Мужичья доля

Не так давно в ЖЖ долгое время красовался в ТОПе самых популярных записей один пост. Немолодой поэт и журналист либерального толка столкнулся с трудностями жизни: самому за шестьдесят, пенсия маленькая, заработка нет, а надо содержать малолетнего ребёнка и молодую неработающую жену, кормиться и платить за квартиру.

Поэт выдвигал совсем не либеральное требование, что государство должно обеспечивать своим гражданам прожиточный минимум. Короче, даёшь вэлфер! ЖЖ – жестокая площадка, там лютуют стаи пираний, которые сами ничего не пишут и ничего не делают, но готовы наброситься на любого, кто споткнулся, чтобы поучаствовать в массовом пиру терзания жертвы.

Как ни странно, поэта не пинали и не распинали, мало кто злорадствовал. Его жалели. Ему давали советы. Я-то подозреваю, что он, будучи матёрым волком журналистики, знал, как разворошить муравейник и остаться при этом целым. И только посмеивался, пожиная плоды популярности.

Объяснение просчитанной наперёд реакции простое: мужика всяко жальче, чем бабу.

Чтобы разобраться в этом, посмотрим на супружескую пару пятидесятилетних – кто в этой паре и в этой поре красавец-герой?

Конечно же, муж. Он в расцвете сил и чрезвычайно привлекателен: ещё хорош собой, спортивен; все социальные высоты, на которые он мог претендовать, уже взяты, он не стеснён в средствах, сила его слова подкреплена связями в среде успешных ровесников.

Молодые красивые женщины глядят на него с восхищением. Искренним. Ещё бы: всесильный высокорейтинговый самец, не чета их ровесникам, которые бóльшую часть зарплаты отдают за съёмную квартиру и на выплату кредита за машину.

Наш герой купается в волнах обожания, и жена на этом фоне часто вызывает у него досадливое недоумение: по какому праву эта погрузневшая дама, утратившая биологическую притягательность, напрасно занимает место рядом с ним, как собака на сене: сам не гам и другому не дам.

Татьяна Набатникова: Мужичья доля
Татьяна Набатникова: Мужичья доля
Если удаётся проскочить эту полосу жизни без развода, и муж, и жена потом рассказывают: "Да, но чего мне это стоило!" - вкладывая в эти слова совершенно разный смысл. Если развода миновать не удалось, то следующие пять лет для мужчины – самые счастливые в его жизни, а для его оставленной жены – самые несчастные.

У него – "престижная" юная жена, он заново переживает отцовство, о котором уже и не мечтал, а новая биологическая энергия подстёгивает и его профессиональные достижения.

У старой жены это годы депрессии, менопаузы и скорби, что жизнь прошла напрасно. Дети-студенты поддерживают её как могут, но вдохнуть в её жизнь новый смысл они бессильны.

Однако проходит ещё пять лет.

Старый муж замечает, что уже не вполне отвечает запросам своей молодой жены. И на работе Акела всё чаще промахивается, ему стоит огромных усилий сохранять статус вожака стаи. Дома он рассчитывает скорее на заботу о себе, но маленькие дети забирают на себя всё внимание матери, ещё и отцовского требуют.

Возрастные изменения неотвратимы и таковы, что, не прикрывшись, по дому больше не походишь. Недавнее восхищение жены уже переродилось в жалость, а дальше будет ещё хуже: на очереди – брезгливость.

А оставленная старая жена за эти пять лет и не заметила, как утешилась. Отсутствие в доме хозяина долго отдавалось фантомными болями, но постепенно приобрело положительный знак отсутствия лишних забот и тревог.

Теперь она могла больше времени уделять профессии и стала незаменимой, потому что многое брала на себя с готовностью: альтернативы-то не было. У неё появилось время на подруг, на чашку кофе с ними, а если женская болтовня затягивалась, ей не нужно было поглядывать на часы и нервничать оттого, что нервничает муж.

Дети завершили образование и сами уже делали карьеру, и появились внуки, которые возместили ей нехватку тактильных радостей.

Не успела она оглянуться, как все минусы одинокой жизни обернулись плюсами покоя и независимости. И понятно, что жалко совсем не её. И ясно, почему толпа в ЖЖ не заклевала постаревшего либерального журналиста.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"