Тренерское двоевластие лишило «Зенит» ничьей с «Динамо» и видов на почетное четвертое место по итогам сезона-2002

Мы с коллегой играли в молчанку. У победы всегда много отцов. Когда в Раменском на скамейку запасных вернулся Юрий Морозов, и «Зенит» после долгого перерыва победил, все так обрадовались, что даже забыли спросить: почему? Что произошло? Как теперь распределяются обязанности, как строятся отношения?

  История повторилась с «Ураланом», после которого и.о. главного тренера Михаил Бирюков про действия зенитовского штаба опять сказал «мы». И снова на пресс-конференции все смолчали. Кто-то боялся спугнуть у любимой команды удачу (которую, казалось, вернул Петербургу дуайен российского тренерского корпуса), кто-то побоялся потерять «дружбу» клуба, а вместе с ней - и место в чартерном самолете до сказочной красоты страны Андорра. Корреспондент «Курьера», признаюсь честно, не захотел «добивать» Бирюкова. Не потому что мы знакомы больше 20 лет, а потому, что у нашего «и.о.» после полувозвращения бывшего начальника и так положение -- хуже не придумаешь.

 Теперь, когда 1:2 от «Динамо» на своем поле превратились в историю, спрашивать уже глупо. Не поздно, ибо что-то делать с тренерами все равно придется (и в Кубке УЕФА хотелось бы пройти куда-нибудь дальше Андорры, и в чемпионате нельзя опускать руки, ибо до второго с конца места всего восемь очков), а именно глупо. Решения могут приниматься коллективно, но ответственность всегда персональная, и воспитанные при социализме Бирюков, Морозов и президент «Зенита» Виталий Мутко должны хорошо знать этот принцип демократического централизма. А отвечать есть за что.

  Чужая игра

  Не Роман Березовский в одиночку выиграл матч у «Зенита», взяв несильно пробитый Осиповым пенальти. И не его бывший дублер Вячеслав Малафеев эту встречу проиграл, пропустив первый мяч в ближний угол под левую руку, а потом вновь, как и с «Сатурном», «потеряв» ворота при атаке с безумно острого угла. Поединок с «Динамо» проиграли тренеры. Две, во многом случайные, предыдущие победы их ничему не научили. «Зенит» закономерно упал, удачно простояв пару игр «на голове».

  Как еще прикажете назвать расстановку, при которой Спивак, один из лучших левых хавбеков российского чемпионата, прописан на правом фланге, превосходный правый полузащитник Горовой вытаптывает центральный круг, а Аршавин, отлично сыгравший на позиции под нападающими в конце апреля - начале мая, упрямо отряжается в форварды? Даже получив в свое распоряжение кандидата в национальную сборную Джамбулата Базаева с его незаурядными физическими данными и мощным ударом (ах, как хорош был единственный гол «Зенита» в его исполнении!), питерцы не вернулись к обкатанной в прошлом году манере игры. Как в начале бронзового сезона воспитанники Морозова победили то же «Динамо»? Растянули фланговыми атаками оборону, а из глубины в образующиеся пустоты входили Горшков и Деменко. Почему тренеры вместо навязывания сопернику своей игры в который раз устроили «тотальную персоналку» и заставили бегать парами Коноплева с Дятелем, Филатова с Пановым, Горового с Короманом? Бог весть...

 

  Промашка с заменами

 

  Недавний чемпионат мира в Японии и Корее, конечно, не сотворил тактических революций. Но зато показал, насколько выросла в современном футболе роль корректив, вносимых в игру игроками со скамейки. Судя по матчу с «Динамо», тренеры «Зенита» уже забыли, как пробивались в полуфиналы сборная Турции и сборная Кореи, и как вышедшие на замену футболисты решали судьбы других матчей.

  Ухода с поля Коноплева хотели все. Даже и не упомнишь, когда в последний раз питерский стадион освистывал собственного футболиста -- пожалуй, года с 1989, когда «Зенит» вылетел в первую лигу, ибо потом вплоть до 1996-го ходили только закоренелые патриоты. Но если тренерский штаб собирался выигрывать, то понять, что у Коноплева не получается впереди, следовало задолго до того, как трибуны в один голос завели «За-ме-на». И по какой бы причине не медлил Михаил Бирюков, все они одинаково плохи. «Не видел» – исключаем. Если не было единого мнения с Юрием Морозовым -- кому нужно такое руководство. Если не хотел идти на поводу у толпы, то в «Зенит» следует срочно приглашать психоаналитика. Да и прозвучавшая на пресс-конференции ссылка на хорошую игру Коноплева в обороне не красит ни «Зенит», ни самого Бирюкова. Сегодня в мире лучшие нападающие -- те, что возвращаются назад, а лучшие защитники – те, что умеют атаковать. Коль скоро полузащитник основного состава умеет делать что-то одно, удачу в еврокубках ловить рановато. Да и предпочтение чересчур «голкиперское» -- как если бы Бирюков не поднялся доосмысления всей ситуации на поле, а рассуждал по заведенной еще в воротах «Зенита» привычке «Отбились, и ладно».

  Пик непонятностей пришелся на выход Осипова. Уже потрусил по беговой дорожке, обрадовано подхватив бутсы, Владимир Мудринич, как вдруг кто-то из тандема Бирюков-Морозов все переменил. И «под нападающими» появился человек, некогда прозванный «питерским Бекхэмом» за удачные действия на правом фланге. «Динамо» уже «стояло», и появление медленного, но классно пасующего югослава напрашивалось само собой. Не сомневаюсь, что мастер штрафных ударов Мудринич со 100%-ной вероятностью забил бы пенальти. Осипов же купился на простейший финт Березовского и несильно катнул мяч прямо в руки своему бывшему товарищу по команде.

 

  Морозов=Приходько=Ларионов

  Знак равенства выглядит кощунственно, а ведь проставил его... сам клуб «Зенит». По регламенту«советник президента клуба», в которые был определен Морозов после отстранения от должности главного тренера, не имеет права находиться на скамейке запасных во время матча. А тренер имеет. Вот и оказался в протоколе в графе «официальные лица» Юрий Андреевич на той же должности, что и Сергей Приходько или Николай Ларионов. Хотя о приказе по «Зениту», который переводил бы «советника президента» Морозова на другую должность пресс-служба до сего момента что-то не сообщала... Уловка, или просто вещи в конце концов названы своими именами?

  Ясно, что рассуждения о необходимости беречь здоровье Юрия Андреевича, сопровождавшие его отставку, не стоят и ломаного гроша. Морозов на своем прежнем месте, ближе всей скамейки к сопернику, и переживает по-прежнему -- машет руками, хватается за сердце, разве что не выбегает к бровке и не костерит арбитров. Он и не помощник, и не начальник, и (после «Динамо») - уже не птица счастья. Но пока он освящает штаб «Зенита» своим авторитетом, кто упрекнет Бирюкова?

  Если заваривший эту кашу Виталий Мутко, отстраняя Морозова, в самом деле хотел предоставить Бирюкову возможность поработать самостоятельно, а не психанул, положим, из-за какого-нибудь резкого словечка Юрия Андреевича, он должен пойти до конца. И «деда» со скамейки убрать. Если Мутко понял, что ошибся, и решил вернуть все на круги своя – а, по сведениям «Курьера», разговоры такого рода уже велись, -- он должен опять-таки собраться с духом и сказать Бирюкову «Извини». Отважиться и на то, и на другое, нелегко, однако выйти с честью из сложившейся ситуации невозможно в принципе. В 96-м президент «Зенита» смог пойти против общественного мнения, расставаясь с Садыриным, смотрел же он как-то после этого людям в глаза. Надо пересилить себя и теперь.

  Пора спасать... будущее

 

  Признаться, удивляет и позиция обоих тренеров. Как бы не дорожили наставник и ученик своими личными отношениями, матч с «Динамо» показал, что по-тихому, рядком да ладком, не получится. А раз для дела выходит вред, пора расставить точки над «i». Если Юрий Морозов считает, что ему пора уходить, он должен сейчас сделать шаг сам, без «переходных периодов». Или остаться, но – главным. Если Михаил Бирюков собирается впоследствии самостоятельно работать тренером, причем -- не только в «Зените», он должен перестать миндальничать и тоже поставить вопрос ребром.

  Говоря иными словами, первые лица «Зенита» должны сейчас глубоко вдохнуть и поступить по-мужски – принять на себя ответственность. Потому что в противном случае Петербург рискует потерять очень перспективную, несмотря на не слишком удачный сезон, команду. И так уже про внутренний климат в ней рассказывают вещи, верить в которые не хочется. Например, что Угаров и еще пара зенитовцев якобы пытались «учить уму-разуму» югославских легионеров, причем не только во время матчей. Если все так и было, стоит ли удивляться, что «юги» толком не заиграли?

  Не знаю, как вам, а мне не хочется, чтобы к симпатичному (судя по матчу с «Динамо») румынскому защитнику Даниэлу Кирице кто-то подошел и сказал «Не рыпайся, тут и без тебя есть кому играть». Потому что с румыном, со взятым в аренду у «Алании» до конца сезона Баззаевым, со Спиваком, Мудриничем, Аршавиным и Кержаковым, теми же Горовым и Осиповым, Коноплевым и Цветковым у «Зенита» есть будущее, и это будущее светлое. Осталось только понять, кто поведет в него команду. Даже если это будет кто-то третий, хотелось бы, чтоб определенность наступила побыстрее.

  Борислав Михайличенко

 

 Специально для ПРАВДА.Ру

Обсудить