Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР КОРЖАКОВ: БОРИС ЕЛЬЦИН НЕ ГОВОРИЛ МНЕ, КУДА МЫ ИДЕМ

Сегодня гость ПРАВДЫ.Ру - Александр Коржаков, Бывший начальник Службы безопасности Президента РФ Бориса Ельцина, депутат Государственной Думы РФ второго (1997) и третьего созыва (1999). Генерал-лейтенант в отставке

Александр Васильевич, Вы, как никто другой, были близки к президенту Ельцину в самые драматичные для России времена, в эпоху перемен. Почему Россия в ходе так называемых реформ буквально пала к ногам людей, которые интересовались только собственным карманом? Почему на коне оказались те, кто причастен к развязыванию первой и второй чеченских войн, кто вовремя понял, что нефть и нефтепровод, проходящий по Чечне, являются прекрасным источником доходов? Почему Россия, оказавшись на перепутье, выбрала из двух зол оба?

Ответ. Тому много причин. Одну выделить невозможно. Экономика у нас ослабла, люди стали жить хуже. Возросла преступность и наркомания, соответственно терроризм. Смотрите, Америка, вроде бы благополучная страна, а там терроризм процветает даже в школах. В школах убивают дети - детей, дети – учителей. Мы говорим, что это, оттого, что там слишком развит культ насилия, в этом корни терроризма. Однозначно сказать нельзя, видимо здесь целый комплекс причин. Хотя русскому человеку с чисто русской душой всегда претит такое насилие. Он скорее выйдет на лед и скажет, давай-ка лучше один на один побьемся. У нас терроризм процветает там, где есть восточная кровь в жилах, кровь тех наций, где культивировалась и насаждалась кровная месть.

Сейчас Вы депутат Государственной думы и работаете вместе с людьми, способствовавшими Вашей отставке с поста начальника службы безопасности президента. Борис Немцов, например, приложил руку.

Я не держу на этих людей обиды. Дело не в их интригах. Дело в том, что этот нарыв в ситуации 1996 года, когда было откровенное противостояние двух групп, все равно должен был прорваться. Одна группа – люди, которые болели за государство, хотели прийти к новым цивилизованным рыночным отношениям. Но они хотели идти постепенно, нужно было пройти как минимум через поколение. Другая группа – так называемые сторонники радикальных мер, они известны.

Старшему поколению внушали, что во главе угла должны стоять общественные интересы, а не личные, хотя все понимали, что это демагогия и лицемерие. Тем не менее, как можно было этих людей хватать в охапку и с ними строить рынок?

Эти «младореформаторы» ничего бы не смогли сделать сами. Егор Гайдар, будучи премьером, наломал дров достаточно, но он же поломал не сам, а с поощрения первого лица. Борис Ельцин прекрасно знал, что это за команда, он сам выбрал ее и поставил в 1991 году ломать людские судьбы. Когда раздавались голоса, что Гайдара надо убрать, он говорил, что будет его защищать.

Это сейчас, несколько лет спустя, можно понять природу такой жестокости Гайдара. Для этого достаточно было прочитать книгу Владимира Солоухина «Соленое озеро». Замечательный русский писатель, он писал о событиях в Хакасии во время гражданской войны и исследовал судьбу деда Егора Тимуровича, знаменитого Аркадия Голикова. Становится понятно, что у одного из бывших российских премьеров жестокость пошла от деда – Аркадия Гайдара. Нам внушали с октябрятских и пионерских времен, что это был самый молодой командир полка в Красной Армии, но никто не говорил, что не фронтового полка, а полка карательного. Во время гражданской войны он не только ловил в лесах бандитов и мятежников, но и сжигал села и расстреливал мирных людей. А.Гайдару было приятно убивать молодых 15 летних девушек, стреляя им в затылок. Понятно, что если 16 летний мальчик убивает девочек, у него что-то не в порядке с мозгами.

В итоге он стал замечательным детским писателем, потом - алкоголиком и несколько раз сидел в сумасшедшем доме. Его исключали из партии. Такая у него ужасная судьба. Помните, есть такая поговорка, что природа обычно отдыхает на детях, а на внуках повторяет снова то, что было. Почему дедушки с бабушками особенно любят внуков? Потому, что они напоминают им их самих. Эта патология, которая была в Голикове, позже проявилась в Егоре Тимуровиче Гайдаре.

Он так же, как и его дед в Гражданскую войну, смотрел в 1991 году на то, что творилось с нашим народом и нашей страной, через оружейный прицел.

Президент нашел себе палача. Когда царь подписывает указ о казни, он же сам голову не рубит, у него есть палач. Так и здесь. Борис Николаевич подписал указ о том, что надо провести «шоковую терапию» и назначил для этого исполнителем Гайдара, и пока он не выполнил задачу, его держали. Потом, когда «кипение дошло до точки», поставили Черномырдина, который стал сдерживающим фактором. Он осторожный, мудрый практик, хозяйственник. Поэтому в народе о Гайдаре останется негативное мнение. О нем и о Чубайсе. То, что Ельцин в 1996 году выбрал их, было логическим продолжением политики 1992 года.

Как вы сами, Александр Васильевич, вели себя с Ельциным? Были ли вы независимым человеком или старались говорить то, что хочет президент?

Ответ. Я с Ельциным был всегда достаточно независимым - и в отношениях, и в рассуждениях. Мог сказать то, что думал, если мое мнение его интересовало.

Что, по-вашему должна из себя представлять демократия?

