Массовое отравление детей в России: родители боятся отправлять детей в детсады и лагеря

Летом родители пытаются отправить своих драгоценных чад как можно дальше от пыльных, душных мегаполисов. Кто-то посылает детей в деревни к бабушкам и дедушкам, кто-то за границу. Многие отправляют отпрысков в летние оздоровительные лагеря. Однако зачастую такое оздоровление заканчивается на больничной койке – ежегодно в летних лагерях регистрируются десятки случаев массового отравления детей. Кто же виноват?

Этот год не стал исключением. В Красноярске зарегистрировано 52 случая иерсиниозной инфекции среди детей и персонала загородного детского оздоровительного учреждения «Солнечный». Пострадавшие госпитализированы в больницы, состояние у всех стабильное.

Как сообщают «Вести», иерсиниоз - кишечное заболевание, одним из переносчиков которого являются грызуны. Ранее сообщалось о 46 госпитализированных. Двое детей находились в реанимации, сейчас они переведены в стационар, их состояние - средней тяжести. В «Солнечном» проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, ежедневно работают бригады врачей-инфекционистов.

По мнению специалистов, причиной массового заражения стали салаты, которые приготовили с нарушением технологии, из свежих овощей. Эксперты считают, что сейчас приняты все меры для исключения новых случаев инфицирования. По факту массового пищевого отравления детей в лагере «Солнечный» в Красноярске возбуждено уголовное дело статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

С 23 июня Роспотребнадзор начинает внеплановые проверки соблюдения санитарных правил при обороте пищевых продуктов, включая овощную продукцию, в организациях торговли края.

В детских садах подобные случаи происходят круглый год. Причина, как правило, всегда одна – некачественная еда. В минувшие выходные в Астрахани были госпитализированы семнадцать воспитанников детского сада № 110 «Сапожок». Все они доставлены в областную инфекционную больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция».
Заболели дети различного возраста из восьми групп. Роспотребнадзор временно приостановил работу детского сада.
«Проводятся противоэпидемические мероприятия, взяты пробы воды и продуктов», - сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.
Для выяснения причины отравления детей создан оперативный штаб Главного управления МЧС РФ по Астраханской области совместно с управлением Роспотребнадзора региона.

Как уже писала «Правда. Ру», 17 июня стало известно о ещё одном массовом отравлении детей, на этот раз в Пятигорске. Сразу 16 ребятишек были доставлены в больницу из санатория «Ленинские скалы», семерых пришлось госпитализировать.

«В больницу поступили 16 детей с диагнозом «отравление неясной этиологии». У детей наблюдаются такие симптомы, как слезотечение, слабость и головная боль. Их состояние ухудшилось после прогулки», - добавил представитель управления здравоохранения.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Галина Федосова уточнила, что 16 из детей, поступивших в городскую детскую больницу Пятигорска, госпитализированы 7 человек, остальные отпущены и находятся под наблюдением медиков.

«Госпитализированы 7 детей, двое из них находятся в реанимации в состоянии средней степени тяжести. Состояние остальных детей - ближе к удовлетворительному», - цитирует её слова «Интерфакс».

По её словам, причины отравления «выясняют компетентные органы». «Дети отрицают, что кто либо из них применил распыляющий газ, хотя симптомы похожи на это», - сказала Федосова.

Что делать в такой ситуации родителям не очень понятно. Ведь если альтернативу летнему лагерю найти худо-бедно можно, то с детским садом проблема гораздо сложней. Зачастую, чтобы получить место для ребёнка в детсаду, очередь занимают сразу после рождения чада. Получается, что если нет бабушек, которые бы нянчились с дитём, пока родители работают, то ребёнку придётся ходить в заведение, где он будет подвергаться ежедневной опасности. Стоит отметить, что наказания за подобные происшествия, если и бывают, то весьма несерьёзные. Как правило, администрация отделывается штрафом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями