Куклачёв взялся за дрессировку блогеров

Известный российский дрессировщик выиграл суд у блогера Михаила Вербицкого, который обвинял его в использовании электрошокера при дрессировке кошек.

Вербицкий сделал в своем блоге запись, в которой обвинил Куклачова в использовании электрошокера при дрессировке кошек и издевательстве над животными. При этом он оскорблял артиста, а на просьбу удалить скандальный пост с блога ответил матершиной и новыми оскорблениями. Администрация "Театра кошек Куклачева" не смогла договориться с блогером мирным путем. И в конце ноября 2009 года на Вербицкого подали в суд.

Куклачев заявил, что при дрессировке не использует насильственные методы и что состояние всех его животных удовлетворительное. В качестве компенсации за моральный ущерб он потребовал от блогера 100 тысяч рублей. 5 февраля 2010 года Нагатинский суд Москвы удовлетворил иск Куклачева, но снизил сумму со 100 до 40 тысяч рублей, а также потребовал удалить публикации, содержащие оскорбительную информацию, которая касается Куклачева. Вербицкий попытался оспорить это решение, но Мосгорсуд отклонил его просьбу. Блогера оштрафовали.

Читайте также: Плохие комменты, или Как "отмониторить" СМИ

На самом деле эта история имела больший резонанс, чем может показаться на первый взгляд. На защиту Вербицкого, который среди блогеров известен под ником tiphareth, встали некоторые из пользователей Сети. Они взывали к свободе слова и свободе мысли на интернет-пространствах.

Видимо, никто из них не знал о том, что согласно уголовному праву Российской Федерации (ст. 130 УК РФ) оскорбление является преступлением против чести и достоинства личности и наказывается. Кроме того, Куклачева еще и оклеветали. Согласно ст. 129 УК РФ клевета является преступлением против свободы, чести и достоинства личности. Наказывается штрафом, размер которого определяет суд.

Перефразируя известное высказывание, отметим, что место размещения информации не освобождает лицо, предоставившее ее, от ответственности. Блогеры, как и СМИ, как и любые другие граждане, несут полную ответственность за свои слова. В большинстве случаев матершина и клевета в Сети остается вне поля зрения правоохранительных органов. Поток информации в Интернете стал неконтролируемым, проследить за правдивостью той или иной — невозможно. Так что забота о репутации — личная проблема каждого гражданина.

Читайте также: Больные "тролли" атакуют Интернет

Фото: AP

Внимательнее должны быть публичные люди, чья личная жизнь активно обсуждается. Правда, не многие из них будут отстаивать свою репутацию. Юрий Куклачев стал одним из немногих, кто решил отстоять свою честь. Администрация его театра позаботилась, чтобы лживые данные были удалены со всех сайтов и блогов. Тем более есть соответствующее решение суда. Блогерам разослали соответствующие письма. Но эту просьбу они восприняли без энтузиазма.

"Значит, есть у меня один сплог, который набирает информацию в Интернете и выкладывает у себя, информация юморного характера. Поскольку он автоматический, что на том сайте происходит я вообще не в курсе. И вот звонит мне Пресс-атташе сабжа, сообщает что я Куклачева якобы оскорбляю, и что надо бы убрать информацию о нем", — пишется в блоге pitek's blog.

Некоторые из пользователей Сети, учуяв неладное, даже начали подчищать свои блоги, так их напугал дрессировщик кошек. После получения письма от театра Куклачева блогер old-heaven написал: "Я, как админ этого форума, естественно инфу убрал. Потом просто пробежал глазами несколько тем на форуме и ужаснулся. Ужаснулся из-за того что если все, кого мы там обосрали в шутку, могут спокойно подать на нас в суд, и развести нас на кучу баблища, которое я за свою жызнь не заработаю. Кароч посовещались с челами, и решили слить весь форум локально для хранения, ибо он нам очень дорог, а онлайн версию закрыть и удалить".

И правильно делают, что боятся. Интернет — не помойное ведро, в которое можно сливать всю грязь, прикрывшись экраном монитора. Если уж претендуем на звание цивилизованных людей, живущих в правовом обществе, нужно и поступать в соответствии. Помнить, что каждый из нас несет ответственность за слова, которые извергает как в пространство, так и в просторы Интернета.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры