Гадание на костях: сколько раз открывают динозавров?

В интернете и научно-популярных журналах мы постоянно встречаем новости об открытии новых видов динозавров. Но однако эти виды далеко не всегда являются новыми. Палеонтолог из Бристольского университета в Великобритании Майкл Бентон пришел к выводу, что эффектные поданные «новые» виды динозавров могут быть впервые описаны полвека назад, а с тех пор еще несколько раз «открыты» в других странах.

Проблемы с многократным наименованием вымерших животных возникали в прошлые времена, поскольку Интернета еще не было, и при этом далеко не все ученые утруждали себя чтением иностранной научной литературы. В результате этого научные группы в разных регионах мира порой обнаруживают разные кости представителя одного и того же вида. Каждый называл свою находку по-своему, и таким образом динозавр оказался «окрещен» по нескольку раз.

В наше время к таким ошибкам приводит восприятие науки как спорта. Каждый ученый хочет быть первооткрывателем, и порой поэтому он старается пропечататься в «серьезном» журнале как можно скорее. При этом, не все успевают тщательно проверить публикуемые сведения. Беда тут еще и в том, что не один ученый здесь все решает. Поспешить его может заставить редакция научного издания, руководство университета, в котором он работает и фонда, который его поддерживает. Некоторые не возражают украсить замысловатым названием «неизвестного прежде» вида заголовок статьи в обычной газете. И таким образом, из 1401 названий видов динозавров, открытых с 1824 по 2004 год, около 16 процентов имен имеют дубликаты, а 32 процента вообще названы неправильно.

За определение и исправление ошибок предшественников взялся Бентон и посвятил этой работе четыре года. В центре его внимания оказалось несколько десятков ученых, в разные время дававшие имена динозаврам. Половина этих людей все еще живы. Бентон решил точно определить, насколько часто палеонтологи ухитряются точно определить род и вид ископаемого динозавра, дать ему уникальное, до сих пор не употреблявшееся имя. Количество приходящегося на каждого ученого «попаданий» - то есть, названий вымерших видов, которыми можно пользоваться и поныне – Бентон подсчитал в процентах.

На вершине списка – американский палеонтолог XIX века Отниэль Марш, который соревновался с коллегой Эдвардом Дринкером Коупом с целью стать «королем динозавров» - то есть, человеком, открывшим самое большое количество древних ящеров. Он считал себя первооткрывателем 80 видов, хотя проверка показала, что лишь 23 вида (29 процентов от общего числа) идентифицированы и названы правильно.

Также «крестным отцом» большого количества динозавров стал Дон Жиминь, китайский палеонтолог, ныне проживающий в Юннане. С 1973 по 2004 год он дал названия 42 видам динозавров. Но результаты у него значительно лучше, чем у предшественников. Точно названы 27 динозавров, то есть, количество «попаданий» у этого ученого достигло 64 процентов.

Самые точные названия динозаврам дает соотечественник Дон Жиминя – Су Синь, который, как и Дон, работает в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине. Су идентифицировал и назвал 24 вида, - и ни разу не ошибся. По скорости «крещения» ископаемых животных – примерно 3 динозавра в год – так же, как и точности – он превосходит всех палеонтологов мира.

Тем не менее, так везет далеко не всем. И большое количество ошибок в наименовании и классификации видов, по словам Бентона – проблема не только палеонтологов, но и биологов вообще. Правда, ученых, имеющих дело с существующими ныне видами, она касается гораздо меньше. Ученый утверждает, что каждый специалист по наукам о жизни должен следовать в своей работе неким «правилам техники безопасности». Именно они помогут ему называть и классифицировать виды, не опасаясь запутать своих коллег. «Мы должны быть уверены, что список видов проверен, и неправильная информация не используется», - заявил Бентон.

Поэтому Бентон подверг список всех известных названий динозавров тщательной проверке, удалил дубликаты, выбросил никогда не существовавшие виды и представил научному сообществу «отредактированную» версию генеалогического древа древних ящеров. Его статья опубликована в Royal Society's Biology Letters. Более длинный и детальный анализ существующей классификации динозавров должен в декабре появиться в журнале Paleobiology.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями