Автор Правда.Ру

ЧТО ТАКОЕ «НАУРУЗ»?

Науруз - это праздник, который издавна отмечают мусульманские страны, такие, как Иран, Афганистан, Турция. После распада СССР об этом празднике, находящемся под запретом, вспомнили в Азербайджане и в бывших республиках Средней Азии. Впрочем, к религии этот праздник не имеет отношения, просто ведет свою историю из глубокой древности Востока. Его встречают 21-22 марта, когда наступает новый год по восточному календарю, в день весеннего равноденствия, когда начинается весна.

 

 Но «Науруз» - это еще и фестиваль тюркских народов, который уже в седьмой раз проходит в одной из столиц восточных республик бывшего СССР. В этом году, как и в прошлый раз, он открылся в Казани. Представить свое искусство в Татарстан приехали Анкарский и Анталийский государственные театры Турции, лучшие сценические коллективы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины (где также живут мусульмане, и большинство их на полуострове Крым), из семи национальных республик и областей России. Как писал классик татарской литературы Галимзян Ибрагимов, "нельзя замыкаться только в своей национальной скорлупе; если мы хотим осветить наши умы солнцем разума, мы должны приобщаться к общечеловеческой культуре".

 

 Можно обратиться к преданиям или порыться в учебниках истории Востока и обнаружить, к пример, что в 1908 году в Тифлисе встретились татарские артисты группы "Сайяр" и азербайджанские, которые объединились и некоторое время работали вместе. В советский период общение национальных театров между собой проявлялось в активной гастрольной деятельности, в постановках спектаклей по пьесам авторов братских республик. Татарский театр постоянно выезжал в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Башкортостан. А театры этих республик приезжали в Казань.

 

 И театральный фестиваль "Науруз" родился как раз на волне перестройки в 1989 году как фестиваль среднеазиатских театров и прошел тогда по всем столицам этих республик. Чуть позднее фестиваль расширил свои границы и стал театральным смотром тюркских народов. Как и положено, жюри, отсмотрев все спектакли, уже в конце этой недели объявит имена победителей в традиционных номинациях: лучшая режиссерская работа, лучшие исполнители женской и мужской роли, лучшая роль второго плана. На шестом фестивале были учреждены призы «Надежда», «Дебют» и приз зрительских симпатий. Также появился и специальный приз за лучшее осмысление и новаторское воплощение на сцене традиций тюркской культуры. На фестиваль приглашены московские и петербургские театральные критики, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и министр культуры Турции Истимихан Талай.

 

 Наталья Микора

По материалам

 http://www.tatarculture.ru

 http://www.geocities.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа