Автор masha_p

Даже в шахте без женщин не обойтись

Молодая девушка из Норвегии работает в шахте на арктическом архипелаге и считает, что лучше места просто не найти. На том же острове есть и русские деревни, жители которых также занимаются добычей угля. Жаль только, что соседние поселения между собой не общаются. Но все жители любят свой остров и мечтали о работе на нем чуть ли не с самого детства.

21-летняя Гуро Оудгард оказалась на острове, будучи еще подростком – ее родители работали в местной больнице. Ей с первых минут понравилась жизнь в этом месте, и она решила, что здесь останется. Ну а поскольку основная возможность заработка – добыча угля, девушка пошла работать на шахту. Она утверждает, что ее вполне утраивают длинные рабочие смены, не дающая дышать пыль. И даже сильные морозы, характерные для арктического архипелага Свальбард, где находятся российские и норвежские угледобывающие шахты, ее не пугают.

Оудгард считает, что физический труд куда полезнее и интереснее просиживания штанов в офисе. «Конечно, работа здесь довольно опасная, но не настолько, как многие привыкли думать», - рассказывает Гуро. Девушка выполняет все виды работ наравне с другими шахтерами: управляет бурильной машиной, укрепляет перекрытия, чтобы предотвратить обвалы, выполняет функции оператора лифта. Помимо нее в шахте трудится еще 5 женщин и 300 мужчин. Все они проживают в самой северной в мире деревушке Лонгйербьен с населением 1800 жителей.

В 40 км от этого поселения в Барентсбурге живут русские семьи, которые так же, как и норвежцы занимаются добычей угля. Несмотря на то, что зарплата у них ниже, чем и у жителей Норвегии, русские шахтеры довольны своей работой. Они говорят, что тут можно заработать больше, чем дома, потому не на что тратить деньги.

Для некоторых шахтеров работа на севере была мечтой детства. «Я всегда мечтал жить на севере. Человек ко всему привыкает, однако жизнь тут гораздо сложнее, а значит интереснее», - рассказывает один русский шахтер в интервью корреспонденту Reuters.

Помимо опасностей, связанных непосредственно с профессиональной деятельностью, горнякам приходится сталкиваться с такими проблемами, как воспитание детей и уход за престарелыми. Дело в том, что на арктических островах нет необходимых учреждений, которые бы позволили решить эти проблемы. Беременных женщин из деревни Лонгйербьен отправляют рожать на материк, где они остаются еще несколько лет после родов.

Со времен «холодной войны» архипелаг потерял стратегическое значение как для Советского Союза, так и для США. Возможно, в ближайшем будущем в результате глобального потепления этот район станет более привлекательным для добытчиков нефти и газа, а так же для туристов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...