Автор skaredova_s

A/H1N1 отложит первый школьный звонок?

A/H1N1 отложит первый школьный звонок?
A/H1N1 отложит первый школьный звонок?

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Афалук Бхатиасеви на пресс-конференции в Женеве обнародовала печальную статистику: по данным организации, в мире от гриппа A/H1N1 за несколько месяцев скончались уже более 700 человек. Из них в июле от вируса умерли 300 заболевших.

Чтобы остановить распространение опасной болезни, руководство ВОЗ предлагает школам во всех странах мира, где свирепствует новый вирус, не начинать работу после каникул в наступающем учебном году, если эпидемия A/H1N1 усилится. И открыть их, лишь когда пик заболеваемости будет пройден.

Предложение закрыть школы, отметила представительница ВОЗ, не настоятельное требование, а рекомендация. Каждая страна вправе принимать те меры борьбы со смертоносным вирусом, которые она считает приемлемыми для себя.

К слову, в Мексике, откуда началось распространение нового гриппа и где от него умерло больше 150 человек, правительство в конце весны закрыло школы на карантин, чтобы предотвратить эпидемию. По такому же сценарию развивались события в Аргентине.

В июне больницы страны оказались не в силах справиться с потоком заболевших детей. Чтобы избежать распространения инфекции среди школьников, директора учебных заведений закрыли их на карантин по распоряжению министра здравоохранения страны Хуана Мансура.

Его предшественнице Грасиеле Оканья, кстати, в конце июня пришлось покинуть пост: не смогла справиться с эпидемией свиного гриппа, и по количеству смертей от вируса Аргентина вышла на второе место.

Из европейских стран самая неблагоприятная ситуация наблюдается в Англии, всего же ВОЗ подтвердила почти 100 тысяч случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 государствах, среди которых и Россия.

Читайте также: За неделю от нового гриппа в Британии умерли 12 человек

По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в России подтверждено 9 случаев заболевания. Кроме того, с подозрением на вирус A/H1N1 на днях были госпитализированы шесть человек: трое – в Перми (все они на выходные прилетели из Турции), остальные – в Екатеринбурге (несколько дней назад вернулись из Великобритании).

Сейчас трое екатеринбургских подростков находятся в больнице №40 с высокой температурой. Предварительно детям поставлен диагноз "острая респираторная вирусная инфекция". У них взяты все анализы для проверки на наличие гриппа A/H1N1.

Если число новых случаев гриппа A/H1N1 будет стремительно расти, занятия в российских школах с 1 сентября могут быть отложены. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал инициативу ВОЗ.

"Мы с удовлетворением восприняли позицию Всемирной организации здравоохранения, что, возможно, занятия в школах будут отложены, если события будут развиваться по стремительному сценарию. Россия поддержит эту меру", - сказал он агентству РИА Новости. Сейчас, по его словам, Россия - "страна, свободная от заболевания, так как все случаи у нас пока завозные".

Во вторник в правительстве РФ состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, посвященное борьбе с распространение высокопатогенного гриппа. Регионам дано указание силами своих медицинских служб проверять пассажиров всех прибывающих международных чартерных рейсов.

Читайте также: Ученые выдвинули гипотезу о причинах устойчивости стариков к новому гриппу

Кроме того, им рекомендуется усилить работу с населением: для этого в субъекты РФ направлены конкретные инструкции, как вести себя, чтобы не заболеть, и что делать, если заболел. "Мы отдаем себе отчет, что август - это период массового притока отпускников, что увеличивает риск завоза новых случаев", - сказал Онищенко.

В сентябре, когда начнется подъем заболеваемости обычным гриппом в стране, можно ожидать обострения ситуации, считает главный врач. Поэтому он порекомендовал субъектам РФ как следует подготовить школы к 1 сентября: отремонтировать системы отопления, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.

"Я не очень верю в то, что школьникам 1 сентября не придется идти в школу, - выразил сомнение в беседе с "Правдой.Ру" доктор педагогических наук, заслуженный учитель России, член-корресподент Российской академии образования, директор Центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург. – Вряд ли в нашей стране ситуация будет развиваться настолько стремительно, что мы превысим эпидемический порог.

A/H1N1 отложит первый школьный звонок?
A/H1N1 отложит первый школьный звонок?

Меры, о которых говорит Роспотребнадзор, разумеется, необходимы, но это все в области предположений. Даже если представить себе, что сбудется самый неутешительный прогноз и начало учебного года будет отложено, вряд ли встанет вопрос о необходимости "перекраивать" школьную программу.

Опытные учителя найдут способ наверстать упущенное. Россия не раз переживала эпидемии обычного гриппа, так что волноваться насчет возможного уплотнения программы не стоит".

Зато стоит поберечь здоровье и отказаться от визитов в те страны, где можно заразиться смертоносным вирусом.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке