Провинциальный учитель, указавший путь в космос

Провинциальный учитель, указавший путь в космос
Провинциальный учитель, указавший путь в космос

Будущий великий теоретик космических полетов родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье польского дворянина Эдуарда Игнатьевича Циолковского и Марии Ивановны Юмашевой. Характеры родителей, по воспоминаниям самого Константина Эдуардовича, являли собой полную противоположность.

"Среди знакомых отец слыл умным человеком и оратором. Среди чиновников – красным и нетерпимым по идеальной честности... Вид имел мрачный. Был страшный критикан и спорщик... Мать – веселая, жизнерадостная, хохотунья и насмешница...", – так описал свою семью в мемуарах гениальный ученый.

Сыновьями – Игнатием, Константином и старшим, Дмитрием, – в семье занималась мать. Именно она научила Костю читать и писать, а также познакомила с началами арифметики. В возрасте девяти лет мальчик сильно простудился и заболел скарлатиной, а в результате осложнения почти полностью потерял слух.

Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал самым грустным, самым тёмным временем своей жизни. Глухота лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, но подтолкнула его к книгам и инженерии.

Читайте также: NASA откроет охоту на антигалактики

В 1868 году отец будущего ученого получил новую должность, и семья Циолковских переехала в Вятку – здесь через год Константин Эдуардович поступил в гимназию. Особыми успехами в учебе Циолковский не блистал. Вскоре умер старший брат Дмитрий, а через год скончалась и мать – это оказалось сильнейшим ударом для юноши, он стал учиться все хуже и в результате был отчислен.

Будущий ученый занялся самообразованием. Он навсегда поменял свои плохие отношения с гимназией на дружбу с книгами, которые щедро одаривали его знаниями и никогда не упрекали. К удивлению домочадцев, Константин начал конструировать и собирать механизмы. Сначала бумажные домики и часы с гирями, а потом стальные самодвижущиеся коляски, токарный станок и астролябию. И все они были не просто поделками, а действующими моделями.

Исчерпав возможности домашнего образования, в 1873 году Циолковский переезжает для дальнейшего обучения в Москву. Ежедневно трудолюбивый юноша штудировал науки в Чертковской (ныне Румянцевская) библиотеке. Через три года, освоив высшие математические и инженерные дисциплины, Константин Эдуардович вернулся в Вятку.

Читайте также: До встречи с инопланетянами осталось два десятилетия

Вскоре от тифа умирает его младший брат, и отец с сыном переезжают в Рязань. Константин устраивается в новом городе учителем. Здесь молодой ученый и задается главным вопросом своей жизни: "Нельзя ли изобрести машину, чтобы подняться в небесные пространства?"

Женившись на Варваре Евграфовне Соколовой, Константин Циолковский обретает семейное счастье и продолжает свои необычные физические опыты и инженерное творчество. В доме ученого сверкают молнии и гремят громы, по комнате летает резиновый шар с водородом, а в углу живет "электрический осьминог", который хватает людей своими ногами и выпускает снопы искр.

В это время Циолковский самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов, незадолго до него развитую трудами Клаузиуса, Больцмана, Максвелла и Ван-дер-Ваальса, – но ученый об этом просто не знает и посылает свою рукопись "Теория газов" в Русское физико-химическое общество. Ответ, опечаливший Циолковского, приходит от самого Менделеева. Несмотря на казус, о молодом ученом заговорили в мире науки.

В 1892 году семья Циолковских переезжает в Калугу, а через год ученый публикует в приложении к журналу "Вокруг света" свою фантастическую повесть "На Луне". Мечты о полетах к другим планетам все сильнее овладевают его сознанием.

Через два года в журнале "Наука и жизнь" была опубликована знаменитая работа Циолковского "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина", в которой за 15-20 лет до создания самолетов была описана конструкция моноплана, а также предложено применение в авиации гироскопов, которые стали основой для создания автопилота.

Изыскания ученого пользуются феноменальным успехом, и в 1897 году Циолковский создает свою "космическую формулу", позволяющую рассчитывать скорость ракеты, параметры ее движения и массу необходимого для этого топлива. Академия наук решает оказать Циолковскому материальную помощь, и он, развивая проблему турбулентного обтекания, приступает к решению главного вопроса самолетостроения. И снова на десятилетия опережает свое время.

Провинциальный учитель, указавший путь в космос
Провинциальный учитель, указавший путь в космос

В 1902 году ученый ненадолго прерывает свою научную работу: его сын Игнат совершает самоубийство. Пережив утрату, Циолковский издает труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами", который остается непонятым, так как напоминает всем фантастическую книгу.

Меж тем ученый абсолютно серьезен – он описывает условия для преодоления ракетой силы земного тяготения, высказывает идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным телам и описывает поведение ракеты в невесомости. Так на берегах Оки незаметно для всех был дан старт космической эре.

После революции 1917 года заслуги Константина Эдуардовича забыты не были. В 1919 году Циолковский стал почетным членом Русского общества любителей мироведения, а Совет Народных Комиссаров РСФСР назначил ученому персональную пожизненную пенсию. Скончался гениальный теоретик и инженер 19 сентября 1935 года.

Ныне в Калуге и Москве воздвигнуты памятники учёному; в Калуге создан его мемориальный дом-музей. Именем Циолковского также назван кратер на Луне – первом небесном теле, которое посетил человек. Долетев на ракете, когда-то придуманной скромным школьным учителем…

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать