Почему мы такие злые?

Николай Дорофеев: Почему мы такие злые?
Николай Дорофеев: Почему мы такие злые?

Недавно в Интернете натолкнулся не результаты некоего "Всемирного рейтинга миролюбия". Оказывается, существует в мире и такой, и рассчитывается кем-то ежегодно. На сей раз самой миролюбивой страной в мире признана Новая Зеландия - благодаря низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека.

Следом идут скандинавские страны и Австрия. Россия же занимает почетное 136 место из 144 стран, обозначенных в рейтинге, компанию ей составляют такие признанные "демократические" государства, как Демократическая республика Конго, Чад, Пакистан, Зимбабве, Афганистан, Судан, Грузия. Замыкает же список Ирак.

Конечно, в наш просвещенный ХХ1 век узнавать, что мировое сообщество оценивает твою страну именно подобным образом, по меньшей мере, неприятно. Тем более что мы, как и большинство россиян, видя все недостатки своей Родины, негативно относимся к таким оценкам, если они исходят от иностранцев.

Да и, безусловно, элементы непрекращающейся информационной войны и негативного пиара здесь присутствуют. Но, может быть, имеется тут и весомая доля правды? Если не принимать во внимание, по крайней мере, не уменьшающиеся расходы на вооружение, которые для такой страны, как Россия, просто необходимость, что в такой оценке не соответствует действительности?

"Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и от того сыты бываем". Сказано не нами, а ещё лет, эдак, 280 назад известным российским государственным деятелем Артемием Волынским. И если кто-нибудь мне сейчас скажет: времена меняются, а вместе с ними люди – не соглашусь.

Более того, как представляется, это относится уже не только к русским людям, но если уж быть до конца честным по отношению к самим себе – вообще к россиянам.

В нашей стране все не любят друг друга: славяне – кавказцев, кавказцы – славян. Кстати, и среди первых, и среди вторых также нет доброжелательного единства и в отношении соплеменников. А все вместе терпеть не могут евреев и среднеазиатов. Если же взять не национальный признак, а географический, тоже картина получается весьма неприглядная.

Москвичи не любят питерских, питерские, соответственно, – московских, а и тех, и других дружно ненавидит вся остальная Россия. Но это только верхняя, видимая часть айсберга, есть еще и нюансы, штрихи нашей жизни, не менее, впрочем, наглядные. Например, о том, что мы, россияне, вытворяем сегодня на дорогах, не говорит только ленивый.

Здесь уже не важен национальный или территориальный признак. В этом случае главенствует принцип "у кого "тачка" круче и наглости больше", в результате чего количество смертей, травм и аварий превосходит все мыслимые пределы. А как мы пьем, и чем это дело чаще всего заканчивается?!

И это какую злобу надо иметь к ближнему своему, чтобы пытаться продать ему пищу того качества, которое чаще всего встречается на рынках и прилавках магазинов?

Впрочем, только ли пищу? А большинство других товаров так называемого народного потребления, которые разваливаются сразу же после покупки или являются просто опасными для жизни, как, в частности, отравленная какими то химикатами китайская посуда?

Наконец, как мы просто общаемся друг с другом, знакомыми и незнакомыми людьми, чуть что – переходя на крик, ругань, а зачастую и на рукоприкладство, которое сегодня модно стало заменять стрельбой из травматического оружия. Пока травматического.

Но в то же время, какую криминогенную атмосферу нужно было нам создать в обществе в целом, чтобы проведенный уже в нынешнем году опрос ВЦИОМ показал: 52 процента россиян считают - жизнь в их населенном пункте стала опаснее, чем раньше.

Стоит ли после этого удивляться, что, по данным опроса уже другого исследовательского центра, сегодня 35 процентов россиян хотели бы, чтобы у их детей было иное гражданство.

И что характерно, в основном тех стран, которые возглавляют нынче "Всемирный рейтинг миролюбия". Впрочем, это уже совершенно другая тема, дающая, однако, повод задуматься над тем, почему мы такие злые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев