Чапаев достал со дна китайского агрессора

Самарские рыбаки глазам своим не поверили, когда обнаружили в сетях коренного обитателя реки Хуанхэ. Пойманный морской краб выглядел весьма необычно: его клешни были обильно покрыты спутанными волосками, поэтому и прозвали его «мохнаторуким». Как выяснилось, размеры животного могут достигать полметра в ширину, при этом передвигается он чуть ли не быстрее человека.

Откуда же в северных водах взялся обитатель теплых морей? По мнению ведущего научного сотрудника Самарского отделения НИИ озерного и речного хозяйства Владимира Ермолина, это связано с двумя основными факторами: глобальным потеплением и работой гидроэлектростанций, в результате чего реки приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов.

«В бассейне Волги уже сегодня 20% видов рыб - мигрантов, - рассказывает ведущий ихтиолог Андрей Михеев, - В водохранилищах сейчас живут пять видов морских бычков, рыба-игла, угорь, камбала, снеток, малая южная колюшка». Китайского гостя он сравнивает с рыжим тараканом, потому что точно так же приспосабливается к любым условиям.

Мохнаторукие крабы достаточно часто встречаются в Волгоградском водохранилище, в Самарском он тоже уже «прописался», хватает их и в Онежском озере. По этому поводу экологи бьют тревогу. Краб быстро размножается, копает норы и осваивает пищевой ресурс исконных обитателей озер и рек, пишет «Пульс Поволжья»

Китайцы, похоже, рвутся в Россию не только по суше, но и по воде. Несмотря на то, что первоначальное место обитания мохнаторукого, - теплое и соленое Желтое море, он прекрасно живет в пресной воде. Уже лет 10 как краб «освоил» английские реки Тайн и Темзу, близлежащие банки Северного моря, добрался до американских Великих озер, Калифорнии и Финского залива.

Наши ученые волнуются, потому что «китаец», соответствуя национальным признакам, размножается очень активно, а это приведет к неблагоприятным последствиям в ближайшее десятилетие. Может сократиться численность донных рыб, таких как лещ, так как крабы займут их нишу и съедят всю кормовую базу. Серьезные убытки животные наносят дамбам и волнорезам, где располагаются их норы немалых размеров.

Кроме того, в Восточной Азии этот краб является носителем легочной двуустки - крайне неприятного для человека паразита. Плоский червь проникает в брюшную полость, затем - в легкие, после чего человек начинает кашлять кровью, возникает одышка, лихорадка. В первую очередь, поражаются печень, селезенка и мозг, затем возможны судороги, припадки и даже паралич. Обзавестись таким букетом заболеваний можно, если съесть не достаточно хорошо проваренного краба.

Но не все так плохо, не такое уж это бесполезное животное. Считается, что хитиновый панцирь, измельченный в порошок, является отличным адсорбентом тяжелых металлов. На родине мясо мохнаторукого краба вообще считается деликатесом. Если китайцам ничего не страшно, то местные жители пока так и не отважились его попробовать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Куратор: Людмила Айвар