Автор gulnara

Первый раз в детский сад? Запаситесь терпением!

Первое сентября традиционно даёт старт новому этапу в жизни молодого поколения. Одни начинают учиться в университетах, другие в выпускных классах, третьи — первый раз переступают порог школы. Но есть еще одна категория «стартующих» — малыши в первый раз идут в детский сад. И для них и тем более для их родителей — это очень торжественный день.

Ребенок, до этого момента бывший центром вселенной своей семьи, открывает для себя новый мир, где таких, как он, много, где необходимо следовать правилам и подчиняться требованиям. В детском саду малыш заводит первых друзей, учится играть в коллективные игры, уступать, сопереживать и даже ссориться — он учится самостоятельно общаться.

Переход из тепличных домашних условий к жизни в обществе для маленького человека связан со стрессом. Святая обязанность родителей — сделать его менее болезненным, сократить время адаптации ребенка к детскому учреждению. Важно накануне поступления в детский сад максимально к нему подготовиться. Минимум за 10-14 дней начать следовать садовскому режиму дня: завтрак — в 8.15, обед в 12.30, полдник в 16 часов. В меню — каша, омлет, щи, котлета, молоко, компот т.п. Сон в послеобеденное время.

Вы должны быть сами уверены, что в детском саду ребенку будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками, учиться лепить и танцевать, и донести эту радостную весть до малыша. Ваше внимание и положительные эмоции помогут ему принять новый порядок.

В первый раз достаточно привести ребенка в сад во время прогулки группы. Здесь вы можете познакомить его с воспитателем и детьми, можете помочь включиться в игру. Затем приведите на пару часов в группу – пусть он вместе с детьми и воспитателем посмотрит игрушки, поучаствует в игре. После этого несколько дней можно приводить ребенка в сад и забирать до начала дневного сна. Постепенно увеличивайте время пребывания.

Чтобы малышу было спокойней, пусть он возьмет с собой из дома игрушку, «познакомит» ее с садовскими. Однако имейте в виду, в детский сад нужно разрешать брать только те игрушки, с которыми вы готовы распрощаться. Нельзя требовать ни от ребенка, ни от воспитателей следить за ее сохранностью. Раз ребенок принес игрушку в детский сад – с ней могут играть все дети группы.

Самый болезненный момент — утреннее расставание, редко кто поначалу обходится без слез. Прощайтесь легко и быстро. Договоритесь с сыном или дочкой — вы идете по своим делам, он — по своим: поиграть, порисовать, покушать и поспать, а вечером встречаетесь и каждый рассказвыет, как прошел день. Родители со стажем советуют придумать церемонию прощания и всегда следовать ей, например: поцеловали в носик, помахали ручкой.

В случае слёз и причитаний будьте терпеливы и спокойны. Если несмотря на уговоры ребёнок ревет и цепляется, нужно хладнокровно встать и уйти. Воспитатели уверяют, что как правило «концерт» за неимением зрителей быстро прекращается. Если малыш очень привязан к маме и расстается с ней с трудом, то пусть в детский сад его отводит папа или другой член семьи. Прощание «по этапам» проходит менее болезненно.

После садика обсудите с ребенком то, что он делал днем, расспросите, во что они играли, что кушали, о чем читали — пусть он поделится своими впечатлениями. Не скрывайте радости, если он там чему-то научился. Хвалите тамошние игрушки, кашу, спортивную площадку, цветочную клумбу… Ни в коем случае в присутствии малыша не обсуждайте свои опасения, проблемы детского сада, поведение сотрудников. Категорически запрещено при ребенке выяснять отношения с воспитателем или няней — даже если вы десять раз правы.

Детям очень нравится, если родители участвуют в жизни садика, оказывают посильную помощь. Причем лучше, когда делают это лично, а не просто дают деньги, например, чинят игрушки или мебель, помогают няне мыть окна, мастерят стенд или рисуют декорации для выступления. Это очень полезно для детей, так как делает для них садик родным.

Кому доверить свое чадо — решать вам. Сегодня детские сады предлагают различные программы развития детей. Одни делают упор на развитие творческих способностей и фантазии, другие обещают индивидуальный подход к ребенку, третьи вовсе предназначены для одаренных. Можете выбирать, однако принципиального различия, на мой взгляд, в них нет. Куда важнее, чтобы детский сад был недалеко от дома, чтобы не тратить силы на дорогу. Еще важнее — чтобы воспитатель не был злым, любил детей и свою работу. Пусть вам и вашему малышу повезет!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?