Знаменитый скульптор изваял голую Тимошенко

18 июня всемирно известный скульптор из Луганска Николай Шматко представил свое новое проведение – обнаженная Юлия Тимошенко, символизирующая Украину.

65-летний Николай Шматько живет в трехэтажном доме на окраине Луганска вместе с двумя сыновьями, женой, невесткой и внучкой.

Внутри дом, в котором практически нигде нет ремонта, лишь кирпичные стены, служит не только жилищем, но и выставочным залом. А точнее залами. В каждом из них - мраморное великолепие.

- Меня знают в всем мире, но я не нужен своему городу, я не нужен Украине, – сетует скульптор. - Живу на отшибе, уже столько лет не могу получить место для своей галереи несмотря на многие обещания многих мэров.

Шматько получает пенсию – 480 гривен, ее хватает только на несколько походов на рынок за бурами для работы. Самая его дешевая композиция стоит 20 тысяч евро. В среднем, на изготовление мраморной скульптуры уходит от шести месяцев до года. Сложнее всего «освобождать» из мрамора руки, на них уходит иногда до трех месяцев, - признается скульптор. А еще сейчас у меня идут суды за электричество. Говорят – незаконно подключился, - жалуется маэстро. Я прославляю Украину, а со мной так поступают. У меня одно желание, чтобы меня депортировали отсюда. Или кто-то купил. Спасите мою галерею. Сейчас мне предлагаю переехать в Австралию, но это непомерно дорого. Одна страховка тянет на 25 млн. евро.

Он не слишком любит рассказывать о своей жизни до 33 лет. Говорит, что родился в Донецкой области, в семье было 3 детей, отца. Работать начал с 9 лет. Во времена СССР работал, оформляя надгробные памятники в Москве, в городах западной Украины. «В Севастополе собиралось полгорода на кладбище, когда я делал распятие Христа..
Признается что всегда стеснялся говорить об Украине как о своей родине, а зимой в прошлом году он понял почему.

- Я когда попал в Италию, сразу понял – вот моя родина. Я был впервые там, но, проходя по улицам чувствовал, что когда-то уже на них гулял, дышал этим воздухом. Я хочу быть похороненным на этой земле. Я ведь не только скульптор, но еще и политический предсказатель, хотя о политике думаю упрощенно. Маня этому научили шахматы. Когда-то я играл на 35 досках, играл вслепую и давал сеанс одновременной игры.

- Я предвидец, - заявляет Николай.- Я не гадаю по руке или на кофейной гуще. Какая то сила руководит мной и я вижу. Когда настало время Кучмы, я увидел его во сне – он спустился ко мне в подвал… Это было за пару лет. Я тогда сказал: будет Кучма. Его избрали на второй срок. На меня снисходит какая-то сила, необъяснимая и я вижу и я делаю. То е самое касается и Обамы в Америке. Он будет президентом. За 2 года до развала Союза, я его предсказал.

Почему прообразом «Украинской Авроры » послужил образ обнаженной Тимошенко? Я показываю свободу человека, его высшую меру свободы. А Юлия Владимировна олицетворяет образ Украины. Если бы я сделал ее одетую… Но в модных тряпках она не интересна. Ведь каждому человеку хочется посмотреть, как она сложена, какое у нее тело, что за грудь? В той скульптуре –свобода, красота, легкость и даже превосходство. Именно поэтому она «Украинская Аврора».

Николай Шматько один из немногих в мире, кто работает с мрамором «вживую». «Это значит, что я могу измерить фигуру без вспомогательных инструментов, без лепки. Я могу на спор работать вслепую, но для этого мне нужен настоящий ас своего дела. И я обещаю – я дам ему фору. Я буду работать с закрытыми лазами, а он с открытыми. Скульптура отдаленно напоминает лицо Юлии Тимошенко, но на вопрос луганский Пигмалион замечает, что как мастер имеет право на импровизацию. Натурщицей служила танцовщица. Свою новую работу скульптор оценивает в 500 000 долларов США. Николай Шматько считает, что Юлии Владимировне стоило бы выкупить скульптуру и выставить ее в одном из лучших музеев Украины. Но, - грустно, осознает мастер, - я не жду от нее ничего. Культура в нашей стране никому не нужна. В том числе и Тимошенко.

Справка:

Шматько Николай Гаврилович, Король мрамора, профессор родился и творит свои произведения на Украине. Имеет двух сыновей, которые принимают участие в исполнении различных авторских проектов профессора Шматько Н.Г..

На протяжении своего творческого пути создал без поддержки государства и меценатов более 750 памятников (барельефы, горельефы, скульптуры) и около 500 картин. Авторская коллекция, экспонирующаяся в его галерее и не имеющая аналогов в мире, насчитывает 70 скульптур из Уральского и Итальянского мрамора и около 300 картин (живопись, графика).

В 2000 г. Шматько Н.Г. был назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института «Мировых Цивилизаций». В 2004 г. в результате длительных переговоров с администрацией Донецкой области и настоятелем "Святогорской" Лавры было принято решение поручить Шматько Николаю Гавриловичу создать и воплотить в мраморе скульптуру "Святогорской Богородицы". Осенью, после проведенных реставрационных работ, состоялось открытие Лавры и установленной скульптуры Богородицы высотою 4 метра 20 сантиметров (скульптура была высечена из 2х блоков Уральского мрамора весом 40 тонн). За внесенный вклад в становление Православной церкви и создание "Святогорской Богородицы" он был награжден Митрополитом Киевским и Патриархом всей Украины Владимиром орденом "Нестора Летописца" 3 степени. Осенью 2005 г. состоялось открытие отстроенной "Успенской" церкви в с. Келеберда, Полтавской области и установленной там скульптуры "Распятие Христа".

Стал первым украинским художником, которого на знаменитой Флорентийской биеннале удостоили ордена "Лоренцо Великолепный Медичи". Эту награду в мире искусства приравнивают к Нобелевской премии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность