизнес «на животных» в местах массового отдыха очень выгоден и, в сущности, имеет многовековую историю. По некоторым расчетам хозяин экзотического зверька только за одни сутки может заработать больше ста долларов.

Однако экологи отмечают, что животные, находясь в столь неестественных условиях, испытывают огромный стресс, болеют и погибают. Так, при неправильном содержании обезьяны болеют пневмонией, совы слепнут на свету.

«А орлы, соколы и другие пернатые хищники гибнут из-за того, что они целыми днями привязаны цепями», - пояснил эколог Владимир Борейко. При этом часто бывает, что у хозяев нет на животных документов о происхождении и ветеринарных справок, а зверькам недостает правильного ухода.

В этом смысле очень показателен судебный процесс, который недавно завершился в Киеве. Ответчиком в этом деле выступил фотограф, который в течение нескольких месяцев издевался над белочкой, а истцами - местные экологи.

Защитники животных рассказали на суде, что впервые увидели нарушителя на столичном Майдане Незалежности. Жарким днем мужчина предлагал прохожим сфотографироваться с пушистым зверьком.

Экологи, заметив подозрительного фотографа, проследили за ним и выяснили, что белочка в течение нескольких часов просидела у него на плече под палящим солнцем. При этом предприниматель даже не догадался дать животному воды.

Собрав доказательства, экологи подошли к фотографу и предложили пройти в комнату милиции. «У него не было документов на белочку. А это нарушение подпадало под 164 статью Административного кодекса Украины, которая предусматривает конфискацию животного», - отметили защитники природы.

В результате милиционеры изъяли у задержанного фотоаппаратуру, сообщает «НТН». Дело об административном правонарушении было передано в суд. Между тем, белочку до окончания судебного процесса определили в зоопарк.

Однако суд обвинения экологов к фотографу отклонил. Мужчине вернули и белочку, и аппаратуру и снова разрешили работать на Майдане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Людмила Айвар