ПОКА ЖИВА РОССИЯ - 21 мая 2002 г.

3-8 июня в Кировской области пройдет традиционный Великорецкий крестный ход . Крестным ходом в Православии называется называется торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с иконами, хоругвями и другими святынями. Крестные ходы совершаются в ежегодные, установленные для них особые дни: на Светлое Христово Воскресение - Пасхальный Крестный ход; в праздник Богоявления для Великого освящения воды в память Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана; в праздник второго Спаса 1/14 августа для водоосвящения, а также в честь святынь и великих церковных или государственных событий.

 Существуют также чрезвычайные Крестные ходы, устанавливаемые Церковью по особо важным случаям.

 Вот уже 600 лет вот уже шестьсот лет год из года идет Великорецкий Крестный ход. Его называют Вятская Пасха. Он длится как раз неделю, Светлую седмицу.

 Обретение Великорецкой иконы святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход.

 

 Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с р. Великой совершил свое первое путешествие в Москву.

 В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. Сам митрополит Московский и всея Руси Макарий поновлял Вятскую святыню. В 1556 году икона вернулась в Хлынов щедро одаренная царем и митрополитом.

 В трудное для России время, в 1614 -1615 годах икона вновь посещает первопрестольную столицу, теперь по просьбе царя Михаила Феодоровича. Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру в 1668 году, издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (по ст. стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников.

ПОКА ЖИВА РОССИЯ
Они приплывали туда по рекам Вятке и Великой на плотах и специальных стругах, так как крестный ход вначале совершался водным путем. Преосвященный Лаврентий, епископ Вятский, в 1778 году усмотрел, что крестный ход может быть сухопутным, тогда в нем сможет принять участие больше паломников. Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.

 В 1917 -1918 годах политическая обстановка в России изменилась. Крестные ходы были запрещены, но паломники, следуя древней традиции, продолжали ходить на место явления чудотворной иконы святителя Николая. Хранителем древней святыни был Троицкий кафедральный собор в Вятке, но в 1935 году его взорвали, а икона бесследно исчезла. Паломничество на реку Великую жестоко преследовалось, было принято специальное постановление о его запрещении.

 В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства кардинально изменились и уже в 1989 году на берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год, в 1990 году крестный ход был полностью возрожден. Таким образом, история Великорецкого крестного хода проходит красной нитью через всю Духовную культуру Вятской земли.

 В этом году правительство Кировской области приняло распоряжение "О содействии проведению Великорецкого крестного хода", который, как всегда, пройдет 3-8 июня. Администрациям Юрьянского и Слободского районов, в частности, рекомендовано содействовать размещению паломников в сс.Бобино, Монастырское, Великорецкое, п.Мурыгино. Обладминистрация просит не допускать проведения атеистических и развлекательных мероприятий во время пребывания в с.Великорецком паломников, а также не проводить ярмарочной торговли на месте церковной службы.

 Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, управлению транспорта совместно с Вятским епархиальным управлением поручено обеспечить предоставление заявок в автотранспортные предприятия, райгорадминистрации на перевозку верующих. Главам райгорадминистраций рекомендовано установить порядок оплаты проезда (в том числе льготного для наиболее нуждающихся категорий населения).

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Вятка-На-Сети'

  АРН 'Регионс.ру'

  'Россия православная'

Обсудить