В российскую армию заманивают высшим образованием

У контрактников появится новая привилегия. Уже этой осенью они смогут поступать на подготовительные отделения ВУЗов страны, чтобы потом на льготных условиях получать образования. Такой указ подписал президент в январе, завершена соответствующая программа.

Российская армия через несколько лет будет укомплектована в основном за счет «наемных воинов». Государство заинтересовано в том, чтобы заключить как можно больше договоров с военными, сделать службу по контракту более привлекательной.

На «завлекание» людей в ряды вооруженных сил направлена правительственная программа. Согласно ей контрактника ждет не только денежное довольствие, но и квартальные выплаты за особые условия боевой подготовки, оплата проезда к месту отдыха, социальные гарантии и возможность получения жилья. В общем, такая служба дает молодым людям больше стабильности в жизни, чем работа в гражданских организациях, говорят военные.

Жаждущих «отдать долг родине» даже за деньги сейчас немного. Но это не означает, что в контрактники запишут любого, кто изъявил желание послужить и на этом заработать. Сначала надо доказать что ты действительно здоров и профессионален. Кого и как приглашать в ряды «наемный бойцов» дает понять специальная инструкция, которая есть во всех войсках.

И так, каким должен быть настоящий контрактник? Согласно «методичке» служить могут и мужчины и женщины. При заключении первого контракта гражданину должно быть – не меньше 18 лет, барышне не менее 20-ти.

Каждого тщательно проверяют: на наличие неснятой или непогашенной судимости, венерических заболеваний и справки о том, что человек состоит на учете в психиатрическом диспансере. Следующий фильтр – обязательный профессиональный и психологический отбор. При помощи тестов специалисты определят, как указано в «инструкции», направленность личности, ее способности и особенности, а также свойства нервной системы. Кандидат обязан пройти проверку уровня образования и физической подготовки, пишет «Деловая пресса».

Затем будущих контрактников поделят на четыре категории - в зависимости от того, насколько человек соответствует предъявляемым требованиям. От этого зависит, пойдет воин в спецназ или, скажем, заведовать складом.

Что касается призывников, которые изъявили стать контрактниками, до них доведут следующее сведение: в случае расторжения договора, 2 месяца оплачиваемой службы засчитываются за один срочной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.