Вместо крематория… криоматорий?

Населению России, исправно финансирующему всяких магов-целителей, сделано очередное предложение: спасти не только свою душу, но и плоть. Заманчивый проект называется крионикой. Ее задача — с помощью глубокой заморозки сохранить тело или мозг человека, чтобы в будущем с помощью еще не изобретенных технологий их можно было бы восстановить и оживить.

Авторство данной идеи приписывают философам-трансгуманистам. Приверженцы этого течения верят, что в процессе эволюции человек сможет обеспечить себе физическое бессмертие. В частности, люди начнут встраивать чипы в свои тела, вживлять в организмы микророботов, которые будут омолаживать стареющие клетки, не давая им погибнуть. Обещают, что уже к 2050 году появятся первые постлюди — гибриды биологического человеческого тела и технологий. Но это все, так сказать, в отдаленной перспективе, а пока…

…С 2006 года огромный ангар в одном из поселков Московской области именуется криохранилищем. Строение принадлежит некой конторе, которая называет себя "первой криокомпанией". Суть предлагаемых здесь услуг проста — замораживать умерших людей в капсулах с жидким азотом и хранить тела до тех пор, пока ученым не удастся найти способ воскрешать мертвых и восстанавливать отмершие ткани. Тогда покойников можно будет разморозить и вдохнуть в них жизнь с новой силой.

Читайте также: Секрет вечной молодости ледяного человека

Стоимость такой бессрочной консервации — 30 тысяч долларов за одно целое тело. Но можно сэкономить и заморозить лишь голову. Это обойдется в 10 тысяч долларов. Кроме того, действует предложение по хранению покойников в рассрочку. Как говорится, все для удобства клиентов.

Разумеется, суть данного бизнеса выглядит жутковато, подозрительно и довольно неправдоподобно. Но это лишь на первый взгляд, если не вникать в теоретическую часть учения.

Итак, традиционной медицине известны два вида смерти — клиническая и биологическая. Первая наступает после остановки сердца и прекращения дыхания. Примерно в течение часа человека еще возможно реанимировать (правда, в большинстве подобных случаев о полноценной жизнедеятельности спасенного говорить уже не приходится). Биологическая смерть наступает после прекращения биоэлектрической активности мозга (после чего, собственно, и документально фиксируется смерть человека). А вот в крионике выделяют еще и понятие информационной смерти, когда стираются все данные на молекулярном уровне.

Фото: AP

Приверженцы этой теории утверждают, что даже после биологической смерти многие ткани человека сохраняют жизнеспособность. При этом точное время информационной смерти не называется: вроде бы она может наступить как через пару часов после биологической смерти, так и через несколько десятков часов. Главное, как можно быстрее заморозить тело, чтобы сохранить максимальное количество информации.

Сегодня в подмосковной "морозилке" находятся 12 тел. Очередным "клиентом" не так давно, в мае 2010 года, стал 72-летний мужчина, умерший от инсульта. Сохранить своего отца для встречи с будущим решила младшая из трех его дочерей. Остальные родственники выслушали идею о крионировании покойника без энтузиазма, но вскоре согласились, не найдя сильных аргументов против. Транспортировка тела в криохранилище заняла почти двое суток. А вот тут напрашивается законный вопрос: как насчет сроков информационной смерти? Не выглядит ли подобное предприятие чистым надувательством со стороны "первой криокомпании""?

Многие медики также скептически настроены к перспективе чудесных воскрешений. Дело в том, что уже через 5 минут после смерти структуры мозга начинают отмирать. Прекращается кровообращение, к клеткам мозга не поступает кислород, и начинаются необратимые процессы. А когда мозг погиб по существу, восстановить его невозможно.

В результате если и удастся "перезапустить" организм, вдохнув в него жизнь, то вновь явить миру личность идентичную умершему (с теми же способностями, памятью, накопленным опытом) — практически нереально. Эта попытка столь же нелепа, как и вера в то, что из косточки можно вырастить именно ту вишню, которая дала ягоды для варенья, причем воспроизвести точно — листок к листку.

Вообще, специалисты в последнее время неохотно общаются на неоднозначную тему крионики. Да, идея есть. Но каким путем подойти к ее реализации — непонятно. Речь идет даже не о дальнейших возможностях воскрешения организма. Современная наука для начала должна выработать хотя бы алгоритм этой процедуры.

Читайте: Некоторые любят похолоднее: ледяной отель и другие изыски

Даже если предположить, что, вопреки мнению ученых, оживление возможно, легко представить с какими сложностями столкнутся размороженные. Все их имущество к тому моменту давно будет унаследовано, и вовсе не факт, что появление неведомого родственника обрадует далеких потомков. Необходимых навыков для жизни в новом обществе у путешественников во времени не будет. Самая реальная перспектива — стать бродягами в абсолютно неузнаваемом мире с изменившимся языком, иными законами, перекроенными границами… Кому же захочется шагнуть в такое весьма сомнительное бессмертие?

Но неутешительные доводы ученых и социологов не мешают людям верить в "вечную жизнь". В США, где опыты по помещению покойников в капсулы с жидким азотом были начаты еще около сорока лет назад, криохранилища так же распространены, как и супермаркеты. Американцы, которые чувствуют приближение своей смерти, переселяются к этим "холодным точкам" поближе, чтобы после кончины быть немедленно замороженными. Что ж, это их право: превращать свою жизнь, по меткому выражению испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета, в безмятежную туристическую поездку, организованную каким-нибудь всемирно известным агентством…

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов