Миллионы граждан "осчастливили" рейтингом

Вера обывателя в возможность сравнения всего на свете порождает индустрию рейтингов. Построив по ранжиру понятия, природные и общественные явления, мы получаем некое подобие упорядоченности мира. Теперь же, благодаря очередному рейтингу, вроде бы определена степень счастья каждой страны на планете. Вот только у каждого народа оно — свое…

Компания Gallup, проведя в 155 странах мира социологический опрос, выявила, где проживает максимальное количество счастливых граждан. Оказалось, что на настоящий момент лучше всего люди себя чувствуют в скандинавских странах. Лидирует Дания, за ней следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Россия обосновалась в середине списка на 73 месте в компании с Румынией, Украиной, Словакией, ЮАР и Ливаном. Самой же "несчастной" страной планеты признана африканская республика Того.

За время проведения исследования с 2005 по 2009 годы были опрошены тысячи респондентов. Этим людям предложили отнести себя к одной из трех групп: счастливые, несчастливые и борющиеся с жизненными трудностями. Также опрос включал в себя оценку вчерашнего дня: как он прошел, все ли удалось, не было ли проблем со здоровьем, каковы успехи на работе и с индивидуальной самореализацией. По этой позиции выводился индекс "повседневного опыта". В результате выяснились довольно интересные цифры.

Начнем, как и полагается, с группы лидеров. Итак, 82% датчан вполне осознают себя счастливыми, только 17% вынужденно сражаются с возникшими трудностями и всего 1% признались, что они несчастны. Повседневный индекс жителей этой страны достиг высокой отметки в 7,9 балла. В Финляндии группу счастливчиков составляют 75%, борющихся -23%, а несчастливых — 2%, ежедневный индекс — 7,8 балла. В Норвегии, занявшей третью позицию в рейтинге, несчастных граждан не обнаружилось вовсе, при этом в состоянии довольства и гармонии пребывают 69% населения, а индекс повседневного опыта такой же, как и в Дании — 7,9 балла. Швеция, разместившаяся на четвертом месте, имеет показатели 68% — 30% — 2% с индексом 7,9 балла. Голландия, замыкающая первую пятерку, также может гордиться весьма достойными результатами: 68% -32% — 1% с индексом 7,7 балла.

Читайте также: Сколько стоит счастье?

Фото: AP

В нашей стране все выглядит далеко не так оптимистично. В погоне за счастьем удача сопутствовала лишь каждому пятому россиянину — только 21% респондентов признались в том, что они по-настоящему довольны жизнью. 22% наших соотечественников откровенно несчастны, а еще 57% испытывают жизненные неурядицы и проблемы. Индекс повседневного опыта для россиянина составляет довольно высокие 7 баллов (что, в общем-то, неудивительно при нашем национальном оптимизме).

А что же признанные супердержавы? США с 57% счастливых жителей разделили 14-е место с Австрией, пропустив вперед Канаду, Израиль, Австралию, Швейцарию, Панаму и Бразилию. Германия стала 33-й, Франция — 44-й, а Япония — лишь 81-й. В африканской же Того — всего 1% называет себя счастливым, а 31% относит себя к несчастным, 67% — уверены, что черная полоса их жизни когда-нибудь смениться на светлую.

Самой счастливой страной среди трех Америк (Северной, Южной и Латинской) довольно неожиданно призвана крохотная Коста-Рика, к тому же занявшая почетное шестое место в общепланетарном зачете. Стоит также отметить успех Новой Зеландии, ставшей в рейтинге на седьмую позицию. Судя по результатам соцопроса, на родине киви абсолютно счастливы аж 63% населения (впрочем, точно так же как и в Коста-Рике).

Однако достаточно сухих цифр. Пора уже ознакомиться и с выводами, сделанными исследователями Gallup после сбора информации. Тот факт, что заснеженная вершина рейтинга истоптана викингами, вполне объясним. "Скандинавы действительно чувствуют себя уверенно, — комментирует ситуацию ведущий ученый социологической службы Джим Хартер. — Эта уверенность объясняется прямой зависимостью между уровнем доходови уровнем благополучия". Действительно, в этих странах забота о базовых нуждах населения находится на очень высоком уровне. Только подобное объяснение ставит под сомнение полноценность счастья, основанного на полной, пусть и позитивной, зависимости от государства. Грубо говоря, как-то приземленно выглядит сытое счастье потомка викингов в сравнении с нескончаемо сладким свободолюбивым российским счастьем, основанным на нравственных метаниях.

Если свести счастье или удовлетворенность жизнью к одному финансовому аспекту, то мы получим совершенно парадоксальную картину, которая перевернет наш рейтинг с ног на голову. Жители высокоразвитых европейских странах довольны, потому как они обеспечены, и сеть социальных институтов настолько развита, что позволяет им существовать спокойно и пользоваться всеми благами цивилизации. Но разве можно вообразить интеллектуально развитого, образованного человека, испытывающего состояние внутренней гармонии и полного довольства уже только от того, что ВВП на душу населения (как, например, в Датском королевстве) составил в прошлом году 36 тысяч долларов США (Россия, кстати, тоже по валовому продукту не на 73-м месте)? Для психологов давно уже не новость — чем выше интеллектуальная и культурная составляющая личности человека, тем в большей степени он сомневается в собственном счастье.

Фото: AP

Попытка навязать мировой общественности популистскую модель человеческого существования, интерпретируя ее линейно, опираясь на современную упрощенную психологию потребителя, не учитывая национального характера и веками сложившейся культуры, заставляет думать о профанации со стороны исследователей и ведущих СМИ. В качестве примера можно привести рейтинг Happy Planet Index ("Счастливая планета"), проведенный в 2005 году на ту же самую тему. Тогда с показателем в 94% место триумфатора заняла Исландия, оставив позади и Данию, и Швецию. Сегодня, после разразившегося финансового кризиса и последующего банкротства Исландии, эту страну уже не найти в первой двадцатке рейтинга от Gallup. Зато ее индекс повседневного опыта составляет 8,2 балла, что превышает аналогичный показатель в Дании. Пожалуй, здесь стоит сказать, что истинный уровень счастья жителя той или иной страны — это повседневный уровень удовлетворенности психологических и социальных потребностей. Возникает в таком случае нестыковка: как объяснить 22-ое место Исландии с таким высоким индексом?

В подобном же рейтинге Happy Planet Index ("Счастливая планета"), составленном британским частным фондом New Economics Foundation, лидером в 2009 году стало островное государство Вануату с населением не более 200 тыс. жителей. Расположенное в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии, оно еще называется не иначе как "нетронутый рай". Этот край гармонично сочетает современную жизнь городов и тихий деревенский уклад островитян. Главное их отличие — самобытность культуры, не утраченной, с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Свое счастье местные жители объясняют иным, чем в цивилизованном мире, набором ценностей, который, прежде всего, заключается в довольстве малым.

Также лидирующие места в рейтинге Happy Planet Index после Вануату заняли так называемые развивающиеся страны. Почти вся первая десятка списка пестрела государствами Латинской Америки: Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины… Может быть, это связано как раз с той же причиной — отличной от высокоразвитых стран системой ценностей? В Коста-Рика, к примеру, необычайно крепкие социальные связи позволяют жителям страны чувствовать себя счастливыми вне зависимости от финансового успеха.

Возникает резонный вопрос: а по праву ли скандинавы сегодня топчут снег на вершине рейтинга компании Gallup? И кому так важно убедить мировую общественность в счастливых буднях респектабельных европейцев?

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры