Госчиновники и наркотики

В среду в Государственной думе обсуждалась тема борьбы с распространением наркотиков. На парламентском часе перед депутатами выступил глава МВД Рашид Нургалиев

Министр сослался на оценки экспертов, которые считают, что в России употребляют наркотики и психотропные вещества около 4 млн. человек, большинство из которых — женщины и дети. По данным, которые привел министр, в настоящее время на учете в милиции за употребление наркотиков состоят 20 000 подростков, 11 000 из которых — несовершеннолетние.

Похоже, российские правоохранительные органы борются с наркомафией вслепую, поскольку оперируют разными статистическими данными . Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, генпрокурор Владимир Устинов заявил, что по самым скромным подсчетам количество наркоманов в стране приблизилось к отметке в два миллиона человек.

Изменилась структура рынка наркотиков. В последнее десятилетие в России на смену марихуане и маковой соломке пришли героин и синтетические наркотики, поступающие в страну контрабандным путем. По словам министра, ситуацию обостряют некоторые СМИ, различные форумы, которые все чаще поднимаются вопросы о возможной, полной или частичной, легализации наркотиков. Исполняющий обязанности директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров тоже подтвердил, что в этом году совместными усилиями МВД и Службы на территории страны было изъято 2,9 тонны героина, что превышает размер изъятого вещества за предыдущие 2 года вместе взятые.

Чтобы депутаты совсем не скуксились от безрадостной статистики, министр в деталях поведал им о том, как российские правоохранительные органы в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран противодействия незаконному обороту наркотиков. В качестве наглядного примера он привел результаты операции под названием "Канал". "В результате этой операции было выявлено 500 фактов наркоторговли, изъято 400 кг наркотических средств", — заключил Нургалиев. С начала года в стране выявлено 3 600 преступлений в сфере наркоторговли , из них 2 500 раскрыты сотрудниками органов внутренних дел. В 2004 году выявлены 62 сотрудника органов внутренних дел, вовлеченных в деятельность наркосообществ. "Из 62 сотрудников МВД России разоблачило 37", — процитировал данные министр.

За девять месяцев этого года в России было зафиксировано около 250 тысяч преступлений, связанных с употреблением или распространением наркотиков. При этом 80 % административных правонарушений и 60 % уголовно наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотиков было выявлено сотрудниками милиции. Видимо, министр хотел этим сказать, что его ведомство делает намного больше для борьбы с этим видом криминала, чем Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Однако, когда Служба только создавалась, предполагалось, что ее сотрудники будут заниматься только крупными делами, оставив мелких дилеров милиционерам.

Впрочем, пока Служба показала себя не с лучшей стороны. Ее сотрудники успешно борются с врачами-ветеринарами , наркологами и пенсионерами, которые не успели вырвать на своих участках появившийся самосевом масличный мак. По мнению адвоката Евгения Черноусова , ранее работавшего в Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР, такое учреждение, как Госнаркоконтроль, пока никак не оправдало основных целей своего создания. "Я не вижу никакого коренного перелома в борьбе с наркомафией у нас в стране, — считает юрист. —

Для повышения показателей отчетности возбуждаются дела-однодневки, по которым якобы проводятся оперативные мероприятия, осуществляются контрольные закупки. В результате под уголовную ответственность попадают не сбытчики, а рядовые наркоманы. Единственным положительным моментом, пожалуй, можно считать тот факт, что в настоящее время, чтобы избежать так называемых "подбросов", сотрудников Госнаркоконтроля обязали снимать отпечатки пальцев с изъятого наркотика и фиксировать все действия по изъятию на видеокамеру".

- Несмотря на принимаемые меры, острота проблемы наркотиков в стране не снижается. В связи с этим, в ближайшей перспективе необходимо разработать и осуществить ряд дополнительных мер практически по всему спектру антинаркотической деятельности, — заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. — Нужно вводить профилактику по месту работы, жительства и учебы, а также привлечь бизнес в решение социальных проблем, возникающих в этой области. Крометого, необходимо ввести законодательные нормы, ужесточающие ответственность за хранение, употребление и перевозку наркотических веществ.

