403 Forbidden


nginx

Недовольные курильщики разоряют табачные компании


Любовь американцев к судам стала притчей во языцех. Жители США "разоряют" рестораны, кафе, производителей техники и диванов из-за того, что те, например, недостаточно понятно объяснили, что горячий кофе нужно пить с особой осторожностью.

Табачной компании Philip Morris International придется раскошелиться на 300 миллионов долларов из-за того, что она плохо заботится о здоровье потребителей своей продукции.

Присяжные суда округа Бровард Секит признали, что причиной развития у 61-летней Синди Ногл эмфиземы легких стало пренебрежительное отношение табачной компании к здоровью курильщиков.

Ногл начала курить в 1968 году, когда ей было 20 лет. В 1993 году с помощью никотинового пластыря курильщица избавилась от вредной привычки, однако к этому времени ее легким уже были причинены серьезные повреждения.

Сам по себе иск к табачной компании не является чем-то необычным. Например, в августе в Лос-Анджелесе суд обязал правление все той же табачной компании Philip Morris выплатить 13,8 миллионов долларов американке Джоди Баллок, чья мать Бетти - курильщица с 47-летним стажем умерла от рака легких.

Читайте также: Самый молодой курильщик в мире пристрастился к сигаретам в 1,5 года

Еще в 2001 году Бетти сама подала иск на Philip Morris, обвинив компанию в обмане, и потребовала возмещения ущерба. Но решения суда ей дождаться так и не удалось - женщина умерла в 2003 году. Адвокаты Philip Morris настаивали на том, что Бетти могла бросить курить в тот момент, как только у нее стали проявляться побочные эффекты от курения, но она этого не сделала.

В феврале корпорация раскошелилась еще на восемь миллионов долларов, благодаря иску жительницы Флориды, у которой от рака легких умер муж. Как утверждала истица, в течение всей своей жизни этот заядлый курильщик тоже предпочитал только сигареты Philip Morris USA.

Похожее дело слушалось в 2005 году в Италии. Тогда эта страна стала первой в Европе, суд которой обязал табачную компанию выплатить родственникам умершего от курения человека компенсацию.

В начале марта 2009 года римский суд постановил, что British American Tobacco обязана выплатить жене и сыну умершего от рака мужчины 200 тысяч евро. Сумма небольшая, но это судебное решение открыло дорогу многочисленным искам против производителей сигарет.

Что касается России, то, по словам правозащитников, мы отстаем в этом деле от американцев на несколько десятков лет. И даже если когда-нибудь у нас и будут рассматриваться подобные дела, то компенсации будут в десятки раз ниже, чем в Америке.

Дело даже не во всесильности могучих корпораций и несовершенстве судебно-правовой системы - это все можно было бы преодолеть. Дело в том, что в России ценность отдельно взятой человеческой личности ставится гораздо ниже интересов общества и государства.

"Попытки подачи подобных исков были. Насколько мне известно, во всех случаях жалоб на табачные компании в исках было отказано", - рассказал "БИА" президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Читайте также: Японских курильщиков переведут на электрические сигареты

Эксперты утверждают, что раз на упаковке сигарет написано: "Минздрав предупреждает...", то табачные производители неуязвимы. Человек был предупрежден о возможном вреде, значит, жаловаться бесполезно.

Кроме того, по словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, в России не умеют оценивать реальный ущерб для здоровья в судебном порядке.

Существует даже негласное правило - сумма, выплачиваемая за моральный ущерб, не должна превышать сумму материального ущерба. "В общем-то, у нас человек дешевле машины стоит", - говорит Голов.

Тем временем, по данным ВОЗ, в мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов - от хронического бронхита и 25 процентов - от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В России курит каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53 процента юношей и 28 процентов девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60 процентов российских мужчин.

Каждые десять секунд в мире умирает один курильщик.

О самых важный событиях дня читайте на главной странице


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Еще одного российского олимпийца заподозрили в допинге
Ученые нашли гены "красивого лица"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе