Ночь без пива - время на ветер

Обсуждается очередная законодательная инициатива — московские власти предлагают запрет на продажу спиртных напитков ночью. Причем ведутся разговоры, что включая пиво. Уже принято решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего дня.

Отношение к этому, честно говоря, очень двойственное.

Те, кто выдвигает лозунги вида "а не надо пить вообще!" составляют меньшинство — употребление алкогольных напитков давно уже стало культурной нормой. Бороться надо именно за соблюдение культурных норм, но чиновникам куда проще взять и запретить.

Вспоминая старый анекдот, конечно же, лучше не напрягаться — но если серьезно, то чем тогда стресс снимать — антидепрессантами, что ли? Нет уж, "нация Прозака" уже есть, и не стоит к ней присоединяться.

Прекрасно помню, как при Горбачеве водка была по талонам, и пить ее приходилось не когда захочется, а когда есть возможность. Наверное, общее потребление и снизилось, но зато как тогда травились суррогатами!

Логика продвигающих закон приблизительно такая: выпивохи закупаются один раз вечером, а потом ночью идут "догнаться", и после этого как раз и совершают бытовые преступления и т. п.

С одной стороны — оно, конечно, верно.

Но с другой, если подумать, что будет происходить? От официальных лиц, поддерживающих инициативу, нередко можно услышать приблизительно такие рассуждения: "Совершенно иная картина, если люди, сидя дома, почувствовав определённую необходимость продолжить свой банкет, пойдут в то кафе, которое они себе могут позволить, и выпьют там ещё по рюмке, которой, как им кажется, не хватило. Для этого им не нужно будет покупать целую бутылку, и это принципиальная разница!"

Очень напоминает классическое "нет хлеба — тогда пусть едят пирожные". Нет, это насколько же оторванным от действительности надо быть, чтобы так думать?

При этом прекрасно известно, к чему на самом деле приводит запрет на торговлю спиртным ночью: к бабулям-самогонщицам, отравлению суррогатами, к водке по двойной цене у таксистов и т. д. Проходили уже, знаете ли.

Говорите, это все надо жестко преследовать по закону? Ну так направьте энергию на соблюдение порядка возле ночных магазинов, торгующих спиртным — это куда проще. Вполне достаточно милицейского патруля, периодически проезжающего мимо.

Читайте также: Сухой закон уехал на курорт

Фото: AP

Небезынтересно, что фактически запрет на торговлю крепким алкоголем действует в Москве с 2006 года — лишь около 6% от общего числа магазинов, торгующих алкоголем, имеют разрешение на торговлю ночью по согласованию с префектурами. И это правильно: если не очень хочется, то и не пойдешь, а если очень надо — то лучше уж магазин, чем самогон.

В июле этого года Левада-Центр провел опрос (выборка — 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны). На вопрос "Употребляете ли вы алкогольные напитки (включая пиво), и если да, то как часто?" ответили "несколько раз в неделю" лишь 6% населения, а "раз в неделю" — 9%. Вообще не пьет 28% отвечавших, реже раза в месяц — 26%. Обратите внимание: под "да" подходит и единственная бутылка пива вечером.

При этом на вопрос о количестве выпиваемого за раз (среди пьющих) серьезную заявку "примерно бутылку водки/две бутылки вина/четыре литра пива за вечер" делает лишь 4% респондентов, и еще 1% заявляет о том, что пьет еще больше (но это может быть и пару раз в год — опрос не дает нормальной статистики).

Я бы не сказал, чтобы такое положение дел тянуло на какую-то катастрофу. Среди населения всегда будет пара процентов тех, кто травит себя, можно сказать, целенаправленно, и будут вообще не пьющие. Разговор имеет смысл вести именно о той категории населения, которая пьет периодически. Проще говоря, выпивает, а не бухает.

Вот им травиться и т. д. как-то не с руки — а будут ведь. Рассчитывать на разумность обывателя, особенно в подпитии, наивно.

И чтобы эта категория пила меньше, нужно, чтобы желание выпить возникало по радостным поводам, а не с горя и не "с устатку". А для этого, в свою очередь, требуется пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Очень многие пьют только потому, что не видят смысла в своей работе, да и в жизни — как-то не очень. Требуются социальные гарантии, нужна идеология, которая будет четко и понятно показывать "ты работаешь для такой-то цели", причем цель эта должна разделяться населением, а не просто декларироваться…

Читайте также: Здесь вам не Европа, здесь "градус" иной...

Но в капиталистическом обществе такой цели нет — все сводится к деньгам. Не удивительно, что народ спивается. В конце существования СССР тоже много пили — именно потому, что официальная пропаганда очевидным образом устарела и расходилась с действительностью.

На самом деле все просто: алкоголики — это не просто любители спиртных напитков. Это — люди, которые хотят именно что опьянения, измененного состояния сознания и т. п. (причины сейчас не рассматриваем).

Нет водки? Ничего, можно перейти на суррогаты. Слышали, как мотали клей БФ на сверло? Не анекдот же, суровая действительность.

И все, до наркотиков даже шага не осталось.

Если кто по возрасту СССР не застал — то поищите в интернете тему "наркотики в СССР". И сравните с тем, что происходит сейчас. Очень наглядно.

Фото: AP

И лучше уж алкоголики, чем наркоманы — думаю, мало кто будет спорить.

Введением сухого закона в России прославились ровно два политика: Михаил Горбачёв и Николай II. Правление обоих для страны окончилось катастрофически. Не из-за сухого закона, понятно — просто политик, который настолько не понимает страну, не может привести ее ни к чему хорошему.

Да, нужно принимать меры — пьют действительно много. Но "запретить, и все" — это не мера, это тоже суррогат.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн верно высказался по обсуждаемому поводу: "Должен быть целый комплекс лечебных и пропагандистских мероприятий".

Скажем, Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко справедливо считает, что в России необходимо полностью запретить рекламу пива и других алкогольных напитков.

Стремление решить проблему одним циркуляром — наивно и вредоносно. Еще Екатерина ІІ говорила: "Худая та политика, которая предписывает законами, что надлежит переменить обычаями".

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру