Автор bratkov

«Кремлевские кроты» подрыли газету «Независимое обозрение»

Главный редактор политического еженедельника "Независимое обозрение" Валерий Турсунов покинул свою должность в знак протеста против новой политической линии владельца газеты — депутата Государственной Думы от КПРФ Игоря Игошина, выразившейся в резком изменении курса издания с социально-центристского на радикально-коммунистический. Решение главного редактора было обсуждено на редколлегии газеты и получило полную поддержку.
По горячим следам Валерий Турсунов заявил: "Я никогда не хотел и не буду работать в коммунистической газете. Мне жаль, что издание, завоевавшее свою нишу как среди читателей, так и среди профессионалов, ждет судьба "Правды", превратившейся в маргинальный "боевой листок" КПРФ. Я убежден, что газета, носящая имя "Независимого обозрения" не может быть рупором крайне радикальных коммунистических сил".
Надо сказать, что «Независимое обозрение» всегда было достаточно левым по своей направленности. Во многом это определялось не только убеждениями журналистов, но и позицией фактического хозяина газеты, члена фракции КПРФ в Думе и секретаря Московского обкома партии Игоря Игошина. Мало кто знал, что коммунист Игошин является и вполне преуспевающим бизнесменом, фактически контролирующим холдинг «Реал-Агро», в который входят целый ряд предприятий пищевой промышленности по всей России. Кстати, и редакция-то сидит в помещение «пищевого» холдинга. Как не подозревали читатели «Независимого обозрения», что в редакции существовала достаточно жесткая цензура, осуществлявшаяся, вопреки законодательству и Конституции страны, лицами, даже не состоявшими в штате редакции. Запрещалось, например, делать две вещи: писать «антипартийные» тексты и ругать президента Путина.
Тем более не догадывались многие, что и зарплату партийному активу столичного обкома выплачивали тоже из этого источника, чем в немалой степени объясняется и популярность депутата-коммуниста среди однопартийцев.
Однако левизна «Независимого обозрения» при Турсунове никогда не выходила за рамки, заявленные в самом названии газеты. В рамках пропагандистской линии КПРФ это формулировалось как дискуссионное издание, предназначенное, прежде всего, для «пограничной» аудитории, не определившейся в своей симпатии или антипатии к коммунистам. Концепция издания и ее исполнение журналистским коллективом оказалось столь удачным, что газету заметили. Год назад она получила престижную премию «Открытие года». Рос и тираж, к середине лета достигший 100 тысяч экземпляров. Привлекались инвесторы, появлялись региональные приложения по франчайзинговой схеме.
Все резко закончилось с началом избирательной кампании, когда коммунист Игошин полностью запретил всякую рекламу любых кандидатов, кроме идущих от КПРФ. Зато коммунистам под прямую агитацию отводилось до 5 (!) полос в газете, и при этом такое полиграфическое изделие предлагалось продавать за живые деньги через розничную сеть. Дотации изданию при всем при том оказались сокращены, так, будто это преуспевающее коммерческое издание. Гонорары авторам перестали выплачиваться. Под вопросом оказались и зарплаты журналистов. Естественно, тираж упал в Москве ниже отметки в 10 тысяч экземпляров и продолжает падать.
«Я не понимаю, — сказал в интервью нашей газете Валерий Турсунов, — почему в угоду своим партийным боссам надо гробить газету в самый разгар избирательной кампании? Зачем это нужно партии? Ведь читатель, на которого мы ориентировались — это читатель думающий, сомневающийся, ищущий. И вдруг ему в один далеко не прекрасный день вместо привычной и уже полюбившейся газеты под тем же названием подсовывают тупую агитку. И еще предлагают за это платить. С ума они там сошли, что ли, в своем агитпропе?»
По данным «ПРАВДЫ.Ру», с ума, на самом деле, владелец газеты не сошел. Он по-прежнему находится в здравом уме и трезвой памяти, и, похоже, ничуть не переживает от того, что из редакции, помимо Турсунова, уходит… почти вся редакция, такие известные в журналистском мире люди, как Максим Калашников и Алексей Воробьев, Максим Артемьев и Анатолий Строев.
Есть основания полагать, что меняется не только концепция газеты, но и политические ориентиры депутата Игошина. В последнее время он весьма активно занят строительством молодежного крыла коммунистов, много говорит об обновлении партии. Но почему-то «обновление» он и его соратники называют словом UPGRADE. В партийном аппарате не очень сильны в иностранных языках, даже секретарь КПРФ по международным делам, кажется, остановился в освоении иностранных слова на «Хенде Хох!» Так мы посоветовали бы партийным товарищам посмотреть в словаре, что значит модное английское слово, ставшее девизом Игошина и его соратников по борьбе.
Думается, через очень короткое время на политическом горизонте объявится еще одна партия, которая провозгласит себя NEOкоммунистами или чем-то очень похожим. Можно легко догадаться, кто станет ее лидером, а партийная газета будет называться… Нет, совсем не обязательно «Независимым обозрением». Для партийного листка название крайне неподходящее. Газету просто закроют, а на ее месте попытаются создать что-то иное. Примерно так поступил известный Геннадий Семигин с газетой «Век», на месте которой образовалось нечто странное под именем «Родная газета». Или Вячеслав Лейбман с «Общей газетой», которая на недолгое время превратилась в «Консерваторъ».

Анна ГОЛУБЕВА.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"