Ответ. То, к чему мы пришли, демократией не назовешь. Демократия- это порядок, это когда большей части общества живется хорошо. Назначенная демократия при Горбачевеи Ельцине - это псевдодемократия. В стране объявили, что мы подошли к рыночным отношениям. На самом деле мы пришли к анархии, где все обманывают друг друга (лохотроны, наперсточники). Появились «олигархи», прозвище с легкой руки Бориса Немцова. Олигарх – это человек, который хочет сделать для своей стороны хорошо. Наши «олигархи» основной капитал отвезли за рубеж. По оценкам специалистов это сотни миллиардов.

Все СМИ пишут о Борисе Абрамовиче Березовском, который был если не духовным отцом, то большим другом чеченских террористов - таких, как Шамиль Басаев, Мовлади Удугов и Салман Радуев. Как, по-вашему, могло быть такое, и почему сложилась такая дружба?

Ответ. После того, как на Березовского был совершен теракт, ему все время хотелось кого-то «замочить». Но я-то понимал, что человек не в себе, больной. Он предлагал, давайте Гусинского шлепнем. Он мне это так спокойно говорил, как будто я только ходил и всех шлепал. Хотел сделать из меня Аркадия Голикова. Я видел, что человек неадекватен, потому что такое пережить, когда тебя взорвали, а водителю на твоих глазах оторвало голову, изуродовало охранника, и сам едва спасся... Такие шоковые раны потом годами не заживают.

На торговле пленными людьми он сделал бизнес. Он занимался нефтью, это был его главный бизнес, а тот был дополнительный.

Все знают, что вы были охранником.

Ответ. Я такого термина не употребляю. Я был личным телохранителем, заместителем начальника группы охраны Ельцина, начальником службы безопасности президента. Охранники - это какие-то недоумки, это со слов Доренко, Киселева и им подобных. Хотя когда меня так называют, я не сержусь и говорю, что это самая престижная профессия в стране, самая высокооплачиваемая, и многие девчонки рады быть замужем за охранником. Он охраняет не только кого-то, но еще и свою семью, и приносит приличный доход.

Почему тогда Киселев выставлял самые высокие рейтинги Вам как «серому кардинату» российской политики? Это что было?

Ответ. Это был его долгосрочный контракт с Гусинским. Все делалось, чтобы убрать с арены Коржакова, это я потом понял. Они понимали, что я был для Ельцина заслоном от таких вот подонков, которые потом пошли к нему на поклон, когда меня отстранили. Здесь в одном ряду стояли и Филатов, и Гайдар, и Гусинский, и Киселев. Первый, кто начал настраивать Ельцина против меня, говорить, что Коржаков метит на ваше место, был Филатов. Осень 1995 года в «Российской газете» появилась статья «Крыша для кунака», в ней рассказывалось о преступном авторитете в Ставропольском крае и о том, что у него был очень хороший покровитель в Москве. Фамилия не была названа, статья заканчивалась приписочкой, что в следующем номере мы откроем фамилию покровителя. Филатов прибежал ко мне, сказал: Саша, не надо второй статьи, я все понял. И написал заявление об уходе.

То есть вы способствовали тому, чтобы такие люди уходили от Ельцина?

Ответ. Да, конечно. Нельзя было допустить, даже не очень благородным способом, чтобы такие люди оставались рядом с президентом. Но у меня совесть чиста, я никого не убил, не ограбил, не унизил.

Правда, что Киселев был агентом КГБ?

Ответ.Да, был стукачом. Во всяком случае, когда он обратился в Генпрокуратуру, чтобы она защитила его честь и достоинство в связи с предположениями по этому поводу, прокуратура проверила факты и предложила Киселеву идти в суд. Мы, мол, дело о клевете против Коржакова возбуждать не будем, потому что факты подтвердились. (Этот эпизод подробно описан в книге А.В.Коржакова «От рассвета до заката» )

Давайте вспомним, когда в период первой чеченской войны НТВ показывало на всю страну репортажи из стана боевиков, фактически оно делало политическую рекламу чеченским террористам. Все это было оплачено?

Ответ. Конечно, это все оплачивалось. В НТВ оплачивалось все.

Вы жили в одном доме с Борисом Николаевичем Ельциным, вы были его тенью, что же вам мешало сказать правду?

Ответ. Я вам уже говорил, что всегда говорил ему правду. Но Борис Николаевич был воспитан партийной системой и если бы он был правдивым, то никогда бы не дошел бы до первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Никто из тех, кто работал честно и говорил правду на партсобраниях, никогда не добирался до поста первого секретаря обкома. Нет таких людей в природе.

Верите ли вы в нынешнего президента России?

Ответ. Ему трудно. Хотелось бы, чтобы у него получалось. Но я не знаю, что он задумал, мы же опять идем туда, не знаем куда. Тот президент не говорил мне, куда мы идем, и этот пока не сказал.

“Семья уже не правит?”

ОтветК сожалению, пока еще имеет влияние. Я не могу сказать, что правит, но влияние еще есть.

Беседовал Илья Тарасов,

ПРАВДА.РУ

KMnews:

Коржаков информирует общественное мнение

Ильюшенко рассказывает душераздирающие истории

Lenta.ru:

Коржаков: Спецслужбы могут прослушивать кремлевские телефоны

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Новый-старый охранник короля

Regions.ru:

Архангельск. Губернатор Анатолий Ефремов и депутат Госдумы Александр Коржаков приняли участие в открытии нового цеха по производству клееной древесины.

Эхо Москвы:

Сегодня в Москве прошла презентация сборника, который его издатели называют "Полным сборником российского компромата"

Lenta.ru:

Коржаков издал "полный сборник российского компромата"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину