Страховка от… инопланетян

Наши судьба и благополучие нередко зависят от воли случая. Риск связан с финансами, урожаем, имуществом, сохранностью здоровья, а иногда и жизни. О материальной поддержке в случае неудачного стечения обстоятельств люди задумывались еще в глубокой древности.

Первый документально подтвержденный факт страхования жизни датирован 18 июня 1583 года. В тот день в Лондоне некий Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта. Понадобилась ли выплата в пользу родственников джентльмена — доподлинно неизвестно, но страхование стало набирать популярность.

В нашей стране страхованием жизни впервые стало заниматься учрежденное в 1846 году общество "Саламандра". Организованное позднее, в 1881 году, акционерное общество "Россия" предлагало уже три вида страхования жизни: на случай смерти, на дожитие (старость) и смешанное страхование, которое объединяло первые два. Со временем страховщики стали предлагать защиту от рисков инвалидности, гибели в трудоспособном возрасте и т. д. И к 1918 году российские страховые компании вышли на ведущие позиции в мире.

Читайте также: Россиян заставят страховаться от врачебных ошибок

В советское время страхование жизни проводилось в рамках государственной монополии на этот вид услуг. В начале 90-х на рынке отечественного страхования появились частные компании.

Современные страховые услуги в мире представлены широчайшим спектром договоров. Кстати, на Западе с удовольствием используют и необычные страховые ситуации — в целях рекламы. Недавно одна из крупнейших компаний Великобритании опубликовала список подобных происшествий.

В него вошли: повреждение лобового стекла упавшей с дерева белкой; падение оленя на капот в момент парковки; нанесение ущерба замороженным шашлыком; столкновение зебры с автомобилем во время посещения сафари-парка; повреждение краски на машине вследствие того, что ее облизало проходящее мимо стадо коров.

Не отстают от автолюбителей и звезды шоу-бизнеса. На весь мир гремит слава о застрахованных руках, ногах, глазах, ушах и, разумеется, звездных бюстах и даже "пятых точках".

Первой, кто решилась застраховать свой бюст, была легендарная актриса Софи Лорен. Стоимость ее страховки равнялась примерно 120 тысячам долларов. А вот Мадонне, решившейся на анлогичную страховку, в заключении договора отказали, поскольку компании показалась завышенной предполагаемая сумма полиса — 13 миллионов долларов. Страховщики заявили, что готовы рассмотреть это предложение, только если речь пойдет о голосе.

Фото: AP

О страховке вокальных данных в числе первых побеспокоилась Марлен Дитрих. Она застраховала свой голос на астрономическую по тем временам сумму в миллион!

Представители сильного пола были долгое время куда скромнее. Так, знаменитый гитарист "Роллинг Стоунз" Кит Ричардс застраховал свои руки и пальцы на один миллион, а король ирландского танца Майкл Флэтли заключил страховой договор, в котором его самые быстрые ноги в мире (это официальный титул, присвоенный Флэтли Книгой рекордов Гиннесса) стали и самыми дорогими: 25 миллионов долларов. Но все эти суммы меркнут, стоит вспомнить о Дженнифер Лопес, которая оценила свою звездную "пятую точку" в 300 миллионов!

Читайте также: "Правда.Ру" помогла жертвам "Ингосстраха"

Рекорд в страховании принадлежит голливудскому режиссеру Стивену Спилбергу, который оценил свою жизнь в 1 миллиард 200 миллионов долларов. Правда, в Америке найти страховщиков, согласных выплатить столь огромную сумму, не удалось, и Спилберг остановил свой выбор набританской компании.

Зато актер Джеки Чан, известный тем, что почти все трюки в своих фильмах выполняет сам, уже давно занесен в "черные списки" страховых компаний — переломы и ссадины стали его "визитной карточкой".

Чтобы привлечь клиентов, некоторые страховщики проявляют изобретательность: так, в одной фирме можно защитить себя от… неудавшейся свадьбы. В случае если невеста у алтаря сказала "нет" или жених в последний момент передумал надевать кольцо на палец своей любимой, пострадавшая сторона получит 100 евро.

Но самой оригинальной на сегодняшний день считается страховка на случай контакта с инопланетянами. Полис стоит всего 20 долларов, а рекламная кампания по его продвижению проходит под слоганом: "Не покидайте планету Земля без этого!" Услуги предоставляются в Нидерландах.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам