Кому было выгодно взорвать питерский поезд?

Независимо от хода официального расследования, в России обсуждаются различные версии атаки на «Невский экспресс». Эти догадки отражают живущие в обществе страхи. Собеседники «Правды.Ру» рассуждают, кому было выгодно взорвать питерский поезд. Упоминаются исламисты, скинхеды и беглые олигархи.

На вопрос о том, кто привел в действие взрывное устройство на рельсах, рядовые жители России в первую секунду отвечают: «Не знаю», но потом все-таки высказывают некоторые предположения. Характерно, что, в отличие от прошлых лет, россияне не склонны сразу винить во всем кавказских террористов. Наоборот, многие допускают, что речь идет о провокации националистов.

Есть и такая версия – некто пытается дестабилизировать обстановку по мере приближения выборов. Возможно, это выгодно кому-то из тех, кто скрывается за границей…

Алена, 22 года, студентка:

Честно говоря я даже затрудняюсь ответить на этот вопрос. Могу предположить только 2 варианта. Либо это сделали чеченские террористы, либо какая-нибудь нацистская или националистическая группировка. Правда, зачем им это могло понадобиться, я ответить не смогу.

Сергей, 27 лет, программист:

В силу того, что ни одна из «террористических» групп не взяла на себя ответственность за взрыв, можно предположить, что хотели запугать кого-то из поезда...

Марина, 30 лет, рекламный агент:

Постольку поскольку в поездах такого класса, как правило, ездят бизнесмены, думаю, что это как-то связано с их профессиональной деятельностью. А то, что это был ночной рейс, еще больше подтверждает возможность моей версии.

Леонид, 39 лет, водитель:

Трудно ответить на этот вопрос – кажется, что никому это и не надо было. Думаю, это точно не террористы, тем более, что перед приближающимися выборами меры безопасности усиливаются. Наверно, это снова кто-нибудь из тех, кого так и не смогут найти.

Олег, 45 лет, администратор:

Да это кто угодно может быть - от кавказцев до скинхедов. Я все же склоняюсь к первым. Сделали они это, по моему мнению, для того, чтобы показать, что «воины пророка» по-прежнему ведут войну.

Светлана, 46 лет, продавец:

Скорее всего, это дело рук тех, кто хочет разжечь национальную ненависть. У нас же в последнее время как происходит? Если кто-то что-то взорвал - так чеченцы или узбеки. Потом новости приходят: тут выходца с Кавказа застрелили, там зарезали. А сколько наши националисты мирных людей на тот свет отправили, только потому, что они не той национальности и крови?

Татьяна, 36 лет, учитель истории:

Думаю, это сделали те, кто хотя дестабилизировать обстановку накануне выборов. Напомню, что в сталинские времена их называли врагами страны, вредителями. Это, например, какие-нибудь прозападные силы которые «раскачивают лодку». Возможно, кто-то из засланцев беглого олигархата, которым не нравится стабилизация обстановки в России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.