Ночь без пива - время на ветер

Обсуждается очередная законодательная инициатива — московские власти предлагают запрет на продажу спиртных напитков ночью. Причем ведутся разговоры, что включая пиво. Уже принято решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего дня.

Отношение к этому, честно говоря, очень двойственное.

Те, кто выдвигает лозунги вида "а не надо пить вообще!" составляют меньшинство — употребление алкогольных напитков давно уже стало культурной нормой. Бороться надо именно за соблюдение культурных норм, но чиновникам куда проще взять и запретить.

Вспоминая старый анекдот, конечно же, лучше не напрягаться — но если серьезно, то чем тогда стресс снимать — антидепрессантами, что ли? Нет уж, "нация Прозака" уже есть, и не стоит к ней присоединяться.

Прекрасно помню, как при Горбачеве водка была по талонам, и пить ее приходилось не когда захочется, а когда есть возможность. Наверное, общее потребление и снизилось, но зато как тогда травились суррогатами!

Логика продвигающих закон приблизительно такая: выпивохи закупаются один раз вечером, а потом ночью идут "догнаться", и после этого как раз и совершают бытовые преступления и т. п.

С одной стороны — оно, конечно, верно.

Но с другой, если подумать, что будет происходить? От официальных лиц, поддерживающих инициативу, нередко можно услышать приблизительно такие рассуждения: "Совершенно иная картина, если люди, сидя дома, почувствовав определённую необходимость продолжить свой банкет, пойдут в то кафе, которое они себе могут позволить, и выпьют там ещё по рюмке, которой, как им кажется, не хватило. Для этого им не нужно будет покупать целую бутылку, и это принципиальная разница!"

Очень напоминает классическое "нет хлеба — тогда пусть едят пирожные". Нет, это насколько же оторванным от действительности надо быть, чтобы так думать?

При этом прекрасно известно, к чему на самом деле приводит запрет на торговлю спиртным ночью: к бабулям-самогонщицам, отравлению суррогатами, к водке по двойной цене у таксистов и т. д. Проходили уже, знаете ли.

Говорите, это все надо жестко преследовать по закону? Ну так направьте энергию на соблюдение порядка возле ночных магазинов, торгующих спиртным — это куда проще. Вполне достаточно милицейского патруля, периодически проезжающего мимо.

Читайте также: Сухой закон уехал на курорт

Фото: AP

Небезынтересно, что фактически запрет на торговлю крепким алкоголем действует в Москве с 2006 года — лишь около 6% от общего числа магазинов, торгующих алкоголем, имеют разрешение на торговлю ночью по согласованию с префектурами. И это правильно: если не очень хочется, то и не пойдешь, а если очень надо — то лучше уж магазин, чем самогон.

В июле этого года Левада-Центр провел опрос (выборка — 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны). На вопрос "Употребляете ли вы алкогольные напитки (включая пиво), и если да, то как часто?" ответили "несколько раз в неделю" лишь 6% населения, а "раз в неделю" — 9%. Вообще не пьет 28% отвечавших, реже раза в месяц — 26%. Обратите внимание: под "да" подходит и единственная бутылка пива вечером.

При этом на вопрос о количестве выпиваемого за раз (среди пьющих) серьезную заявку "примерно бутылку водки/две бутылки вина/четыре литра пива за вечер" делает лишь 4% респондентов, и еще 1% заявляет о том, что пьет еще больше (но это может быть и пару раз в год — опрос не дает нормальной статистики).

Я бы не сказал, чтобы такое положение дел тянуло на какую-то катастрофу. Среди населения всегда будет пара процентов тех, кто травит себя, можно сказать, целенаправленно, и будут вообще не пьющие. Разговор имеет смысл вести именно о той категории населения, которая пьет периодически. Проще говоря, выпивает, а не бухает.

Вот им травиться и т. д. как-то не с руки — а будут ведь. Рассчитывать на разумность обывателя, особенно в подпитии, наивно.

И чтобы эта категория пила меньше, нужно, чтобы желание выпить возникало по радостным поводам, а не с горя и не "с устатку". А для этого, в свою очередь, требуется пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Очень многие пьют только потому, что не видят смысла в своей работе, да и в жизни — как-то не очень. Требуются социальные гарантии, нужна идеология, которая будет четко и понятно показывать "ты работаешь для такой-то цели", причем цель эта должна разделяться населением, а не просто декларироваться…

Читайте также: Здесь вам не Европа, здесь "градус" иной...

Но в капиталистическом обществе такой цели нет — все сводится к деньгам. Не удивительно, что народ спивается. В конце существования СССР тоже много пили — именно потому, что официальная пропаганда очевидным образом устарела и расходилась с действительностью.

На самом деле все просто: алкоголики — это не просто любители спиртных напитков. Это — люди, которые хотят именно что опьянения, измененного состояния сознания и т. п. (причины сейчас не рассматриваем).

Нет водки? Ничего, можно перейти на суррогаты. Слышали, как мотали клей БФ на сверло? Не анекдот же, суровая действительность.

И все, до наркотиков даже шага не осталось.

Если кто по возрасту СССР не застал — то поищите в интернете тему "наркотики в СССР". И сравните с тем, что происходит сейчас. Очень наглядно.

Фото: AP

И лучше уж алкоголики, чем наркоманы — думаю, мало кто будет спорить.

Введением сухого закона в России прославились ровно два политика: Михаил Горбачёв и Николай II. Правление обоих для страны окончилось катастрофически. Не из-за сухого закона, понятно — просто политик, который настолько не понимает страну, не может привести ее ни к чему хорошему.

Да, нужно принимать меры — пьют действительно много. Но "запретить, и все" — это не мера, это тоже суррогат.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн верно высказался по обсуждаемому поводу: "Должен быть целый комплекс лечебных и пропагандистских мероприятий".

Скажем, Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко справедливо считает, что в России необходимо полностью запретить рекламу пива и других алкогольных напитков.

Стремление решить проблему одним циркуляром — наивно и вредоносно. Еще Екатерина ІІ говорила: "Худая та политика, которая предписывает законами, что надлежит переменить обычаями".

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе