Как обуздать эмоциональную террористку

Послужить катализатором бурного выхода эмоций может все что угодно: в магазине не оказалось любимого кофе, ребенок порвал штаны, играя на улице, вы опоздали на автобус… Щелчок в мозгу — и вас уже не остановить. А жертвами взрыва оказываются, само собой, самые близкие люди.

Как правило, такие люди, которых эксперт по конфликтам Алек Гримсли называет эмоциональными террористами, выплеснув весь негатив, не успокаиваются. Еще некоторое время они пребывают в раздражении, а потом им становится стыдно.

"Вместо того чтобы решить создавшуюся проблему, эмоциональный террорист сначала устраивает скандал, а потом переживает из-за того, что не сдержался", — говорит Гримсли.

Иначе говоря, вместо того чтобы сесть и подумать, из-за чего вы так несдержанны, вы начинаете волноваться из-за возможных последствий своей ярости.

Читайте также: Домашняя война против женщин

Классический пример: вы рано встали, погуляли с собакой, собрали детей в школу, приготовили завтрак всей семье, потом отправились на работу, после прошлись по магазинам, вернувшись домой, снова встали к плите, а потом сели с детьми делать уроки. Все, что при этом требовалось от мужа, — забрать из химчистки платье, в котором вы завтра собираетесь идти на концерт.

Супруг возвращается домой, и выясняется, что наряд он взять забыл. Первая мысль, которая появляется у вас в голове: "Черт возьми, я целый день ношусь как белка в колесе, чтобы успеть сделать все дела, его попросила об одной-единственной вещи, и он забыл!"

Узнаете себя? Вы не одиноки. Спусковым механизмом истерики, которая непременно последует, может стать не только забывчивость супруга, но и любая другая мелочь — слишком сильно хлопнувшая дверь, двойка, которую получил ребенок. Но истинная причина кроется глубже.

К подобным проявлениям эмоций прекрасный пол склонен несколько больше мужчин из-за привычки взваливать на себя кучу дел. "Вместо того чтобы попросить супруга или бойфренда о помощи, женщина сначала пытается объять необъятное, а потом обижается: он не хочет помогать мне, значит не любит", — говорит Алек Гримсли.

Затем, по словам эксперта, дама начинает придумывать различные истории, почему же ее избранник так плохо к ней относится, если даже "элементарную вещь забывает сделать". Логическим завершением таких измышлений и становится истерика.

Читайте также: И в горе, и в радости… На сорок минут в день

"Заботиться обо всех и обо всем заложено в женщинах природой, они стараются самостоятельно решить все семейные проблемы, но это приводит к тому, что, не выдержав напряжения, сердобольная мать и жена взрывается и готова убить своих домочадцев.

Чтобы разорвать порочный круг, по словам Гримсли, нужно сделать одну простую, но очень важную вещь: распределить дела по дому между всеми членами семьи и по возможности не взваливать на себя всю работу в офисе.

Кроме того, не забывайте о приеме, которым пользовались еще наши пробабушки: когда обида переполняет вас, и вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, просто сосчитайте про себя хотя бы до десяти. Если не поможет — посчитайте еще, и так до тех пор, пока не успокоитесь. А потом подумайте: что вам действительно нужно — решить проблему или выплеснуть эмоции?

Согласитесь, крики еще никого до добра не доводили. Вас скорей услышат и поймут, если вы будете говорить тихим, спокойным голосом, взвешивая каждое слово. Кроме того, утихомиривая гнев, мы бережем собственную нервную систему, а с ней — и без того хрупкое здоровье.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?