Автор Правда.Ру

МЁРТВОПИСЬ — ЭТО ЖИВОПИСЬ С УЧАСТИЕМ ПРАХА ПОКОЙНОГО...

Не успели мы пообвыкнуться с мыслью, что из покойников начали делать бриллианты, только-только мы смирились с тем, что из праха можно устроить фейерверк, сделать коралловый риф или отправить останки в космос (обо всём этом здесь), как узнали об услугах компании Jane’Us.

 

 Должно быть, кому-то от одной мысли о такой "мёртвописи" станет дурно, поэтому сразу предлагаем подобие нашатыря: прах покойников не смешивается с краской, а приклеивается поверх неё.

 

 У Jane’Us есть два вида художественных мемориальных услуг: для людей — Eternally Yours Memorial Art (Вечно ваше мемориальное искусство) и для безвременно почивших домашних любимцев — Always 'n Forever (что-то вроде "Навсегда и навечно").

 

 Идею о создании сервиса, которая воплотилась в американский патент № 6170136, главе Jane’Us Бетти Уилсон-Брокль (Bettye Wilson-Brokl) подсказал не Пушкин. Подробности описаны в разделе "How we started" ("Как мы начинали"):

 

 "Когда несколько лет назад моя мать скончалась, её останки должны были быть захоронены на семейном участке в штате Кентукки, а кладбище находится, по крайней мере, в 600 милях от самого близко живущего родственника". Понимаете, к чему идёт?

 

 Правильно, художница Бетти использовала часть праха матери (а может и весь) в создании нескольких "уникальных и неповторимых" картин. Довольно, кстати, абстрактных.

 

 Эти картины основательница Jane’Us раздала родственникам в качестве рождественских подарков. Родня затею оценила, и со всех сторон посыпались предложения — мы, дескать, тоже хотим.

 

 Практически так же "How we started" произошло с домашними животными: "Когда мой драгоценный кот Peaches умер, я не знала, что могу испытывать ту боль, которую чувствовала. Всё внезапно изменилось.

 

 Некому было встретить меня, когда я возвращалась с работы, никому было смотреть со мной телевизор…" Короче, с любимцами ясно, но мы будем о людях.

 

 С тех пор компания Бетти Уилсон-Брокль создала около 300 живописных полотен: половина с прахом людей, половина — животных. В большинстве случаев на картину уходит от 2 до 6 столовых ложек праха.

 

 Таким образом, если родственники желают часть оставить в урне и не делать из праха галерею — пожалуйста. Если только это не мертворождённый младенец — тогда пепел уйдёт весь. Оговаривается и такой нюанс, кошмар.

 

 Немаловажный вопрос — что будет изображено на украшенной прахом картине? Тут есть несколько вариантов: можно довериться мастеру кисти, а можно заполнить анкету, где все вопросы будут, так или иначе, связаны с цветом. Во втором случае, "художник изучит ответы и интерпретирует их в живопись".

 

 Поскольку у Jane’Us, как вы поняли, турбосервис, то есть и такой вариант: если хотите, чтоб на картине был изображён, скажем, вишнёвый сад или пляж, где покойный любил проводить время, предоставьте компании фото, они срисуют, а потом именно это изображение посыплют пеплом. Само собой, компания предлагает и собственную библиотеку изображений.

 

 К каждой картине прилагается сертификат — Certificate of Authenticity, чтобы будущие поколения, унаследовавшие "мёртвопись", не сомневались и не путались, чей прах достался им в шедеврах.

 

 

 Вечно ваше мемориальное искусство бывает строго трёх размеров: крупный — 66 х 76 см, средний — 56 х 66 и маленький — 43 х 50. Сроки изготовления художеств от 6 до 8 недель. Заказ можно сделать и на сайте.

 

 Теперь цены. Самая дорогая — это deluxe line: от $700 за маленький размер до $900 за крупный. Средняя ценовая категория именуется Monarch style — $700 за крупный формат. Standard line — это от $350 до $550. Цены за тот же сервис для животных не приводятся, но надо думать, что они ниже.

 

 И напоследок заглянем в гостевую книгу — Guestbook, и что вы думаете? Сплошь хвала, приветствия, восхищения и тому подобное. Может быть, это модератор трудится добросовестно, но более-менее критический отзыв один:

 

 Компания Jane’Us уверяет, что художества с использованием праха так же уникальны, как и человек при жизни.

 

 "Это что, правда? Я уверен, что существует множество юридических и моральных проблем, связанных с искусством кремации. Этот сайт, должно быть, один из тех шутливых наподобие www.manbeef.com, где вы можете заказать продукты из человеческого мяса", — написал некий Крис.

 

 Что ж, www.manbeef.com не отзывается, а сайты Jane’Us даже для чёрного юмора слишком уж серьёзные. Вы уж извините, но придётся коверкать Наше Всё: нет, весь я не умру — мой прах теперь в картине, он всех переживёт и тленья убежит...

Membrana

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн