Автор Правда.Ру

ПОЧИНОК ПРОТИВ НАРУСОВОЙ. КТО КОГО?

Сегодня министр труда и социального развития России Александр Починок заявил, что Фонд взаимопонимания и примирения испытывает трудности с выплатой компенсаций россиянам - жертвам нацизма Второй мировой войны, из-за деятельности прежнего руководства фонда. До недавнего времени Фонд возглавляла Людмила Нарусова, вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

 По словам Починка, к прежнему руководству фонда "есть серьезные вопросы - почему Фонд вел финансовые операции, запрещенные по закону, вкладывал средства компенсаций в банки и покупал акции на эти деньги".

 Людмила Нарусова возглавляла наблюдательный совет Фонда взаимопонимания и примирения ровно два года – с апреля 2000 по апрель 2002 года. В прессе немало говорили о том, что этот пост ей достался благодаря тому, что президент Путин очень дорожил дружбой с Анатолием Собчаком. Впрочем, после отставки Людмилы Нарусовой с поста председателя совета Фонда, в СМИ появилась информация о том, что решение об увольнении Нарусовой тоже принимал президент. Хотя подписывал соответствующий документ премьер-министр Михаил Касьянов. Якобы потому, что Путину не хотелось лично огорчать вдову своего друга и учителя.

 Высказывались предположения, что поводом для отставки могла послужить неофициальная просьба германской стороны, которая, собственно говоря, и перечисляет в Фонд средства на выплату компенсаций. Немцы разволновались после того, как ограбили квартиру дочери Людмилы Нарусовой и Анатолия Собчака – Ксении Собчак. После заявлений о том, что из квартиры пропали драгоценности на сумму 600 тыс. долларов, представители правительства и спецслужб ФРГ испугались, что их ждет какой-нибудь скандал о хищениях средств существующего за счет немецких налогоплательщиков Фонда, и попросили российскую сторону принять упреждающие меры. Меры и были приняты – Нарусову отправили в отставку.

 Правда, сама Людмила Нарусова утверждала, что Фонд работает крайне неэффективно. В частности, ее не устраивало то обстоятельство, что информация о том, как и куда расходуются средства Фонда предоставляется общественности крайне скупо и с существенным опозданием. Впрочем, привлечь внимание к этой проблеме ей не удалось…

 Итогам первого этапа выплаты компенсаций было посвящено сегодня совещание у первого вице-премьера правительства РФ Валентины Матвиенко. Собственно, после его окончания Александр Починок и сделал свое заявление относительно деятельности прежнего руководства Фонда. А нынешний председатель правления фонда Наталья Малышева заявила, что Германия выделила в 1993 году 400 млн. немецких марок на выплату компенсаций 390 тыс. россиянам - жертвам нацизма. На втором же этапе, по словам Малышева, схема компенсаций будет изменена. Выплаты будут предназначаться только россиянам, доказавшим, что во время Второй мировой войны они были заняты рабским и принудительным трудом на предприятиях вермахта. Как отметила Малышева, "сейчас разрабатывается механизм, исключающий нецелевое использование средств фонда". Малышева также сообщила, что Германия выделила всем пострадавшим от рабского и принудительного труда в мире 10 млрд. марок.

 Трудно сказать, грозит ли сегодняшнее высказывание Александра Починка каким-либо неприятностями Людмиле Нарусовой. Все-таки то, что она была женой Анатолия Собчака, оберегает ее от многих неприятностей. Но вообще-то не мешало разобраться, как расходовались средства Фонда. И при Нарусовой, и при ее предшественниках. А то ведь многие люди, пострадавшие от нацистов, рискуют и вовсе не дождаться компенсаций…

 

 На фото: Людмила Нарусова

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Теперь деньгами узников...

  Lenta.ru:

  В пропаже денег для жертв фашизма Починок винит Людмилу Нарусову

 УТРО.Ру:

  Выплаты компенсаций б.узникам нацизма - под угрозой срыва

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?