Автор lilia_s

Подводный змей сто лет держит в страхе поселок

Огромное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила вот уже больше века не дает покоя жителям небольшого поселка. Периодически зверь выходит на берег и нападает на животных, а иногда и на людей. Местные жители стараются обходить озеро стороной, а ученые продолжают биться над решением загадки.

Крестьяне с ужасом в голосе рассказывают друг другу леденящие кровь истории о том, что загадочное животное нападает на людей и скот, а по ночам жалобно стонет и хрипит. По словам местных сторожил, в последний раз «ящерицу» видели 30 лет тому назад.

«Оно напало на пьяного конюха Степана. Тот на берегу пас лошадей, прилег и уснул. Под вечер из воды вылез зверь, похожий на крокодила. Обнюхал Степана. В тот момент из леса вышли грибники: они стали кричать, махать руками и отпугивать чудовище. Тварь якобы открыла пасть – а там ни одного зуба», - вспоминает с дрожью в голосе 84-летний житель поселка Иван Ковальчук.

Легенда о чудовище, которое обитает в озере Сомин, появилась еще в конце 19 века. Тогда староста поселка Лукив написал в Варшаву о том, что соминцы не платят налоги с ловли рыбы, так как воде живет змей, который пожирает рыбу, а также нападет на скот и людей. По этому случаю, поляки даже снарядили экспедицию на озеро. Но начавшаяся Первая мировая война помешала планам ученых.

Еще одну попытку разгадать тайну озера Сомин предпринимали во время Великой отечественной войны немецкие оккупанты. Военные при помощи водолазного снаряжения исследовали дно озеро, расставляли сети. Однако и эта экспедиция закончилась безрезультатно, сообщает «Газета по-украински».

По поводу того, что же «зверь» обитает в украинском водоеме, на сегодняшний день существует несколько версий. Так, одни исследователи полагают, что это огромный сом, которых в здешних местах водится достаточно много. «Сомы могут вылезать на берег на больших крепких плавниках. Рыбаки ловят здесь сомов размером до двух метров и весом до ста килограмм», - рассказывает исследователь «соминского чудовища» Валентин Люпа.

Но некоторые ученые вполне допускают, что в Сомине может жить и доисторическая пресноводная акула, которая пережила ледниковый период. «В пользу этой версии свидетельствуют археологические находки. Местные жители на своих огородах часто выкапывают окаменевшие зубы и кости древних рыб», - отмечает советник Института археологии НАН Украины Валентин Волонтай.

Дело в том, что Полесская низменность, где и находится озеро, образовалась на дне древнего пресноводного моря. Около трехсот волынских озер являются остатками этого древнего водоема. Эти карстовые озера соединены между собой подземными ходами и реками.

Глубина озера Сомин достигает 56 метров, в нем есть карстовые подводные пещеры, в которых, по мнению местных жителей, и обитает животное. В настоящее время «соминским чудовищем» снова заинтересовались польские ученые, которые планируют в ближайшее время организовать на озеро специальную экспедицию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...