Маньяки тренируются на кошках

Власти Теннеси предъявили 64-летней местной жительнице Велме Рэмси обвинение в жестоком обращении с животными. Ее домашний зверинец прикрыла полиция, вызволив оттуда три десятка кошек. Еще несколько питомцев "доброй" женщины были обнаружены мертвыми.

Подобные истории в США — не редкость. Жестокое обращение с животными здесь является ходовой уголовной статьей, регулярно разбирается в судах и карается по меньшей мере годовым тюремным сроком и минимальным штрафом в 2,5 тысячи долларов. Согласно американской статистике, жители Штатов заводят почти 250 тысяч питомцев ежегодно. Сколько из них являются не любимцами, а скорее пленниками, подсчитать невозможно, — слишком поздно правда выплывает на поверхность.

Хозяева домашних зверинцев искренне мнят себя спасителями братьев меньших и на этом основании запирают несчастных четвероногих в своих домах или квартирах. Специалисты не сомневаются в том, что все такие "добродетели" страдают психическими заболеваниями и должны быть не только преданы суду, но и в принудительном порядке отправлены на психиатрическую экспертизу с последующим лечением в случае необходимости. В том, что эта необходимость существует в большинстве подобных случаев, эксперты практически уверены.

"Этот вид преступления отличается от прочих эпизодов жестокого обращения с животными, поскольку преступники действительно уверены в том, что совершают доброе дело и приносят своим питомцам пользу, — поясняет представитель Американского общества по предотвращению жестокости к животным (ASPCA) Рендалл Локвуд. — Они не осознают, что причиняют вред, считают себя непризнанными спасителями. А когда попадают под суд, то воображают себя мучениками, страдающими за правое дело".

Читайте также: Больные "тролли" атакуют Интернет

Какой-то общий диагноз всем таким людям поставить нельзя. Здесь могут иметь место различные проявления синдрома навязчивых состояний, маниакально-депрессивный психоз, параноидальные наклонности, хроническая депрессия, бредовые синдромы и даже шизофрения. Но в любом случае "спасители" животных страдают манией величия, которая, при условии ее развития, может представлять опасность не только для животных. "Кошки — просто первая мишень, которая приходит на ум, первая и самая легкая, — поясняет Локвуд. — Их можно поймать прямо на улице, схватить, принести домой и спрятать от посторонних глаз. Даже если кошка будет царапаться и кусаться, существует масса способов уберечь себя от ее когтей и зубов. Самозваный спаситель без сомнений прибегает к жестокости, поскольку уверен в том, что это вынужденная мера на благо самого животного".

Фото: AP

По словам эксперта, похищение и удержание бессловесных тварей в плену — это угрожающий симптом. Судебная психология давно пришла к выводу о том, что издевательства над животными следует считать классическим признаком зарождающихся маниакальных наклонностей, которые в большинстве случаев со временем превращаются в издевательства над людьми. "Если такой "добродетель", чье самовосприятие окончательно утратило адекватность, вдруг решит, что должен спасти человека — к примеру, маленького ребенка, оставленного матерью в припаркованной у супермаркета машине, — то вряд ли его остановит перспектива уголовного преследования, — говорит Локвуд. — Беда в том, что эти "спасители" действительно верят в свою непогрешимость и ею оправдывают зверские поступки, которые творят".

Читайте по теме: Насилие в играх — агрессия в жизни

Для животного быть запертым в домашнем зверинце — фактически приговор, обрекающий на медленную мучительную смерть. "Но, если вдуматься, такая жизнь взаперти даже хуже смерти", — утверждает эксперт. Недавний скандал с Велмой Рэмси можно считать характерным примером: эта женщина, владеющая крошечным частным домом с двумя тесными спальнями, превратила свое обиталище в настоящую кошачью тюрьму. Помещения и вся прилегающая к постройке территория были завалены экскрементами, мусором и гниющими объедками, из которых образовались почти метровые баррикады. Даже привыкшие ко всему сотрудники полиции, прибывшие разбираться с этим зверинцем, еле сдержали подступившую тошноту — настолько невыносимая там стояла вонь.

Именно она, к слову сказать, выдала "любительницу животных" властям: хотя ближайший соседский дом стоит достаточно далеко, его жильцам, въехавшим недавно, все равно довелось испытать на себе действие удушающего зловония. Мисс Рэмси и ранее получала предупреждения, но всякий раз наскребала денег на уплату очередного штрафа и клятвенно обещала полицейским пристроить всех кошек или сдать их в государственный приют-питомник.

При этом за пределы калитки стражам порядка до минувшей пятницы пробиться не удавалось: без ордера вторжение на частную территорию американские законы запрещают, а для его получения требуются доказательства. Жалобы соседей, настоятельно потребовавших ликвидировать зверинец, послужили достаточным основанием для того, чтобы судья наконец разрешил полиции обследовать жилище кошатницы.

Разъяренная женщина, когда ей под нос сунули ордер, принялась хватать попавшихся под руку кошек и кидаться ими в незваных гостей. Те быстро сориентировались и, поскольку были готовы к отлову и вывозу животных, переловили всех, кого смогли. Остальные питомцы, перепуганные вторжением незнакомых людей (по всей видимости, Рэмси много лет никого не впускала в свою обитель), попрятались где попало. К настоящему моменту все они отправлены в приют, а их бывшая хозяйка — в психиатрическую клинику на освидетельствование.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе