Что делать, если муж потерял работу

Для мужчины потеря работы - это большой стресс. Как жена в этой кризисной ситуации может помочь мужу, а что делать категорически не стоит? Советы читателям «Правды.Ру» дает психолог Юрий Левченко.

Мужчины тяжелее женщин переживают потерю работы. Во-первых, мужская самооценка напрямую связана с их социальным положением. Женщине вроде как и не обязательно работать – она может состояться как мать, вести домашнее хозяйство или просто быть музой. А мужчина проявляет свою сущность именно через работу, профессию. Лишаясь работы и социального статуса, они теряют свою мужественность, свою самость.

Во-вторых, несмотря на феминистские настроения в нашей стране, мужчины по-прежнему считаются и часто являются главными добытчиками в семье. Груз ответственности за семью в безработную пору может оказаться неподъемной ношей для них. В-третьих, женщины гибче и легче адаптируются к новым условиям. А мужчины боятся перемен.

В-четвертых, у взрослых мужчин часто проявляются детские комплексы. Ему кажется, что потеряв работу и заработок, он как бы теряет самостоятельность, вновь становится зависящим от «мамы» как в детстве. Он начинает комплексовать, ему неудобно и стыдно перед бывшими коллегами, друзьями и приятелями, детьми и родителями.

Таким образом, жене нужно проявить максимум такта и поддержать супруга в непростой ситуации, когда он теряет работу. Своими рекомендациями делится психолог Юрий Левченко.

Что не нужно делать:

1. Нельзя упрекать
Самая распространенная ошибка большинства жен в том, что они начинают упрекать мужа, говорить, что он неудачник. Ему и так несладко - растет чувство беспокойства, он ощущает неустроенность и никчемность, а укоры и обвинения со стороны самого близкого человека могут больно ранить и надолго ввергнуть в депрессию.

2. Не надо жалеть
Другая категория женщин начинает мужа жалеть. «Бедненький, как же так получилось…», «Не волнуйся, все обойдется, с кем не бывает...» Жена ведет себя как «мамочка», которая жалеет своего 12-летнего сына, разбившего коленку. Это мужчину обижает, унижает и деморализует. В тот момент, когда ему необходимо ощущать свою значимость и «взрослость», жена опекает его как ребенка и сыпет соль на рану.

Дежурные утешения «Ничего, лучшее еще впереди…», «Все будет хорошо, жизнь покажет…» и тому подобное - тоже есть разновидность жалости и их стоит избегать. У мужа в данный конкретный момент ноет душа, а вы про время, которое когда-то придет…Предложения должны быть конструктивными.

Что нужно делать:

1. Выслушать
Мудрая жена должна помочь своему спутнику жизни разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать, почему так произошло и что делать дальше. Помочь, подтолкнуть к рассуждениям – а не самой все оценить и вынести вердикт. Как это выглядит на практике?

Выслушайте мужа, но не просто молча кивая головой, а задавая открытые вопросы (те, которые не подразумевают ответа «да» или «нет»). Например: «Расскажи, что у тебя получилось?», «А что ты сейчас намерен делать?» и т.д.

Даже если муж замкнулся в себе и не выказывает желания общаться, ему все равно хочется кому-то излить душу, тем более родному человеку. Поэтому метод «открытых вопросов» здесь тоже уместен. При этом, приставать к супругу - «Давай с тобой поговорим…», «Хочешь обсудить эту ситуацию?» - не стоит. Он может ответить «нет» и на этом весь разговор закончится. Будьте ему другом, а не «мамочкой» или психологом.

2. Окажите конкретную действенную помощь
Следующий этап - это предпринять какие-то конкретные шаги по поиску работы. Просмотр интернет-сайтов по трудоустройству, рассылка резюме. Вы можете оказать существенную помощь, а иногда даже полностью взять что-то на себя. И, конечно, в этом случае жене не стоит акцентировать внимание на том, как она старается и сколько всего делает для разрешения проблемы – друзья не кичаться своей помощью.

3. Привнести новизну в семейные отношения
В этот безусловной сложный для семьи период нужно проявлять друг к другу больше теплоты, чуткости и внимания. Постарайтесь больше общаться и нарушьте привычный ритм ваших семейных отношений. Чаще выходите из дома – в кино, театры, на выставки, гуляйте в парках, займитесь вместе каким-нибудь видом спорта, придумайте хобби, создайте новые традиции вашей семьи. Перемены не обязательно должны быть глобальными. Главное, чтобы новые положительные впечатления не оставляли времени сокрушаться.

А как же быть с теми мужчинами, которые лежат дома на диванеуже не месяц-два, а год и более? По мнению психолога, это запущенный вариант депрессии. В какой-то момент женщины махнули на мужа рукой и сами стали работать за двоих, взвалив на себя заботы о материальном благополучии семьи. А нужно в срочном порядке вытаскивать супруга из такого состояния: может, обратиться к психологу и непременно предпринимать новые попытки трудоустройства - рассылать резюме, заставлять его идти на собеседования.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...