Автор Правда.Ру

МЁРТВОПИСЬ — ЭТО ЖИВОПИСЬ С УЧАСТИЕМ ПРАХА ПОКОЙНОГО...

Не успели мы пообвыкнуться с мыслью, что из покойников начали делать бриллианты, только-только мы смирились с тем, что из праха можно устроить фейерверк, сделать коралловый риф или отправить останки в космос (обо всём этом здесь), как узнали об услугах компании Jane’Us.

 

 Должно быть, кому-то от одной мысли о такой "мёртвописи" станет дурно, поэтому сразу предлагаем подобие нашатыря: прах покойников не смешивается с краской, а приклеивается поверх неё.

 

 У Jane’Us есть два вида художественных мемориальных услуг: для людей — Eternally Yours Memorial Art (Вечно ваше мемориальное искусство) и для безвременно почивших домашних любимцев — Always 'n Forever (что-то вроде "Навсегда и навечно").

 

 Идею о создании сервиса, которая воплотилась в американский патент № 6170136, главе Jane’Us Бетти Уилсон-Брокль (Bettye Wilson-Brokl) подсказал не Пушкин. Подробности описаны в разделе "How we started" ("Как мы начинали"):

 

 "Когда несколько лет назад моя мать скончалась, её останки должны были быть захоронены на семейном участке в штате Кентукки, а кладбище находится, по крайней мере, в 600 милях от самого близко живущего родственника". Понимаете, к чему идёт?

 

 Правильно, художница Бетти использовала часть праха матери (а может и весь) в создании нескольких "уникальных и неповторимых" картин. Довольно, кстати, абстрактных.

 

 Эти картины основательница Jane’Us раздала родственникам в качестве рождественских подарков. Родня затею оценила, и со всех сторон посыпались предложения — мы, дескать, тоже хотим.

 

 Практически так же "How we started" произошло с домашними животными: "Когда мой драгоценный кот Peaches умер, я не знала, что могу испытывать ту боль, которую чувствовала. Всё внезапно изменилось.

 

 Некому было встретить меня, когда я возвращалась с работы, никому было смотреть со мной телевизор…" Короче, с любимцами ясно, но мы будем о людях.

 

 С тех пор компания Бетти Уилсон-Брокль создала около 300 живописных полотен: половина с прахом людей, половина — животных. В большинстве случаев на картину уходит от 2 до 6 столовых ложек праха.

 

 Таким образом, если родственники желают часть оставить в урне и не делать из праха галерею — пожалуйста. Если только это не мертворождённый младенец — тогда пепел уйдёт весь. Оговаривается и такой нюанс, кошмар.

 

 Немаловажный вопрос — что будет изображено на украшенной прахом картине? Тут есть несколько вариантов: можно довериться мастеру кисти, а можно заполнить анкету, где все вопросы будут, так или иначе, связаны с цветом. Во втором случае, "художник изучит ответы и интерпретирует их в живопись".

 

 Поскольку у Jane’Us, как вы поняли, турбосервис, то есть и такой вариант: если хотите, чтоб на картине был изображён, скажем, вишнёвый сад или пляж, где покойный любил проводить время, предоставьте компании фото, они срисуют, а потом именно это изображение посыплют пеплом. Само собой, компания предлагает и собственную библиотеку изображений.

 

 К каждой картине прилагается сертификат — Certificate of Authenticity, чтобы будущие поколения, унаследовавшие "мёртвопись", не сомневались и не путались, чей прах достался им в шедеврах.

 

 

 Вечно ваше мемориальное искусство бывает строго трёх размеров: крупный — 66 х 76 см, средний — 56 х 66 и маленький — 43 х 50. Сроки изготовления художеств от 6 до 8 недель. Заказ можно сделать и на сайте.

 

 Теперь цены. Самая дорогая — это deluxe line: от $700 за маленький размер до $900 за крупный. Средняя ценовая категория именуется Monarch style — $700 за крупный формат. Standard line — это от $350 до $550. Цены за тот же сервис для животных не приводятся, но надо думать, что они ниже.

 

 И напоследок заглянем в гостевую книгу — Guestbook, и что вы думаете? Сплошь хвала, приветствия, восхищения и тому подобное. Может быть, это модератор трудится добросовестно, но более-менее критический отзыв один:

 

 Компания Jane’Us уверяет, что художества с использованием праха так же уникальны, как и человек при жизни.

 

 "Это что, правда? Я уверен, что существует множество юридических и моральных проблем, связанных с искусством кремации. Этот сайт, должно быть, один из тех шутливых наподобие www.manbeef.com, где вы можете заказать продукты из человеческого мяса", — написал некий Крис.

 

 Что ж, www.manbeef.com не отзывается, а сайты Jane’Us даже для чёрного юмора слишком уж серьёзные. Вы уж извините, но придётся коверкать Наше Всё: нет, весь я не умру — мой прах теперь в картине, он всех переживёт и тленья убежит...

Membrana

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева