Дресс-код в жару невыносим!

Дресс-код в жару невыносим!
Дресс-код в жару невыносим!

Прокатившаяся по стране волна изнурительной летней жары сделала актуальным вопрос о том, как одеваться на работу. Хотя большинство россиян с позволения начальства пренебрегают дресс-кодом, в некоторых компаниях (в зависимости от статуса и сферы их деятельности) правила "костюмного" этикета соблюдаются достаточно жестко.

Особенно страдают те трудящиеся, которые обязаны носить униформу, не ориентированную на температуру под 30 градусов Цельсия. Словом, многим из нас в эти знойные дни приходится непросто.

Список профессий, для представителей которых жаркая погода становится настоящим мучением, составила "Комсомольская правда". В него попали гаишники, вынужденные проводить большую часть дня под открытым небом, и обязательно в фуражке. Единственное послабление - возможность расстегнуть верхнюю пуговицу на форменной рубашке. Правда, многие автомобили ДПС оснащены кондиционерами, но долго засиживаться в машине инспекторам нельзя.

Еще больше не везет чиновникам, которые посещают всяческие заседания, планерки и конференции. На подобные мероприятия иначе как в галстуках и пиджаках являться просто беспардонно. Женщинам придется мучиться в колготках и туфлях, поскольку голые ноги и открытые босоножки дресс-кодом возбраняются. Но блузки и рубашки с коротким рукавом носить все-таки можно.

Читайте также: Дресс-код для брошенных жен

Жестока жара к промоутерам, которые в силу служебных обязанностей вынуждены целый день стоять в людных местах в специальной экипировке - с рекламными щитами на спине и груди, в костюмах медведей и Микки-Маусов, а то и  вовсе на ходулях. Форму одежды устанавливает заказчик, и отступать от этих условий нельзя ни на йоту.

Нелегко в жару и служителям фемиды, обязанным носить мантии, летнего варианта которых не существует. А ведь под них еще нужно подобрать костюм, подходящий для работы в офисе. Еще хуже поварам, которым приходится стоять у жаркой плиты - в колпаке и униформе.

Самый жесткий дресс-код установлен в банках, причем чем крупнее и солиднее организация, тем суровее накладываемые на сотрудников ограничения. За несоответствие правилам нещадно штрафуют, особенно в международных фирмах, где запрещена даже открытая летняя обувь - можно носить только классические модельные туфли.

К слову, в последнее время российские клерки активно перенимают у своих зарубежных коллег так называемые пятничные традиции. Как пишут "Новые Известия", в последний рабочий день недели отечественные "белые воротнички" все чаще допускают демократичность в одежде, поскольку серьезные деловые переговоры и встречи на пятницу планируются редко.

По теме: МВД Гватемалы запретило мини-юбки

Исключение составляют те сотрудники, которым приходится общаться с клиентами или партнерами даже накануне выходных.

Многие компании даже вводят отдельные нормы одежды для этого дня: если в предыдущие четыре приходится носить костюм, то в пятницу можно расслабиться и явиться в офис в джинсах и джемпере. Правда, и тут сохраняются ограничения - запрещена яркая, цветастая, открытая, небрежная одежда, например, леопардовые юбки и рваные джинсы.

С другой стороны, в тридцатиградусную жару любая одежда в тягость. Хочется сидеть на берегу реки под сенью деревьев и пить прохладительные напитки, а не томиться в душном офисе. В такие знойные дни, какими была богата прошедшая неделя, учащаются случаи сердечных приступов, а также простудных заболеваний, вызываемых сквозняками и кондиционерами.

Британское агентство по найму "Office Angels" подсчитало, что в жару 80 процентов сотрудников не могут сосредоточиться, а 62 процента тратят на обычные задания больше времени, чем обычно.

Как пишет газета "Сельская новь", меньше всего шансов "сгореть на работе" у сотрудников тех фирм, офисы которых расположены в кирпичных зданиях. Их стены нагреваются медленно, людям в них работается комфортнее. Иное дело панельные строения и монолитные дома, бетон которых моментально впитывает тепло.

Разумеется, в маленьких помещениях с низкими потолками в жаркую погоду работать хуже всего. Важную роль играет и расположение окон: если они находятся на угловых стенах или выходят на разные стороны света, то комната будет проветриваться. Окна на одной стороне, да к тому же на южной или юго-западной, неизбежно сулят духоту.

Если в помещении нет кондиционера и температура при этом поднимается до 29 градусов выше нуля, то можно отправляться домой. Статья 379 Трудового

Дресс-код в жару невыносим!
Дресс-код в жару невыносим!
кодекса разрешает отказаться от работы в случае, когда ее условия угрожают жизни и здоровью человека. Правда, факт наличия угрозы придется доказывать.

Медики дипломатично советуют отпроситься с работы пораньше, если температура в офисе достигла 27 градусов. В таких условиях санитарные нормы предполагают ограничение продолжительности рабочего дня сотрудников промышленных предприятий.

По теме: Правила мирового топлесс-этикета

Если ваша работа связана с постоянными передвижениями пешком и поднятием тяжестей, то при тридцатиградусной жаре позволительно устроить себе выходной: при 25 градусах рабочий день сокращается до пяти часов, а при 29 - до трех часов. На тех, кто сидит за компьютером, подобные нормы не распространяются.

Медики советуют бороться с жарой проверенными методами. Во-первых, уделять дополнительное внимание состоянию кожи, ведь она страдает от повышенной температуры воздуха сильнее всего. В знойные дни надо почаще принимать душ, а на работе смачивать виски и руки смесью воды и эвкалиптового эфирного масла.

Во-вторых, в жару противопоказана одежда из синтетики. "Надо использовать только натуральные ткани - лен, хлопок и т. д.", - поясняет главный терапевт департамента здравоохранения Москвы, профессор, доктор медицинских наук Леонид Лазебник.

Читайте самые последние новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР