Регионы переформатируют подготовку технических кадров

Если еще три года назад в России требовались в основном менеджеры по продажам, то сегодня на пике спроса инженерно-технические работники, что подтверждает смену модели экономического развития страны. Регионы активно включились в подготовку технических кадров, а некоторые — со школьной скамьи.

Минтруд обнародовал список самых востребованных в России профессий. По данным Службы занятости населения, в стране сегодня нарасхват инженеры-технологи, специалисты по контрольно-измерительным приборам (КИП), техники-технологи, наладчики машин и оборудования. Это свидетельствует о том, что рынок труда реагирует на изменения в экономической ситуации в стране.

Как показал опрос, проведенный Институтом Гайдара, 23% промышленных предприятий обозначили в качестве основного тормоза своего развития нехватку квалифицированных кадров. Именно кадровый голод является сегодня "главной ресурсной проблемой" промышленности.

С этой проблемой сегодня сталкиваются руководители различных отраслей. Так, в сфере биотехнологий кадровый голод испытывают 93% компаний. Более 40% руководителей жалуются на то, что квалификация молодых специалистов не соответствует сегодняшним требованиям.

В робототехнике на дефицит кадров сетуют две трети компаний. При этом работодатели также недовольны квалификацией сотрудников. По данным статистического сборника ВШЭ "Индикаторы образования", доля россиян старше 25 лет, систематически повышающих свою квалификацию, резко снизилась.

Одним из способов решения проблемы кадрового голода является целевая подготовка специалистов. Наиболее эффективно этот вопрос сегодня решается в оборонно-промышленном комплексе, где действует программа господдержки финансово-экономической предприятий ОПК. Она предусматривает профессиональную переподготовку и обучение в системе дополнительного профобразования 152 тыс. работников, из них более 7 тысяч — на условиях софинансирования. На мониторинг кадровой обеспеченности организаций ОПК и развитие кадрового потенциала выделяются государственные субсидии.

Как рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, в городе на Неве целевая подготовка специалистов ведется очень прогрессивно.

"У нас в городе много военно-промышленных предприятий, и такие вузы, как Военмех, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, ГУАП восполняют тот кадровый вакуум, который образовался в 1990-х — начале 2000-х годов. В сфере ВПК в городе очень позитивная тенденция. Молодежь получает очень достойную заработную плату, сравнимую с зарплатой депутата Законодательного собрания, то есть порядка 100 тыс. рублей. У молодых специалистов есть и желание работать в ВПК, и возможности карьерного роста. Если говорить об ИТР, то инженерные кадры у нас очень востребованы не только на оборонных предприятиях, но и в системе государственного хозяйствования", — сказал Андрей Анохин.

Как отметила руководитель практики производства и строительства рекрутинговой компании Antal Russia Екатерина Третьякова, для многих секторов экономики сегодня характерен тренд на омоложение управленческого состава, при этом компании сами выращивают себе кадровый резерв.

"В каждой крупной регионо- или градообразующей российской компании, будь то оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, производство стройматериалов или фармацевтика, есть такая программа как "Кадровый резерв". Они обучают своих руководителей и менеджеров среднего звена на курсах повышения квалификации. Если же мы говорим о международных компаниях, то они вовлекают свой персонал в программы обучения внутри своих корпоративных центров или за рубежом", — отметила Екатерина Третьякова.

При этом эксперт подчеркнула, что все больше компаний стали обращать внимание на программы по привлечению молодых кадров, начиная с университетов, а некоторые из них идут прямо в школы и специализированные лицеи, разрабатывают программы обучения и развития специалистов со школьных лет.

"Если с университетами, колледжами и профтехучилищами контакты в регионах уже налажены, то взаимодействие со школами — это новый тренд. Особенно он хорошо заметен в технических областях, IT-digital, направлениях электронной коммерции — во всем, что связано с профессиями будущего. Так сейчас происходит в Новосибирске, Казани, Туле, Ярославле", — отметила эксперт.

Екатерина Третьякова рассказала, что лично присутствовала на форумах, где эти регионы представляли свои потенциалы для инвестиций, и они очень заинтересованы выращивать собственные кадры со школьной скамьи. Так, например, в Ярославле, когда запускали фармацевтический кластер, вошедшие в него компании сотрудничали не только с вузами, но и колледжами. Сама фармацевтическая промышленность рассматривается руководством области в качестве драйвера региональной экономики. В рамках стратегии "10 точек роста" в регионе запущен многоуровневый проект "Школы будущих профессий", поддержанный губернатором Дмитрием Мироновым.

"Важно учитывать потребности традиционных для Ярославской области отраслей экономики: моторостроения, фармацевтики, электронного приборостроения, информационных технологий и аграрно-промышленного комплекса", — подчеркнул губернатор.

Отметим, что ярославский проект "Школы" — многоуровневый. Подготовка кадров для фармацевтики — лишь одно из направлений, которому предан новый импульс развития. Подготовка специалистов для одного из крупнейших в РФ фармкластера ведется в четырех колледжах и двух профессиональных училищах региона. А Ярославский государственный технический университет сотрудничает с фармкластером сразу по нескольким направлениям. Кстати, многие студенты ЯГТУ уже побывали на стажировке в Китае и США. Кроме того, в рамках проекта "Школа будущих профессий" с 1 сентября свои двери для первых учеников распахнул фармацевтический класс в Ярославском лицее № 86.

В Тульском регионе выстроена целая система подготовки кадров для разных отраслей экономики, с учетом меняющихся условий и востребованных профессий. В эту систему входят все уровни образовательных учреждений: школы, вузы, дополнительное образование, крупные предприятия области и органы власти.

"Мы развиваем практику многостороннего сотрудничества. Например, в прошлом году — между органами власти, "КБП имени академика Шипунова", "Тульским государственным университетом" и одним из тульских лицеев было подписано соглашение, которое предусматривает тесное взаимодействие в развитии физико-математического образования", — подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин, комментируя подготовку кадров в регионе. На базе завода "Октава" планируется открытие первой в стране Высшей технической школы со специальной технической образовательной платформой по сложным рабочим специальностям. Для этого правительство области совместно с корпорацией "Ростех" заключили соглашение с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Worldskills Россия".

Тульская область считается кузницей кадров российской промышленности. Воспитание талантливых инженеров здесь также ведется со школьной скамьи: с углубленного изучения точных дисциплин, освоения новых современных знаний и технологий.

По решению губернатора в регионе будет создана сеть технопарков "Кванториум", где детям прививают навыки в научной и инженерно-технической сферах, научат работать в команде, ставить цели и достигать их. Первый технопарк уже открылся в Туле в ноябре 2016 года. В сентябре такой центр открылся в Новомосковске, где ребята изучают робототехнику, веб-дизайн. А в начале октября минитехнопарк "Кванториум" был открыт в городе Донской, на базе местной гимназии. Здесь ребят учат разрабатывать различные компьютерные программы, сайты, роботов, работать с беспилотными летательными аппаратами.

Отметим, что Министерством образования и науки РФ реализуется программа "Новые кадры для ОПК", на которую выделено более миллиарда рублей. И согласно планам, до 2020 года на предприятия оборонно-промышленного комплекса будут трудоустроены ещё шесть тысяч молодых специалистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры