Чайлдфри - одиночество по собственному желанию

Многие проблемы взрослой жизни начинаются в детстве. И случай Дианы не исключение. Ее родители расстались, когда она была совсем маленькой. После развода мать впала в глубокую депрессию и часто повторяла дочери, что та разрушила ее жизнь.

"Однажды, после того, как мать в тысячный раз пригрозила сдать меня в детский дом, я принесла ей телефонную книгу. Но она не стала звонить в приют, а заявила, что терпит меня лишь из-за льгот, которые положены матери-одиночке", — рассказывает Диана.

Большую часть времени родительница лежала в постели и жалела себя. Наверное, именно тогда девочка начала понимать, что не хочет повторить судьбу матери.

К 16 годам многие одноклассницы Дианы пришли к выводу, что беременность — прекрасный способ обеспечить себя до конца жизни. Дело в том, что британка, воспитывающая ребенка в одиночестве, получает от государства дом и приличные ежемесячные выплаты.

Однако Диана пошла по другому пути. В 15 лет она бросила школу и устроилась на работу. Встав на ноги, девушка начала путешествовать, в то время как ее подруги и друзья стали обзаводиться семьями. "Я чувствовала все большее давление со стороны знакомых. Мне всячески намекали, что 25 лет — это тот возраст, когда женщина уже должна стать матерью. Но я не хотела. У меня не было никакого материнского инстинкта", — вспоминает Диана.

Читайте также: Две операции по стерилизации беременности не помешали

В 27 лет она окончательно поняла, что "цветы жизни" не вызывают у нее никаких чувств, и решила сделать стерилизацию. "Если я достаточно взрослая, чтоб иметь мужа и четверых детей, значит — я также могу принять решение никогда не становиться матерью", — решила британка.

Правда, первая попытка оказалась неудачной: врач, к которому пришла Диана, рассмеялся, услышав ее, и заявил, что в клинике делают стерилизацию только рожавшим женщинам. И вообще, добавил доктор, быть такого не может, чтобы она никогда не хотела родить.

После долгих поисков Диана все-таки нашла клинику, где почти за 400 фунтов нерожавшим женщинам делали эту операцию. "Конечно, сумма не маленькая, но операция избавила меня от смены подгузников, стирки пеленок и ночных бдений с ребенком", — говорит "чайлдфри".

Фото: AP

Диана очень обрадовалась своему "избавлению". И вместо того, чтобы лежать в постели после операции, отправилась в паб отметить событие. Друзья по-разному отнеслись к ее решению: одни спокойно приняли его, другие начали возмущаться. "Ты не женщина, если не хочешь стать матерью. Ты жестокая эгоистка", — заявил один знакомый.

Читайте также: Стерилизация как средство освобождения

Но Диана не обиделась. Она утверждает, что понимает, как счастливы ее подруги, обзаведясь потомством. Просто материнство — не ее путь.

"Что ж поделать! Не у всех женщин есть материнский инстинкт", — говорит Диана. По ее словам, ничего страшного не произойдет, если когда-нибудь она пожалеет о том, что сделала стерилизацию. По крайней мере — от этого никто, кроме нее, не пострадает. Хуже, если бы родив, она однажды решила, что ребенок испортил ей жизнь.

После той операции прошло уже 20 лет. И единственное, что Диану печалит сейчас — это отношение общества. "Так как я не имею детей, на работе меня всегда назначают на дежурства по праздникам. А в самолете просят пересесть на менее комфортное место, чтобы пассажиры с детьми могли расположиться поудобней. Знакомые произносят "Она не хочет рожать ребенка" так, будто это что-то постыдное", — жалуется Диана.

Бойфренд британки, 53-летний Вик, разделяет взгляды дамы сердца. Он считает, что дети помешали бы им развлекаться на полную катушку. "Мы уже 17 лет вместе и абсолютно счастливы", — утверждают влюбленные.

"Существует точка зрения, что материнский инстинкт — это миф, — рассказывает директор центра психологической помощи "Гармония", психотерапевт Никита Лезин. — Нежелание иметь детей скорее связано с наличием трех социальных ролей: мать, жена и свободная женщина. В зависимости от эпохи, от поведения общества главенствующей становится то одна, то другая. Сегодня, под влиянием общественного уклада, на первый план у многих выходит роль третья".

Как сообщает She, когда государство не способно обеспечить женщине роль защищенной матери, представительницы прекрасного пола выбирают себе другое, более важное амплуа. Однако само общество считает сознательно бездетных женщин эгоистками. Некоторые психологи даже полагают, что материнский инстинкт с рождения существует у каждой представительницы прекрасного пола, и если он отсутствует, это говорит об очень глубоких проблемах в психике.

Однако специалист Никита Лезин считает это преувеличением: "Это, скорее, не проблема, а следствие проблем, которые были в детстве. Раньше люди жили большими семьями, старшие дети были приучены ухаживать за младшими, а сегодня в большинстве семей один ребенок, который не знает, что такое забота о ком-то. Если женщина не имеет этого опыта, она подсознательно боится ответственности, ошибок".

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция