Автор Правда.Ру

НА ДНЕ ИССЫК-КУЛЯ ИЩУТ МОГИЛУ СВЯТОГО АПОСТОЛА МАТФЕЯ И СОКРОВИЩА ЧИНГИЗ-ХАНА

В Бишкек прибыла основная исследовательско-съемочная группа американской телекорпорации IPV News USA. Она планирует провести в Киргизии две захватывающие экспедиции. Одна из них связана с поисками на дне озера Иссык-Куль сокровищ Чингиз-хана, а вторая – со съемками на леднике Энильчек грандиозного телешоу «Ставка – Жизнь!».

 Наибольший интерес вызывает, конечно же, подводная экспедиция. Искать она будет, кстати, не только мифические сокровища «покорителя Вселенной». Экстремалы-подводники надеются и еще на целый ряд сенсационных находок. В частности, они считают, что именно на дне озера покоятся мощи святого христианского апостола Матфея. По древней легенде он был похоронен в одном из православных монастырей на берегу Иссык-Куля, который потом в результате природных катаклизмов ушел под воду.

 А вообще, по данным археологов, на дне Иссык-Куля погребено несколько древних городов. В существование «киргизской Атлантиды» верил, например, такой авторитетный ученый, как знаменитый российский путешественник Семенов-Тянь-Шанский. Кстати, именно он еще в 1857 году и сообщил миру об этом уникальном феномене. Тогда местные жители показали ему развалины каких- то строений в воде у мыса Кара-Булун близ водораздела рек Тюп и Джергалан.

 Позже затонувшие древние строения начали находить и в других частях озера. Современным киргизским археологам известно на Иссык-Куле уже около десятка мест, где обнаружены древние затонувшие поселения. Одно из них, по мнению ученых, было городом Чигу, столицей мощного государства усуней - народа, которому некогда принадлежала вся иссык-кульская котловина. Эту резиденцию китайцы называли "Городом красной долины".

 Современные археологи считают, что город Чигу находился в Тюпском заливе. Именно его развалинами, скрытыми водой, заинтересовался когда-то Семенов-Тянь-Шанский. Чигу был обнесен крепкой крепостной стеной. Однако от природной стихии она спасти не смогла. "Город красной долины" сгинул в пучине, предположительно в первых веках нашей эры.

 Как уже говорилось, уникальное озеро, по некоторым данным, хранит в себе и легендарную святыню - останки библейского апостола. Обитель с его могилой, по мнению исследователей, может находиться в ином месте - на северо-западном побережье, недалеко от села Тору-Айгыр, на дне озера у современной турбазы "Улан". Отдыхающие там не раз находили под водой осколки керамики и другие предметы, сотворенные человеком. Здесь же 50 лет назад отечественный археолог раскопал руины средневекового банного комплекса. Киргизские исследователи считают, что поиски монастыря нужно начинать именно там.

 О поселениях в Прииссыккулье очень много рассказывается и в арабских хрониках. Особенно часто ближневосточные путешественники вспоминают о южном побережье озера. Города "горной жемчужины", рассказывают они, славились своим богатством и многолюдьем. Еще в восьмом веке до нашей эры, по свидетельству очевидцев, здесь существовала целая сеть больших и малых городов, главным из которых был Барсхан.

 Город этот в свое время попал в трактат выдающегося среднеазиатского мыслителя Бируни. Тот писал о том, что жители иссык- кульского города разгадали секрет таинственного металлического сплава, которым ранее владели только в Китае. Котлы, которые отливали в Барсхане, пользовались спросом по всему региону.

 Однако к концу XVI века следы городов на побережье теряются. В научных кругах считают, что их поглотило озеро после сильного землетрясения. И в гипотезе этой есть очень большой резон. Иссык-Куль ведь находится в зоне высокой сейсмической активности, и в памяти старожилов хранится несколько мощных природных катаклизмов, прокатившихся по этой территории. На их глазах под воду уходили обширные прибрежные участки.

 Есть, однако, и другая версия. Она гласит, что города оказались на дне из-за подъема уровня воды. Иссык-Куль, как утверждают ученые, как бы пульсирует - то затапливает берега, то отступает обратно. Уровень озера, по мнению некоторых отечественных исследователей, когда-то находился ниже современного на 6-8, а может быть и все десять метров.

 Внимание к иссык-кульской котловине растет с каждым годом. Недавно российские исследователи, побывавшие в Киргизии, выдвинули фантастическую версию о том, что среди затонувших в горном озере городов может находиться и легендарный Китеж. И вот теперь слава "горной жемчужины" докатилась до Соединенных Штатов Америки. Кроме группы Сергея Мельникова из корпорации IPV News USA, Иссык-Куль намерена посетить еще и телеоператоры всемирно известного канала "Дискавери". А местные турфирмы уже проложили маршрут к предполагаемой могиле святого апостола.

 Найдут там следы библейского старца или все опять останется на уровне легенды, предсказать трудно. Однако интерес туристов и бизнесменов все эти экспедиции явно привлекают. И это уже хорошо.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина