Власти США заплатили серийному убийце по 1000 долларов за каждую жертву

В прошлом году тюремные стены покинул серийный убийца Джон Марторано. Жертвами преступника стали 20 человек, однако мало того, что он отсидел чуть больше полгода за каждое убийство, правительство выплатило Марторано 20 тысяч долларов, для того чтобы тот смог начать новую жизнь.

Свое решение власти объяснили тем, что это обычная практика для таких свидетелей, как Марторано. Дело в том, что он в свое время отказался участвовать в федеральной программе по защите свидетелей, целью которой является сбор средств, для того чтобы помочь им выжить после освобождения из тюрьмы.

10 лет назад Джон Марторано проходил по обвинению в бандитизме, вымогательстве и участии в организованной преступной группировке. Однако он пошел на контакт с правоохранительными органами, в результате чего была раскрыта преступная связь между агентом ФБР Джоном Коннолли и лидерами преступной группировки Булгер и Флемми. Благодаря Марторано, Коннолли удалось предъявить обвинение в бандитизме, Булгера посадить за убийство, а Флемми приговорить к пожизненному заключению.

Взамен Марторано получил снисхождение и вышел на свободу в марте прошлого года, отсидев 12 лет и 2 месяца. Он чистосердечно признался во всех 20 убийствах.

Семьям жертв, однако, не показалось, что помощь Марторано в раскрытии дела искупает вину за совершенные им злодеяния. «Марторано отсидел лишь по полгода за каждое убийство. Плюс к этому власти ему заплатили по тысячи долларов за каждую жертву», говорит адвокат из бостона Джеймс Дугган, представляющий интересы семьи Джона Каллаханна, финансиста убитого Джоном Марторано во Флориде в 1982 году.

«Подобные решения властей лишь подтверждают следующее: если вы надумали совершить преступление, то лучше совершайте большое преступление, потому что оно выйдет вам дешевле», говорит Дугган.

Сын Эдварда Коннора, застреленного Джоном Марторано в телефонной будке в 1972 году, также считает решение властей абсурдным, отмечая тот факт, что федеральное правительство не заплатило ни доллара пострадавшим от Марторано семьям.

Долеко не все считают действия властей абсурдом: юрист Фред Уишак убежден, что американские органы контроля за оборотом наркотиков приняли правильное решение «наняв» Марторано в качестве свидетеля 10 лет назад. Уишак отмечает, что, если бы Марторано согласился бы принять участие в Федеральной программе по защите свидетелей, в рамках которой ему бы дали новые документы и переселили бы в другой штат, а потом оказывали бы ему финансовую поддержку на протяжении всей жизни, то государству бы это вылилось в кругленькую сумму, во много раз больше, чем 20 тысяч долларов.

Получается, выпустив убийцу 20 человек на свободу, американские власти сэкономили деньги налогоплательщиков и мнение родственников жертв преступника учитывать не стоит.

В США программа защиты свидетелей впервые появилась в 1971 году. За тридцать с лишним лет существования через нее прошли шестнадцать тысяч человек. В результате полученных от них свидетельских показаний уровень раскрываемости преступлений и вынесения приговоров в суде повысился до 89%. Самый известный в США клиент службы защиты свидетелей - бывший агент ФБР Джозеф Пистоне. Его нынешнее имя и место жительства - государственная тайна США. В семидесятых годах он под именем Донни Браско внедрился в мафию. Когда все раскрылось, мафиози долго не могли поверить, что Донни Браско - государственный агент. Пять лет после завершения операции Джозеф Пистоне давал показания перед судом. В результате более сотни гангстеров были приговорены к заключению на срок от пяти до ста лет.

Подготовили Александр Тимошик и Eкатерина Шевченко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России