Автор Правда.Ру

СВОБОДА СЛОВА ПОГУБИЛА РОССИЮ

Очень популярный и авторитетный ныне Фонд «Общественное мнение», на данные которого ссылается любое уважающее себя издание, провел репрезентативный опрос на тему: Россия: чем гордимся, чего стыдимся?». Россиянам предлагалось дать ответ на несколько вопросов. Первый вопрос звучал так: Вам приходилось испытывать чувство гордости за нашу страну и если приходилось, то часто или редко? Положительный ответ дали – 51% респондентов, 33% посчитало, что гордость за свою страну редко возникающее и быстро пропадающее у них чувство. 7% из числа опрашиваемых затруднилось дать ответ на этот вопрос ну и 9% вообще посчитали гордость за страну большой роскошью для этой самой страны.

Следующий вопрос несколько изменил общую картину, но тенденция все равно осталась прежней – положительный скепсис, если эти два понятия каким либо образом сочетаются друг с другом. Вопрос звучал так: Какое чувство чаще возникает у вас в отношении нашей страны – гордость или стыд? Гордостью смогли похвастаться только 26%, чувство стыда возникает у 39% опрошенных, в равной мере и гордость и стыд за страну разделяют 24%, а 11% никак не определяться в своих симпатиях и антипатиях.

48% опрошенных часто испытывают чувство стыда за свою страну. С ними не согласно 28% которые редко, но испытывают это чувство. Оптимистов набралось всего 16% и 8% вообще никогда ничего подобного не испытывало.

Среди положительных примеров, которыми можно было гордиться все, безусловно, называют победу во Второй мировой войне. На втором месте идет космонавтика (первый спутник, первый человек в космосе и т.д.).

Ностальгия по СССР, разделившая общество на две части, одна из которых приспособилась и вроде даже неплохо себя чувствует, а другая так и не смогла и поэтому живет больше воспоминаниями о прошлой жизни, стоит на третьем месте.

Немного отстает от ностальгии по «брежневским временам» гордость за наших спортсменов. Сила духа народа, о которой мы слагали стихи и пели песни, без которой не выиграть нам войны и не запустить Юрия Гагарина в космос плетется где-то в конце списка. Почему же так?

Причин конечно много и всех их не перечислишь. Тут тебе и отношение государства к человеку: бесконечные эксперименты с перестройкой экономики привели к перестройке сознания и, в конце концов, к духовному нигилизму общества. Во многом негативную роль здесь сыграли СМИ, которые ежедневно и ежечасно выплескивают на нас ушаты грязи. Мы привыкли к ней, мы в ней купаемся, мы в ней живем.

Кто сплотит нацию, кто даст ей идею, которая была у наших предков. Государство расписалось в своем бессилии, церковь заняла свою, какую то особую нишу и ни туда и ни сюда.

Свобода слова, которой так мы все гордились, погубила нацию. Граждане своей страны поливают эту страну грязью и даже этого не замечают. Это стало настолько привычным, как есть, пить и спать. Разве не так.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: FREEDOM OF SPEECH KILLED RUSSIA

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве