Мона Лиза улыбалась даже вору

Зная об интересе воров всех мастей к произведениям искусства, владельцы музеев и стражи закона предпринимают беспрецедентные меры безопасности. Но у преступников на это находятся свои весомые козыри. Не случайно, по данным американского ФБР, из десяти самых громких похищений шедевров мирового значения к настоящему моменту раскрыто лишь четыре.

География десяти наиболее громких похищений произведений искусства за последние 40 лет весьма обширна — от Багдада до Бостона. Среди разыскиваемых шедевров — две картины Ван Гога, похищенные из музея в Амстердаме в 2002 году, а также шедевры Челлини, Караваджо, Сезанна, Ренуара, Рембрандта, Мане, уже упомянутого да Винчи, Эдварда Мунка и других знаменитых художников. Первое же место в рейтинге занимает беспрецедентное массовое ограбление музеев целой страны.

Замыкает "десятку" кража картины Леонардо да Винчи из замка Друмланриг в Шотландии, произошедшая в августе 2003 года. Полотно великого мастера "Мадонна с веретеном" стоимостью 50 миллионов долларов было похищено из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. В преступлении подозревали четырех мужчин, двое из которых проникли в замок под видом туристов и вынесли картину, а еще двое ждали воров на автомобиле возле замка. Это преступление раскрыто: картина была обнаружена в 2007 году, причем подозреваемых суд отпустил — за недоказанностью вины.

Девятое и восьмое места в рейтинге занимают кражи картин Сезанна и Винсента Ван Гога — из галереи в Оксфорде в 1999 году и музея Ван Гога в 2002-м соответственно. В первом случае вор воспользовался грохотом салютов в новогоднюю ночь, а во втором — гигантской лестницей. Многомиллионные шедевры так и не были найдены.

Седьмое место в списке крупнейших похищений произведений искусства занимает знаменитая кража скрипки Страдивари — из частной коллекции в Нью-Йорке в 1995 году. Инструмент, созданный великим итальянским мастером в 1727 году и оцениваемый в 3 миллиона долларов, был украден из квартиры скрипачки Эрики Морини. Следователи предположили, что это преступление было совершено на заказ — ибо продать скрипку Страдивари с аукциона невозможно.

Шестое место — связано с мафией. В октябре 1969 года два вора вошли в алтарь церкви Святого Лоренцо в Палермо и вырезали из рамы картину Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лоренцо". Эксперты оценили шедевр в 20 миллионов долларов. Полотно было обнаружено только в 2003 году — на сицилийской вилле главаря "коза ностра" Джерландо Альберти.

Читайте также: В львовской "краже века" замешаны работники музея?

Фото: AP

"Пятерку" в рейтинге открывает кража золотой скульптуры "Сальера" Бенвенутто Челлини. В мае 2003 года, рано утром, воры по стремянке проникли на второй этаж здания музея, расположенного в центре Вены, и, разбив стеклянный ящик, в котором хранилась скульптура, вынесли ее из музея. Стоимость похищенного шедевра была оценена страховщиками в 55 миллионов долларов. Однако на самом деле пропажа не имеет цены, поскольку является единственной сохранившейся золотой скульптурой знаменитого итальянского мастера.

Четвертое место занимает дерзкое похищение картин Эдварда Мунка "Мадонна" и "Крик" из музея в Осло, произошедшее 22 августа 2004 года. Вооруженные грабители ворвались в музей среди бела дня, когда там было полно посетителей, сорвали знаменитые полотна со стен, выбежали из здания, сели в черную Audi и скрылись. Возвращены картины были в 2006 году, а преступники арестованы и осуждены.

Третье место в рейтинге — за ограблением Национального музея Швеции в декабре 2000 года, в результате которого исчезли две картины Ренуара и одна — Рембрандта. Трое мужчин вошли в музей в Стокгольме и, направив автомат на охрану, в течение нескольких минут методично вырезали из рам три картины общей стоимостью в 36 миллионов долларов — "Автопортрет" Рембрандта, а также "Юную парижанку" и "Разговор с садовником" Ренуара. Все шедевры были через несколько лет возвращены.

Второе место занимает кража из Национального музея антропологии в Мехико, произошедшая в декабре 1985 года. Вскрыв семь стеклянных ящиков с бесценными артефактами эпох майя и ацтеков, воры забрали более 140 редчайших произведений искусства, в т. ч. золотые украшения, вазы и скульптуры. Оценить ущерб, нанесенный музею, было чрезвычайно сложно: стоимость одной лишь вазы времен майя куратор музея оценил в сумму более 20 миллионов долларов. С тех пор удалось обнаружить и возвратить музею лишь индейскую погребальную маску.

Лидером же рейтинга до недавнего времени было непревзойденное по наглости и масштабам разграбление национальных музеев Ирака, начавшееся в марте-апреле 2003 года в ходе военного конфликта с участием США. Огромные коллекции ценностей времен древних Персии, Египта и Кувейта вывозились буквально на грузовиках — и сейчас, видимо, находятся в частных коллекциях за океаном.

Однако наиболее масштабное ограбление произошло в этом году. В ночь с 19 на 20 мая из парижского Музея современного искусства были похищены сразу пять картин выдающихся мастеров: Пикассо, Матисса, Модильяни, Брака и Леже. Преступники взломали замок железной ограды и вырезали стекло в окне, что позволило им беспрепятственно проникнуть в здание и так же спокойно покинуть его. По самым скромным подсчетам, стоимость похищенного оценена вполмиллиарда евро (около 615 миллионов долларов), и это сейчас является абсолютным рекордом.

Фото: AP

Читайте также: Охотники за антиквариатом: в Москве похищена коллекция старинного оружия

А вот уже история более старинная, но не менее интересная. Поскольку речь пойдет о "царице" шедевров. Итак, 21 августа 1911 года из Лувра исчезла картина Леонардо да Винчи "Портрет госпожи Лизы Джокондо", более известная всему миру как "Мона Лиза". Преступление было настолько громким, что по подозрению в его совершении был арестован известный поэт Гийом Аполлинер, впрочем, вскоре он был освобожден. "Под колпак" полиции угодил даже сам Пабло Пикассо, но и он оказался непричастен. Поиски картины были безуспешными.

Полотно великого Леонардо нашли только два года спустя в Италии. Помог раскрыть кражу… сам вор, бывший работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджа. Похититель отозвался на объявление в газете — он предложил продать "Джоконду" директору галереи Уффици. Несмотря на поимку преступника, цель похищения "Моны Лизы" так и не была выяснена однозначно.

Некоторые эксперты предполагали, что Перуджа собирался сделать несколько копий "Джоконды" и продать их коллекционерам, выдавая за оригинал. Возможно, итальянец считал, что возвращает картину на историческую родину — он был уверен в том, что французы во времена Наполеона I "похитили" бессмертное полотно. Вор, видимо, был не в курсе, что Леонардо сам привез картину во Францию…

Похитителя арестовали и посадили в тюрьму, а "Джоконда" после серии выставок в Италии в 1914 году с триумфом вернулась в Париж. Всё это время "Мона Лиза" не сходила с обложек газет и журналов по всему миру, а ее похищение газетчики окрестили "преступлением века". Именно после этой истории картина Леонардо стала признанным шедевром, а ее охрана была существенно усилена.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры