Автор lilia_s

Братья утонули, спасая друг друга

Сводные братья были практически неразлучными и даже мечтали вместе пойти служить в армию. Именно поэтому когда Ярослав стал тонуть в пруду, Николай без раздумий бросился его спасать. В результате оба ребенка погибли. Как предотвратить повторение подобной трагедии «Правде.Ру» рассказал детский психолог.

Эта история произошла в городке Староконстантинов Хмельницкой области. Елена Друковская и Степан Воробец поженились два года назад. У обоих супругов от первого брака были сыновья, а вскоре у Елены и Степана родилась дочка Вика.

Несмотря на то, что Ярослав и Николай были сводными братьями, они, по словам родителей, «жили лучше родных». «Мальчики всегда были вместе. Учились в одном классе, сидели за одной партой, помогали мне по хозяйству, мечтали вместе пойти служить в армию», - вспоминает Елена Друковская.

Как позже признался отец ребят, за несколько дней до трагедии у него было очень плохое предчувствие, а по ночам снились кошмары. «Когда произошло несчастье, я был в Киеве по делам. Меня целый день что-то тревожило, я постоянно звонил домой и очень хотел увидеть своих мальчиков», - рассказывает Степан Воробец.

В тот день сразу после обеда Ярослав и Николай побежали на луг, чтобы пригнать корову. Было очень жарко, поэтому по дороге на луг Ярослав решил немного освежиться. Братья остановились у речки, и Ярослав наклонился к воде, чтобы умыться, так как мама обоим мальчикам купаться в реке запрещала.

В этот момент, по словам очевидцев, Ярослав уронил в воду ботинок и полез его доставать, однако, упал и начал тонуть. Коля прыгнул спасать брата, сообщает «Газета по-украински».

Ребята уцепились друг за друга и несколько минут барахтались в воде, звали на помощь. За происходящим с берега наблюдали малыши. Когда братья исчезли под водой, они побежали звать на помощь старшеклассников, которые купались неподалеку.

Тела мальчиков из воды вытащили спустя несколько минут. По словам врачей, ребята пробыли под водой около семи минут и захлебнулись.

По желанию родственников Ярослава и Николая похоронили в одной могиле. А в школе, где учились погибшие, объявили траур. «Скоро братьям должно было исполниться по 12 лет. Они были очень прилежными учениками. Ярослав был умен не по годам, ему очень легко давались точные науки», — говорит директор школы Неля Мусат.

Место, где утонули братья, местные жители считают проклятым и очень опасным. Дело в том, что во время Великой отечественной войны в реку упала авиабомба и взорвалась, и на том месте образовалась глубокая яма, из которой до сих пор бьет холодный источник.

По данным МЧС РФ, в прошлом году по России утонули 705 ребенка (в 2005 году – 837). Причем основная причина гибели – это несоблюдение элементарных правил безопасности.

Как рассказала «Правде.Ру» детский психолог Ирина Нагорнева, родителям стоит заранее подготовить ребенка к купальному сезону, предупреждать его о возможных опасностях на воде. Например, если малыш не умеет плавать, то его одного или с друзьями отпускать на водоем нельзя.

«Здесь многое зависит от степени отвественности и самостоятельности самого ребенка. Если сын или дочь плохо адаптированы к окружающему миру, то отпускать их одних купаться ни в коем случае нельзя. Если ребенок самостоятельный, один куда-то ездит, может один остаться дома, то достаточно каких-то предостережений и советов», - отметила психолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме