Автор Правда.Ру

Как договориться с гаишником (полезные советы)

Чаще всего мы вообще не задумываемся о стиле общения с теми или иными людьми. При любой встрече наши подсознательные реакции “запускаются” мгновенно, определяя, что нам делать: наступать, выживать или обороняться. Однако до непосредственного контакта со стражами порядка на дороге у нас обычно есть несколько секунд или даже минут (пока нахмуренный сотрудник ГАИ неспешно следует к нашему авто), чтобы все хорошенько продумать и сознательно выбрать оптимальную линию поведения...

  Но прежде чем приступать к обстоятельному изложению этой очень насущной для многих темы, «Женский журнал» позволит себе дать один общий предварительный совет: самый лучший и безболезненный вариант взаимоотношений с представителями ГАИ — избегать любых контактов с ними. И если есть хоть какой-то способ не привлекать к себе внимание, не пренебрегайте им. Поверните, не доезжая до постового, спрячьтесь в потоке транспорта, перестроившись в другой ряд, выберите в качестве “прикрытия” что-нибудь крупногабаритное, движущееся по первой полосе. Подъезжая к посту, можно пристроиться за явно подозрительным транспортным средством, которое наверняка отвлечет внимание сотрудников ГАИ от вашей машины.

  Отсюда со всей очевидностью вытекает второй предварительный совет: старайтесь не нарушать правила — во всяком случае, сознательно. Как показывает опыт, время, потраченное на разбирательство и формальную процедуру оформления штрафа, никогда не бывает меньше того, которое вы планировали сэкономить, превышая дозволенную скорость, поворачивая или разворачиваясь в неположенном месте, и т.п. И вообще, сотрудники ГАИ склонны считать, что женщинам лихачить не свойственно. Постарайтесь оставить их в этом приятном заблуждении, ибо мужчин разочаровывать опасно!

  Если все же неумолимый полосатый жезл приказывает вам остановиться, придерживайтесь следующих правил поведения.

  1. Не паникуйте. Если вы не знаете причины вашей остановки, волноваться рано: она может оказаться не стоящей ваших страхов. Возможно, это проверка документов, спецоперация, обращение за помощью, скажем, подвезти. А может, гаишник просто хочет пообщаться. Посмотрит аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, попеняет на грязную машину и отпустит с миром. Во всяком случае, эти варианты не связаны с эмоциональными и материальными потерями.

  2. Если же вы знаете (или догадываетесь), что не правы (сюда входят не только ваши действия, но и внешний вид машины: грязная, неокрашенная или с заляпанными номерами, чего истинная леди себе никогда не позволит), помните, что сотрудник ГАИ — тоже человек, а значит, он и сам мог оказаться в подобной ситуации. Есть смысл воззвать к его лучшим человеческим чувствам и способности глубоко прочувствовать ситуацию.

  3. Постарайтесь расположить к себе стража дорог. Китайская мудрость гласит: “Дай кирпич, чтобы получить яшму” (по-русски: “Доброе слово и кошке приятно”), а в приложении к нашей ситуации — обменяйте несколько слов внимания и уважения на свое драгоценное время и деньги. Помните, что работники ГАИ находятся при исполнении служебного долга, и отнеситесь к их работе с пониманием всей ее важности. Обратите внимание на погоны и, если это уместно, “повысьте” вашего собеседника в звании.

  4. В спорных ситуациях, прежде чем вступать в препирательства, ответьте самой себе: вы хотите победы “по содержанию”, чтобы благополучно выйти из ситуации, или “по форме”, чтобы все (и в первую очередь гаишник) увидели, что поле боя осталось за вами? Если вы склоняетесь к содержанию, то согласитесь: лучше всего достичь такой победы, когда побежденный чувствует себя комфортно, а в идеале не ощущает своего поражения вовсе. Не загоняйте противника в угол — тогда он будет сопротивляться отчаянно, тем более что ему по определению положено быть правым. Если же вы показали удобный выход из ситуации, то, скорее всего, сопротивление “противника” ослабеет. Будьте изобретательны и помните, что женщины в этом искусстве всегда превосходили мужчин.

  5. Если же вы выбрали иную тактику поведения, будьте последовательны. Если уж настаивать на своей правоте, то идти до конца (особенно если вы уверены, что действительно правы). Говорите, что обратитесь к начальству (желательно знать к какому: должности и фамилии), дойдете до суда, но докажете свою правоту. Иногда это тоже срабатывает.

  6. В ситуации встречи с недобросовестными гаишниками (а такие еще, к сожалению, встречаются), когда у вас просто вымогают деньги, лучшая защита — иметь свидетеля. Если вы за рулем одна, дело осложняется. Вопрос в том, как пострадать меньше. Неплохо бы помнить о размерах штрафов. Не забывайте также, что за взятку вас могут привлечь к ответственности, причем размер наказания может оказаться гораздо значительнее любого штрафа.

  7. В любом случае ваша задача — сделать ситуацию нестандартной. Ведь сотрудники ГАИ привыкли к “шаблонам” поведения. Многие из них настоящие профессионалы не только в вопросах дорожного движения, но и в психологии — во всяком случае, в подобных ситуациях. А мы с вами гораздо более предсказуемы, чем нам порой кажется. Есть водители, которых не нужно учить нестандартному поведению, а их ответы, реплики и шутки сделают честь любому юмору. Если же острословие — не ваш конек, можно придумать несколько домашних заготовок, как в футболе.

  8. Не забывайте о главном оружии: вы не просто водитель, но в первую очередь женщина. Пускайте в ход все свое кокетство и обаяние (если, конечно, рядом не сидит ревнивый муж). Что при этом говорить и делать — не так уж и важно, тем более что у каждой женщины есть свои приемы и хитрости.

  9. Будьте искренни. Не придумывайте в свое оправдание никаких невероятных историй. Искренность подкупает, и если вы в чем-то бесхитростны, ваш оппонент почувствует, что вы обращаетесь не к сотруднику ГАИ, а к человеку. Естественно, и обратная реакция будет на человеческом уровне, а не формальном. Ссылайтесь на свою профессию, работу, многочисленное (или не очень) семейство, но только будьте искренни. Если уже привираете, то так, чтобы самой в это поверить — хотя бы в ту минуту!

  10. Проявляйте гибкость: если один способ решения проблемы не приводит к нужным результатам — выберите другой. Возможно, вы просто не угадали настроение гаишника или сами сегодня не в духе. Смените шутки на серьезный тон или наоборот: ваше чутье подскажет вам, что делать.

  И все же жизнь есть жизнь. И мы не всегда остаемся победителями. Есть ситуации, в которых практически невозможно что-либо сделать, и самое большое искусство — научиться принимать их достойно. Чем бы ни закончилась ваша встреча с ГАИ, не расстраивайтесь.

 

 Также на этиу тему:

  Хитрости автомобильных продавцов

  Смертельный допинг: водители маршруток употребляют наркотики

  Гособвинитель в процессе порол чушь. Она тихонько повизгивала

Ссылки по теме Женский журнал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США