Автор Правда.Ру

НА ДНЕ ИССЫК-КУЛЯ ИЩУТ МОГИЛУ СВЯТОГО АПОСТОЛА МАТФЕЯ И СОКРОВИЩА ЧИНГИЗ-ХАНА

В Бишкек прибыла основная исследовательско-съемочная группа американской телекорпорации IPV News USA. Она планирует провести в Киргизии две захватывающие экспедиции. Одна из них связана с поисками на дне озера Иссык-Куль сокровищ Чингиз-хана, а вторая – со съемками на леднике Энильчек грандиозного телешоу «Ставка – Жизнь!».

 Наибольший интерес вызывает, конечно же, подводная экспедиция. Искать она будет, кстати, не только мифические сокровища «покорителя Вселенной». Экстремалы-подводники надеются и еще на целый ряд сенсационных находок. В частности, они считают, что именно на дне озера покоятся мощи святого христианского апостола Матфея. По древней легенде он был похоронен в одном из православных монастырей на берегу Иссык-Куля, который потом в результате природных катаклизмов ушел под воду.

 А вообще, по данным археологов, на дне Иссык-Куля погребено несколько древних городов. В существование «киргизской Атлантиды» верил, например, такой авторитетный ученый, как знаменитый российский путешественник Семенов-Тянь-Шанский. Кстати, именно он еще в 1857 году и сообщил миру об этом уникальном феномене. Тогда местные жители показали ему развалины каких- то строений в воде у мыса Кара-Булун близ водораздела рек Тюп и Джергалан.

 Позже затонувшие древние строения начали находить и в других частях озера. Современным киргизским археологам известно на Иссык-Куле уже около десятка мест, где обнаружены древние затонувшие поселения. Одно из них, по мнению ученых, было городом Чигу, столицей мощного государства усуней - народа, которому некогда принадлежала вся иссык-кульская котловина. Эту резиденцию китайцы называли "Городом красной долины".

 Современные археологи считают, что город Чигу находился в Тюпском заливе. Именно его развалинами, скрытыми водой, заинтересовался когда-то Семенов-Тянь-Шанский. Чигу был обнесен крепкой крепостной стеной. Однако от природной стихии она спасти не смогла. "Город красной долины" сгинул в пучине, предположительно в первых веках нашей эры.

 Как уже говорилось, уникальное озеро, по некоторым данным, хранит в себе и легендарную святыню - останки библейского апостола. Обитель с его могилой, по мнению исследователей, может находиться в ином месте - на северо-западном побережье, недалеко от села Тору-Айгыр, на дне озера у современной турбазы "Улан". Отдыхающие там не раз находили под водой осколки керамики и другие предметы, сотворенные человеком. Здесь же 50 лет назад отечественный археолог раскопал руины средневекового банного комплекса. Киргизские исследователи считают, что поиски монастыря нужно начинать именно там.

 О поселениях в Прииссыккулье очень много рассказывается и в арабских хрониках. Особенно часто ближневосточные путешественники вспоминают о южном побережье озера. Города "горной жемчужины", рассказывают они, славились своим богатством и многолюдьем. Еще в восьмом веке до нашей эры, по свидетельству очевидцев, здесь существовала целая сеть больших и малых городов, главным из которых был Барсхан.

 Город этот в свое время попал в трактат выдающегося среднеазиатского мыслителя Бируни. Тот писал о том, что жители иссык- кульского города разгадали секрет таинственного металлического сплава, которым ранее владели только в Китае. Котлы, которые отливали в Барсхане, пользовались спросом по всему региону.

 Однако к концу XVI века следы городов на побережье теряются. В научных кругах считают, что их поглотило озеро после сильного землетрясения. И в гипотезе этой есть очень большой резон. Иссык-Куль ведь находится в зоне высокой сейсмической активности, и в памяти старожилов хранится несколько мощных природных катаклизмов, прокатившихся по этой территории. На их глазах под воду уходили обширные прибрежные участки.

 Есть, однако, и другая версия. Она гласит, что города оказались на дне из-за подъема уровня воды. Иссык-Куль, как утверждают ученые, как бы пульсирует - то затапливает берега, то отступает обратно. Уровень озера, по мнению некоторых отечественных исследователей, когда-то находился ниже современного на 6-8, а может быть и все десять метров.

 Внимание к иссык-кульской котловине растет с каждым годом. Недавно российские исследователи, побывавшие в Киргизии, выдвинули фантастическую версию о том, что среди затонувших в горном озере городов может находиться и легендарный Китеж. И вот теперь слава "горной жемчужины" докатилась до Соединенных Штатов Америки. Кроме группы Сергея Мельникова из корпорации IPV News USA, Иссык-Куль намерена посетить еще и телеоператоры всемирно известного канала "Дискавери". А местные турфирмы уже проложили маршрут к предполагаемой могиле святого апостола.

 Найдут там следы библейского старца или все опять останется на уровне легенды, предсказать трудно. Однако интерес туристов и бизнесменов все эти экспедиции явно привлекают. И это уже хорошо.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель