Автор Правда.Ру

Чудеса: в России резко упало производство водки

Россияне в 2003 году, как и предсказывали эксперты, спиваются по-новому. Традиционной водке в стране теперь предпочитают пиво и вино.

 Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за этого в России существенно сократилось производство водки - на 8,6% с апреля по май. При этом, по данным Госкомстата, увеличилась выработка виноградных вин - на 2,7%.

 В России стали намного больше пить пива. В мае 2003 года было произведено 76,3 млн декалитров напитка, что означает годовой рост на 20,8%.

 В годовом исчислении, с мая 2002 по май 2003 года, изготовление водочной продукции упало на 1,2% до 10,3 млн декалитров. При этом поставка в продажу виноградных вин поднялась на 24,2% до 3,1 млн декалитров.

 В 2003 году впервые на пиво в стране потратят больше, чем на водку. Маркетологи ожидают, что в 2003 году в стране будет продано пива примерно на 6,5 млрд долл. (против 5,8 млрд в этом году). Оборот же водочного рынка останется на нынешнем уровне - около 6,2 млрд долл. Всего на алкоголь россияне потратят 16,2 млрд.

 На эти деньги среднестатистический соотечественник выпивает в год около 9,2 л спиртных напитков, включая пиво (в пересчете на чистый алкоголь). Правда, эта цифра не учитывает самогоноварение и часть нелегального оборота водки.

 В пересчете на чистый алкоголь русские пьют ничуть не больше венгров или чехов. Вся разница в градусах: русские потребляют две трети чистого алкоголя в виде крепких напитков, венгры и чехи - только треть. При этом Россия будет постепенно приближаться к европейским стандартам. Как считают эксперты, к 2005 году только 55% потребленного чистого алкоголя придется на водку и крепкие напитки.

 Ожидаемая "победа" пива над крепким алкоголем - знаковое явление для страны, жители которой известны на весь мир своим пристрастием к водке. Российское производство пива в физических объемах превысило выпуск водки только в 1996 году.

Ссылки по теме NEWSru.com

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем