«Сопротивление» помогает бесплатно

Прошедшая 18 октября в РИА «Новости» пресс-конференции правозащитного движения « Сопротивление » собрала большую журналистскую аудиторию.

По словам лидера «Сопротивления» Ольги Костиной , основная проблема взаимоотношений нашего общества с нашими же правоохранительными органами заключается в высоком уровне недоверия к последним. Она привела данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 54% всех потерпевших от преступных посягательств не стали обращаться в милицию, прокуратуру или суд, поскольку не верят в их способность реально помочь. Более того, 41% потерпевших заявили, что угроза для их безопасности исходила именно от госструктур, правоохранительных органов или судебно-исполнительной власти!

Для сравнения заметим, что в других случаях угроза исходила от неизвестных лиц в 36%, а от криминальных структур – только в 8%. Подобное положение дел не может считаться приемлемым, считает Костина и «жертва преступления, не получившая своевременной поддержки и столкнувшаяся с равнодушием следственных органов, рассматривающего потерпевшего только как некую «доказательную базу», вполне может самостоятельно взяться за оружие и учинить самосуд, тоже став преступником».

Таким образом, по мнению Костиной, главная задача правозащитного движения состоит в оказании конкретной психологической, правовой помощи потерпевшим и свидетелям. Для этого «Сопротивление» организовало бесплатные консультации юристов и психологов по телефону «горячей линии» (781-96-02), в своих общественных приемных и через интернет. Была выпущена брошюра «В помощь потерпевшему», которая бесплатно раздается во всех отделениях милиции и судах Москвы. Она также сообщила, что проект реализуется при поддержке Государственной Думы , Общественной палаты и МВД РФ.

По словам другого лидера правозащитного движения «Сопротивление» Ивана Мостовича, уже сейчас они принимают по несколько десятков звонков в день, но готовы принимать и гораздо больше. Говоря о ближайших перспективах молодого движения, Мостович подчеркнул необходимость создания массового правозащитного движения с отделениями во всех регионах страны.

Интересные соображения высказала Татьяна Москалькова, первый замначальника Правового департамента МВД РФ. По словам мадам-генеральши (Москалькова одна из четырех женщин-генералов в МВД) получается, что если в отношении подозреваемого или обвиняемого уголовно-прощессуальный кодекс прописывает их права и процедуру следственных, судебных действий буквально до запятой, то в отношении потерпевших до недавнего времени положение дел было не столь ясным.

Отсутствовала необходимая законодательная база для эффективного обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей. Теперь же, с принятием в августе 2004 года нового закона «О защите прав потерпевших и свидетелей», ситуация начала заметно исправляться. Теперь, например, свидетели, при наличии угрозы их безопасности, могут фигурировать в материалах дела под псевдонимами, их место проживания не разглашается, а показания в суде они могут давать дистанционно, через телекамеру и монитор. Им может бытьпредоставленовременное жилье под охраной, личные телохранители, с согласия потерпевших и свидетелей может вестись прослушивание их телефонов – с целью пресечения угроз и запугивания. Ранее для этого требовалась санкция суда, что занимало немало времени и не позволяло правоохранительным органам оперативно отреагировать на угрозы.

По аналогии с американской судебной практикой введена в действие программа защиты свидетелей , предусматривающая, в случае необходимости, их переселение, предоставление нового жилья, изменение внешности, выдачу новых документов с другими данными, предоставление средств индивидуальной защиты и самообороны и т.п. Прогресс в столь важном для правосудия деле налицо и это не может не радовать - тем более, что на трехлетний период было выделено 948 миллионов рублей, что перевело все прошлые благие пожелания в плоскость сугубо конкретных мероприятий. За прошедший год более 500 человек уже воспользовались этой программой – практически все, кто обратился за подобной помощью. Отказано было только 11, чьи страхи по поводу собственной безопасности были признаны, мягко говоря, преувеличенными.

После Татьяны Москальковой слово взял замначальника 6-го профильного отдела Оперативно–розыскного бюро МВД РФ Сергей Потанин, в чьи непосредственные должностные обязанности входит охрана судей, прокуроров, а теперь, после принятия закона, и свидетелей. Он обратил внимание собравшихся на некоторые недоработки в законодательстве. Например, если свидетелю может быть предоставлено жилье, то оно не может быть передано ему в собственность. А ведь в подобных случаях им приходится бросать свои квартиры, находиться в которых стало опасно. Недостаточно проработан вопрос и с проведением пластических операций, в случаях, когда это необходимо свидетелю. Пока неясно кто, как  и по каким тарифам будет их делать.

Представители Госдумы и Общественной Палаты, выступившие соорганизаторами пресс-конференции согласились, что дальнейшее совершенствование законодательства в данной части необходимо. Депутат Госдумы Валерий Гребенников, как первый зампред комитета ГД по законодательству, обещал принять в этом самое активное участие и привел в пример положительный опыт Германии, где в известном правозащитном движении «Белое кольцо» состоит даже федеральный канцлер Ангела Меркель.

Сергей Шабанов, зампред Комиссии Общественной Палаты по контролю за правоохранительными органами, со своей стороны пообещал всяческое содействие со стороны ОП.

Такое трогательное единодушие правозащитников и ветвей власти показывает, что любые серьезные проблемы решаются там, где ставится целью развитие гражданского общества, а не конфронтация по любому поводу для дестабилизации общества.

Показывает, что когда правозащитники переходят от уже изрядно набивших оскомину «обличений режима» к конкретным делам и реальной правозащитной помощи нашим согражданам – они получают самую широкую поддержку этого же «режима». Ведь это самая короткая дорога к процветанию нашей страны, которая у нас одна – и у правых, и у левых…

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить