Хорошая должность – за красивые глазки

В нынешнее нелёгкое время найти приличное место в хорошей фирме – настоящая удача. Соискателей на такую должность набирается немало, причём, как правило, все они профессионалы. Как тут не растеряться работодателю? В условиях столь жёсткой конкуренции решающим фактором становится внешность потенциального кандидата.

Американские учёные, например, выяснили, что красивые клерки зарабатывают на пять процентов больше своих менее эффектных коллег, а люди с симпатичной, но неброской внешностью – на девять процентов больше откровенно некрасивых сотрудников. По словам психологов, эти данные актуальны не только для США, во всём мире происходит то же самое.

Недавно российский портал по поиску работы провёл исследование, согласно которому на внешность при приеме кандидата на работу обращают внимание 82% работодателей. При этом они не скрывают, что у соискателей с хорошими данными больше шансов получить вакантное место.

Читайте также: Умная жена продлевает жизнь мужа

В частности, важны "переменные" факторы внешности. Так, по мнению экспертов из "Американского института усов", американцы-усачи зарабатывают в среднем на 8,2 процента больше своих бородатых коллег, а гладко выбритых сотрудников обгоняют на 4,3 процента.

"Мужчины с растительностью на лице вызывают у работодателя больше доверия, – рассказал "Новым Известиям" психотерапевт Марк Сандомирский. – Густые усы и борода свидетельствуют о хорошем гормональном состоянии, значит, меньше вероятность того, что такой сотрудник будет часто болеть".

Женщинам же традиционно выгодней быть не пухленькими, а стройными. Согласно подсчетам экспертов, зарплаты полных дам меньше доходов их худощавых соперниц аж на 17 процентов.

Хорошая должность – за красивые глазки
Хорошая должность – за красивые глазки
Кроме того, представительницам прекрасной половины человечества важно правильно подобрать цвет волос. Джентльмены, может, и предпочитают блондинок, но зарабатывают светловолосые нимфы куда меньше коллег-брюнеток. Рыжие девушки, кстати, тоже не в цене.

Не меньшее влияние на заработок оказывает и рост работника, считают эксперты. По данным американских ученых из Мичиганского и Пенсильванского университетов, каждые 2,5 см роста "сверх" средних показателей прибавляют 1,8 процента к жалованью сотрудника. 

Читайте также: Женщины отбирают у мужчин не только работу...

Правда, с другой стороны, работодатель-мужчина может отказать квалифицированной кандидатке модельной внешности, опасаясь возникновения служебного романа или даже подозрений в нем. Женщины-руководители, как правило, воспринимают подчиненных своего пола как соперниц. Соответственно, они набирают сотрудниц не красивее себя.

На самом деле, ещё одной из причин, почему кадровики опасаются брать на работу по-настоящему красивых женщин, является то, что мужчины в обществе таких коллег просто глупеют. По крайней мере, так утверждают нидерландские учёные, которые провели целое исследование по этому вопросу.

И вот что выяснилось: мужчины, которые провели хотя бы несколько минут в компании привлекательной особы, хуже справляются с тестами, оценивающими работу их мозга, чем те, которые беседовали с непривлекательными для них дамами или представителями своего пола.

Эксперты утверждают, что подобная реакция объясняется тем, что во время разговора с красоткой мужчины попросту расходуют слишком много умственных ресурсов, стараясь поразить ее, и запасы интеллекта для решения других задач существенно сокращаются.

Всё самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России