По мнению Нургалиева, необходимо также учредить специальную комиссию по проблеме законодательного регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По его словам, в концепцию государственной политики по контролю над наркотиками, утвержденную постановлением Верховного совета РФ в 1993 году, необходимо внести соответствующие дополнения, поскольку "сегодняшнее антинаркотическое законодательство носит разрозненный характер, необходимо ввести новые нормы уголовного и процессуального законодательства". При этом Нургалиев подчеркнул, что в целом "действующее законодательство адаптировано под международные нормы, но некоторые коллизии еще остаются".

- За последние два созыва парламентариями подготовлено более 100 законопроектов, — уточнил министр.

Нургалиев выступил за "придание импульса профилактическому аспекту борьбы, которую нужно переносить на муниципальный уровень, молодежные коллективы".

- Вызывает тревогу повышение уровня латентности наркопреступности, а также то, что питательной средой для нее является молодое поколение.

Министр образования Андрей Фурсенко , также участвовавший в правительственном часе, сообщил, что в России сложилась такая ситуация, когда для нынешнего поколения молодых людей жизнь без психотропных веществ уже не воспринимается как достойная и не служит примером для подражания.

- По данным соцопросов, количество молодежи, потребляющей наркотики, составляет около 4 миллионов человек, причем один миллион — это наркозависимые люди, — отметил министр.

Фурсенко рассказал, что в этом году министерство направило в школы 7 тысяч психологов и врачей, а также издало 56 методических пособий полуторамилионным тиражом, где в популярной форме объясняется вред от наркотиков. По данным министра, объем финансирования программы по борьбе с наркоманией, рассчитанной на 2005 — 2009 годы, значительно уменьшился. Министр сообщил, что на 2005 год запланированный объем финансирования этой программы уменьшился по сравнению с текущим годом в четыре раза — до 35 миллионов рублей.

Депутаты докладами министров остались недовольны . По их мнению, государство предпринимает недостаточные меры по стабилизации ситуации в сфере борьбы с наркоманией. По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски , до сих нет никакой реакции от правительства по постановлению Госдумы, принятому в мае этого года. В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Островский заявил, что с наркоманией нужно бороться более радикальными методами, например, бомбить Афганистан или попытаться перенаправить наркотрафик в соседние страны, например, Китай. Депутат от фракции "Родина" Михаил Маркелов высказался за введение смертной казни за преступления в сфере наркомании. Рашид Нургалиев обе эти инициативы не поддержал. По его словам, наркотрафик нужно пресекать, а смертная казнь является "превышенной мерой".

Депутат от фракции "Единая Россия" Валентина Иванова выступила за наибольшее распространение профилактических мер по борьбе с наркоманией. По ее словам, необходимо ввести обязательное тестирование студентов на предмет употребления наркотиков, а также ежегодно проводить диспансеризацию детей и молодежи. Она предложила Госдуме принять постановление по профилактике наркомании, а также исключить из уголовного кодекса такое понятие, как средняя разовая доза потребления наркотических веществ. Последнее предложение поддержал исполняющий обязанности директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.

Напомним, что в примечании к статье 228 УК РФ, новая редакция которой вступила в действие в 2004 году, говорится, что правительство РФ устанавливает средние разовые дозы потребления наркотических средств и психотропных веществ, чтобы использовать их при определении крупных и особо крупных размеров, с которых наступает уголовная ответственность за хранение наркотиков.

Хотя, считает Федоров, "сама постановка вопроса является некорректной, когда правительство устанавливает средние разовые дозы потребления того, что вообще либо запрещено к потреблению, либо ограничено в обороте и может употребляться только в медицинских целях". Госнаркоконтроль провел консультации практически со всеми министерствами и ведомствами по данному вопросу и, по словам Федорова, нашел поддержку в правительстве.

Обсудить