Автор Правда.Ру

СВОБОДА СЛОВА ПОГУБИЛА РОССИЮ

Очень популярный и авторитетный ныне Фонд «Общественное мнение», на данные которого ссылается любое уважающее себя издание, провел репрезентативный опрос на тему: Россия: чем гордимся, чего стыдимся?». Россиянам предлагалось дать ответ на несколько вопросов. Первый вопрос звучал так: Вам приходилось испытывать чувство гордости за нашу страну и если приходилось, то часто или редко? Положительный ответ дали – 51% респондентов, 33% посчитало, что гордость за свою страну редко возникающее и быстро пропадающее у них чувство. 7% из числа опрашиваемых затруднилось дать ответ на этот вопрос ну и 9% вообще посчитали гордость за страну большой роскошью для этой самой страны.

Следующий вопрос несколько изменил общую картину, но тенденция все равно осталась прежней – положительный скепсис, если эти два понятия каким либо образом сочетаются друг с другом. Вопрос звучал так: Какое чувство чаще возникает у вас в отношении нашей страны – гордость или стыд? Гордостью смогли похвастаться только 26%, чувство стыда возникает у 39% опрошенных, в равной мере и гордость и стыд за страну разделяют 24%, а 11% никак не определяться в своих симпатиях и антипатиях.

48% опрошенных часто испытывают чувство стыда за свою страну. С ними не согласно 28% которые редко, но испытывают это чувство. Оптимистов набралось всего 16% и 8% вообще никогда ничего подобного не испытывало.

Среди положительных примеров, которыми можно было гордиться все, безусловно, называют победу во Второй мировой войне. На втором месте идет космонавтика (первый спутник, первый человек в космосе и т.д.).

Ностальгия по СССР, разделившая общество на две части, одна из которых приспособилась и вроде даже неплохо себя чувствует, а другая так и не смогла и поэтому живет больше воспоминаниями о прошлой жизни, стоит на третьем месте.

Немного отстает от ностальгии по «брежневским временам» гордость за наших спортсменов. Сила духа народа, о которой мы слагали стихи и пели песни, без которой не выиграть нам войны и не запустить Юрия Гагарина в космос плетется где-то в конце списка. Почему же так?

Причин конечно много и всех их не перечислишь. Тут тебе и отношение государства к человеку: бесконечные эксперименты с перестройкой экономики привели к перестройке сознания и, в конце концов, к духовному нигилизму общества. Во многом негативную роль здесь сыграли СМИ, которые ежедневно и ежечасно выплескивают на нас ушаты грязи. Мы привыкли к ней, мы в ней купаемся, мы в ней живем.

Кто сплотит нацию, кто даст ей идею, которая была у наших предков. Государство расписалось в своем бессилии, церковь заняла свою, какую то особую нишу и ни туда и ни сюда.

Свобода слова, которой так мы все гордились, погубила нацию. Граждане своей страны поливают эту страну грязью и даже этого не замечают. Это стало настолько привычным, как есть, пить и спать. Разве не так.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: FREEDOM OF SPEECH KILLED RUSSIA

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами