Рожать надо хотеть

Жителей в нашей стране становится все меньше. На 1 сентября 2008 года число россиян, по данным Росстата, составляло 141,9 миллиона человек. А 10 лет назад было около 148 миллионов. По прогнозам, в России к 2050 году будет около 100 миллионов. Разросшийся кризис не лучшим образом отразится на желании рожать.

Любая женщина реагирует на многие сигналы извне. Например, когда повышают цены на продукты, когда невозможно устроить ребенка в детский сад, когда оставляет желать лучшего качество здравоохранения – это явно не стимулирует рождаемость.

Нужны условия жизни, необходимые возможности, чтобы растить и вскармливать ребенка. Еще недавно в Набережных Челнах рождаемость увеличивалась на 12 процентов, сейчас там – резкий ее спад. Причина в том, что выпуск грузовиков в Челнах втрое уменьшился, в нынешнем году уже четвертый раз останавливается конвейер.

Это напрямую связано с жизнью тех, кто еще даже не родился. А вот собирается ли? Приведу всего лишь один пример: в начале года в Набережных Челнах закрылось учреждение, от которого зависит здоровье младенцев, - молочная кухня. Она, видите ли, убыточна – на нее за год было потрачено из бюджета 8 миллионов рублей.

Так мы что, хотим сделать грудничков прибыльными для государства? Когда-то в Набережных Челнах один молодой человек в эйфории от успехов Автозавода назвал новорожденного сына Камазом.

Эдуард Графов: Рожать надо хотеть
Эдуард Графов: Рожать надо хотеть
Сейчас это "имя" среди новорожденных в Набережных Челнах непопулярно. Судя по тенденции в здравоохранении, в дальнейшем россиянкам, видимо, придется рожать дома.

Ну, молочная кухня – это еще полбеды. А вот, например, в Тюменцовском районе Алтайского края закрылся роддом, и вместо него никак не появится хотя бы палата экстренной помощи. В Калининградской области всего четыре родильных отделения на весь регион. В Воронеже в Центральной больнице ликвидируют роддом, сокращают персонал и закрывают детское отделение.

А что вы скажете, если до ближайшего роддома, чтобы рожать, приходится добираться 60-70 километров? Да и не все женщины склонны рожать. По числу абортов Россия является, уж извините, мировым лидером. В минувшем году в нашей стране было сделано более 1,5 миллиона абортов. Это фактически больше, чем родилось детей.

А по неофициальным данным, ежегодно аборты убивают в России до 6 миллионов детей. Исследования показали, что уровень смертности женщин, прибегающих к такого рода операциям, необычайно высок. От 10 до 15 процентов абортов дают различные осложнения. Число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч.

И это число бесплодных женщин будет расти, поскольку один из десяти абортов в России совершается в подростковом возрасте, что чревато бесплодием на всю жизнь. Не может не тревожить и судьба многих родившихся детей. У нас сейчас треть младенцев появляются на свет в незарегистрированных браках. Правда, есть страны, где таких детей больше 50 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса