И настоящий диплом может быть фальшивым

Вы нанимались когда-нибудь на работу в крупную компанию? Скажите честно: имел значение для рекрутеров ваш профессиональный опыт, квалификация, индивидуальность? Или выбор происходил по своеобразному набору "поисковых меток"? Например, образование — не меньше, чем МГУ.

Если мерки девушек-"эйчарок", как называют сегодня бывших кадровичек, столь универсальны, почему нашим выпускникам приходится подтверждать свою квалификацию и получать эквивалент диплома даже в Румынии? И зачем тогда нужны собеседования, рекомендации и пр., если все решает "корочка"?

Именно такой подход, когда оцениваются не реальные трудовые навыки и результаты, а "вывеска", и привели к ситуации, которую иначе, как угрожающей, не назовешь. Мы гордились системой образования в СССР, где каждый четвертый имел диплом вуза. По некоторым оценкам, в сегодняшней России около четверти всех специалистов имеют поддельные дипломы о высшем образовании. У каждого третьего сотрудника МВД документ об образовании липовый. Но получен-то он в 80-е годы! Тогда, видимо, и расцвел этот промысел.

Читайте также: Кто спасет вузы от безграмотных студентов?

Ныне торговцев фальшивыми "корочками" можно встретить в каждом переходе метро и на каждом вокзале. Множество интернет-сайтов совершенно открыто "гарантирует" на выбор дипломы и рекомендательные письма сотен высших школ, а также хорошее качество подделок и полную конфиденциальность.

На одном из ресурсов предлагаются дипломы… виртуальных учебных заведений. Хотите стать выпускником университета Бритни Спирс или экстерном окончить Академию запредельных знаний? Пожалуйста! Вам пришлют красивую и официально зарегистрированную "ксиву" любого не существующего в реальности заведения. Десятки тысяч таких "дипломов" уже выданы. И как мошенничество эту затею квалифицировать мудрено: то, чего нет, подделкой не является. Просто невинная шутка!

"Красивый диплом в стильной рамке — отличное украшение любого кабинета", — так начертано на главной странице одного из фальшиводипломных сайтов. И действительно: тот, кто решает купить "липу", намерен не сантехником работать, но бойко продвигаться по совсем другой карьерной лестнице. За поддельные дипломы уже лишились должностей мэры и вице-мэры крупных городов, кандидаты в депутаты разных уровней и федеральные судьи. Разбирательства подобного рода идут в Калмыкии, Бурятии и Приморском крае. Но чиновник и с подлинным дипломом не обязательно должен быть профессиональным управленцем.

Фото: AP

Другое дело, что его кандидатуру должна рассматривать аттестационная комиссия. А где такое наблюдалось? И как быть с профильными профессиями? В прошлом году в Сургуте обнаружили авиадиспетчера с невзаправдашним дипломом международного университета гражданской авиации. Проработал он диспетчером четыре года, и только везение спасло пассажиров внутренних и международных рейсов от катастрофы.

В одном из провинциальных городов судили хирурга местной больницы. Он проводил сложные операции и консультировал пациентов, пока не нагрянула прокурорская проверка. В ходе нее выяснилось, что диплом медицинского учебного заведения этот наследник Пирогова попросту купил. В Татарстане прокуратура выявила поддельный диплом у директора средней школы. А преподавательница ростовской гимназии с фальшивым документом о высшем образовании получила звание "Лучший учитель года". Говорят, дети плакали, когда она увольнялась.

Читайте также: Тверского депутата уличили в подделке диплома

Почему так трудно в России искоренить зло? Потому что за него горой стоят в первую очередь сами "искоренители". Из полумиллиона фальшивых дипломов, продаваемых в России ежегодно, 100 тысяч "проводятся" сотрудниками высших учебных заведений. Доказать факт "проводки" очень не просто. Оборот этого рынка — около 1,6 млрд евро в год.

Может быть, поэтому не ловят фальшиводипломников в метро? И не вводят единый реестр об уровне образования. Вы скажете — есть федеральная база данных Минобрнауки. Но кто поручится, что в нее за деньги не внесут и фальшак? Зарегистрировать купленный диплом сложно только в московских вузах: преподавателям здесь и так хватает доходов. Зачем им лишние риски?

Есть такой человек — Билл Гейтс. Он поступил в 1973 году в Гарвардский университет и через два года был отчислен оттуда: основоположнику эры персональных компьютеров недосуг было зубрить азы юриспруденции. Спустя 32 года университет решил вручить этому горе-студенту диплом. А у нас гений-системщик с техникумом за плечами будет прозябать на каком-нибудь индивидуальном предприятии со штатом в две калеки. Если только не приобретет правильную "корочку", пусть даже и липовую…

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Самые несексуальные голливудские звезды
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки