Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: ЖЕНЩИНЫ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН В ГАЛЕРЕЕ "БОРЕЙ"

В галерее "Борей" в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка Lesbian ConneXion/s. Как явствует из названия, на выставке представлены работы художниц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Начинаясь со вполне безобидных и где-то даже околохудожественных фотографий, к последнему залу экспозиция превращается в некое подобие семейного фотоальбома со всеми вытекающими интимными последствиями. Большую часть представленных на выставке работ нельзя назвать высокохудожественными - это, скорее, заявление "вот мы какие". Организаторы выставки в лице Lesbian ConneXion/s (Нидерланды) и ассоциации "Лабрис" (Санкт-Петербург) так откровенно и заявляют: идея выставки апеллирует к строфе из стихотворения самой известной лесбиянки Сафо "Они запомнят нас". Идея создания выставки принадлежит 65-летней голландской фотохудожнице Мариан Баккер: "Многие не знают, кто такие лесбиянки, - говорит Мариан, приехавшая в Петербург со своей подругой Диттэ Весшолс. - Многие из принадлежащих к ним прячутся и страдают. Мы хотим дать этим несчастным выйти из подполья".

Мариан, вот уже 10 лет живущая со своей подругой Диттэ Весселс, гордится тем, что сегодня лесбиянки могут легально жениться и иметь детей. Она сама живет в доме с лесбийской парой с детьми, отцы которых - семья геев: "Лесбиянки бывают разные: пожилые и молодые, стройные и полные, с детьми или с кошками, женственные и мужественные, и все, что между". Все это и нашло отражение на фотографиях. Здесь и свадебные фото, и вечера в кругу семьи, и уличные сценки, и эротические забавы. Все работы выполнены женщинами-лесбиянками, и на всех фотографиях - они же.

До приезда в Петербург Lesbian ConneXion/s побывали в пяти странах мира. В Амстердаме выставку открывал член Европейского парламента, в Бельгии - мэр города. В Петербурге никого из официальных лиц на открытии выставки не было, даже представителей "родного" консульства Нидерландов не согласился представить своих соотечественниц. Да и "обычные" представительницы этого секс-меньшинства "выходить из подполья" не торопились. Зато с энтузиазмом воспринял выставку едва ли не единственный представитель поистине мужского пола (большинство прочих до обидного напоминали тоже представителей секс-меньшинств, но иного цвета): "Этот масштабный художественный проект интернационален и весьма интересен, - заявил заместитель директора галереи "широкого художественного профиля" Валерий Петрукович. - Кроме того, мы надеемся, что выставка вызовет широкий общественный резонанс".

Участницы с огромным пафосом рассказывали о том, как трудно быть непохожими на других, попутно договариваясь о встречах и "чашечках кофе", а тем, кто не понял, предлагалось купить за 10 рублей открытку (с изображением одной из работ, представленных на выставке) и получить в подарок брошюру "Когда женщина любит женщину".

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

В галерее "Борей" открылась выставка "Ильич и Имидж"

" Эффект памяти" Александра Ляшко

"Эффект памяти" Александра Ляшко

Осенний Фотомарафон в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург. В галерее "Борей" открылся вернисаж русско-немецкого проекта "NextFiles.exe", на котором представлены работы молодых художников Петербурга и Гамбурга.

"Рефлексия" Петербурга в галерее "Борей"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях