Автор Правда.Ру

«ВЫКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР, НАЧНИТЕ ЖИТЬ!»

Корреспондент ПРАВДЫ.Ру взял интервью у Джин Лотус из организации White Dot, организатора Международной Кампании Против Телевидения. ПРАВДА.Ру выражает благодарность за интересное интервью.

 

  Прежде всего мне хотелось бы узнать, как же была основана организация White Dot, и как была начата Кампания. Как Вам пришла в голову сама идея такой Кампании? Каковы ее цели? Расскажите о деятельности Вашей организации.

 

 Движение White Dot, направленное против телевидения, пытается вернуть людям утраченное искусство, искусство жить своей собственной жизнью. Американцы тратят 28 часов в неделю на «подсматривание» чужих жизней, жизней фальшивых людей в телевизоре. Так набегает 60 дней в год, 24 часа в сутки. В средней американской семье три телевизора. У 25% детей младше шести лет в детской комнате есть телевизор!

 

 Члены White Dot, выходя по вечерам на улицу и видя из каждого окна свечение телевизионных экранов удивлены, куда же подевались все люди? Обеспокоенность тем, что происходит с нашей культурой под влиянием телевидения, стала мотивом создания движения White Dot. Телевизор заменил нам друзей, родителей, соседей. Мы знаем имена героев сериалов, но не знаем как зовут наших соседей. Разве телевидение нам дает что-то столь же ценное, что оно у нас отнимает?

 

 Американцы постоянно жалуются на нехватку времени, но они стали такими занудными из-за постоянного просмотра телевизора, что даже не понимают, им было бы гораздо веселее даже от того, если бы они просто отключили телевизор.

 

 White Dot выступает за то, чтобы люди вырвались из цепких объятий пластиковой коробки. Мы на самом деле считаем, что телевидение – скучная штука. Те, кто смотрят телевизор – скучные люди. Телевизор – это не просто устройство, это уже как друг. Но это не ваш друг. Это же он причина того, что вы толстеете, становитесь вспыльчивыми и беспокойными. Какой еще прибор может такое сотворить со своим другом? Разве тостер поступил бы с вами так же? Телевидение отучает людей думать самостоятельно, люди боятся оставаться наедине с самими собой, требуют развлечений постоянно, становятся расточительными и меркантильными. Дети становятся гиперактивными, им снятся кошмары по ночам из-за телевизора. Телевидение напрочь отбивает у детей желание читать, отнимая, таким образом, время, столь ценное и необходимое для физического и умственного развития.

 

 Последнее поколение, которое еще может как-то развлекаться и без телевидения, постепенно вымирает. White Dot пытается узнать секрет этих людей. Мы хотим вернуть людям забытое искусство написания писем, разговоров, истинной любви. Истинные человеческие чувства «протаскиваются» в мерзких фильмах и передачах, и в итоге истинные чувства и эмоции увядают за ненадобностью.

 

 Идея Кампании появилась, можно сказать, двумя путями. Во-первых, мы с моим мужем договорились, что будем воспитывать детей без телевизора, и даже не будем его покупать. Наши друзья и родственники были в шоке из-за этого. « А как же «Улица Сезам?», ваши дети не будут знать современной популярной культуры! Да к вам не пойдет работать ни одна нянька!»

 

 И во-вторых, однажды наш друг по колледжу Аллен Сирковски (сейчас он католический семинарист в Мичигане), придя в свою одинокую квартиру, провел четыре часа перед телевизором, при всем при этом это были в основном душераздирающие ток-шоу. Он встал и выбросил телевизор с третьего этажа. И позвонил нам. И вот тут-то мы поняли, что пора создавать общество.

 

 Я выяснила, что 4,5 миллионов американцев (1.7%) живут без телевидения. Я заинтересовалась поиском людей, у которых не было телевизоров или которые просто устали от телевидения.

 

 Мне посчастливилось, несколько раз меня приглашали на CNN. Каждый раз, как только на меня наводили камеру, я говорила: «Будет отлично, если вы выключите телевизор прямо сейчас!» Разве Вам никогда не хотелось, чтобы кто-то в телевизоре Вам сказал именно это?

 

 Дэвид Барк (руководитель Британского отделения White Dot) был замечательным комиком и любознательным журналистом, живущим в Англии. Когда Британская пресса заинтересовалась движением White Dot, он открыл отделение движения в Англии. С мегафоном в руках, он стоял на неисправном телевизоре перед Вестминстерским аббатством. Таким образом, Дэвид Барк призывал Принца Чарльза не транслировать по телевидению церемонию своей коронации, он так же хотел привлечь внимание к пагубному влиянию телевидения в Великобритании. Британские средства массовой информации и телевидение сразу подхватили эту идею, а особенно идею TV-Turnoff Week (Неделю Выключенного Телевизора). После забавных выступлений Дэвида на радио Bloomsbury Press предложило ему написать книгу. Так появилась его Get A Life (Начни жить). С тех самых пор он начал писать, появилась его книга Spy-TV (Шпионское телевидение).

 

 Деятельность организации меняется от года к году. Каждый год мы поддерживаем Неделю Выключенного Телевизора в США и Великобритании. Мы открыли форум для тех, кто хочет узнать о других людях, свободных от телевизоров, задать вопросы и т.д.

 

 Наша первоначальная цель – донести до людей идею, что телевидение это необязательная составная человеческого существования, и скажу Вам, очень малая к тому же.

 

  Вы – соавтор книги Get A Life (Начни жить), которая рассказывает о влиянии телевидения на людей. Расскажите об этой книге, и о причинах, которые побудили Вас написать ее.

 

 В конце 20 века, White Dot пришлось подметить, что, даже несмотря на всё то, что телевидение имеет, это все же печальный провал технологии. Оно никогда не выполняет свои обещания, так как оно не может дать образование. Оно так же не несет культуру в массы, напротив, обесценивает ее до неузнаваемости.

 

 А в заключении книги отмечено, что телевидение хорошо только одним: оно заставляет нас смотреть телевизор больше и больше. Оно грандиозно обогатило тех, кто «производит» телевидение. Но общество превратилось из создателей в наблюдателей. А непреднамеренная социальная плата за это чрезвычайно высока: жестокость, одиночество, мы становимся импульсивными и беспокойными.

 

 Get A Life изучает влияние телевидения на все аспекты человеческой жизни. Мы раскрываем злодеяния телевизионной индустрии, особенно влияние на вновь выбранных жертв: школьников и малышей.

 

  Какое, на Ваш взгляд, влияние оказывает телевидение на детей? Скажите, детям не следует смотреть все телевизионные передачи или же только некоторые программы?

 

 У меня четверо детей семи, пяти, трех и одного года, всех их я вырастила без телевизора. Из всех возрастных групп в Америке дошколята составляют самую большую группу потребителей телевизионной продукции (свыше 4 часов в день). Да, это самая страдающая от телевидения аудитория. Почему? Потому что просмотр телевизора и видео вытесняют очень важные развивающие навыки: ползание, строительство, прыгание, говорение, рисование, навыки хватания, и т.д. До трех лет человеческому мозгу необходим настоящий жизненный опыт, чтобы запрограммировать нам его до конца жизни.

 

 Сидя у телевизора, ребенок теряет часть своего развития, просиживание у экрана в течение 4 часов – это вообще преступление. Американская Академия Педиатрии рекомендует вообще запрещать просмотр телевизора детям до двух лет. Академия так же поддерживает идею, что в детских комнатах не должны стоять телевизоры, но у многих детей в Америке телевизоры все же стоят в спальнях.

 

 «Детское телевидение вызывает ужасное привыкание. У родителей», было сказано Мари Винн в 1979 году. Это совокупный процесс создания образа жизни из просмотра телевидения, который губителен для детей во всем мире. А особенно, исследования показали, что дети становятся тучными по причине их неактивности, из-за излишнего времяпрепровождения перед телевизором: каждый пятый ребенок в Америке тучный по этой самой причине.

 

 Исследования также связывают жестокость детей и взрослых с излишне долгим просмотром телевизора. Опрос преступников в одной из тюрем показал, многие преступления были совершены ими, потому что в детстве эти люди слишком много смотрели телевизор. Последние исследования показали, изолирование телевидения от детской жизни значительно сократило у них проявление жестокости.

 

 Телевидение серьезно мешает учебе. Оказалось, что более двух часов просмотра телевизора в день снижает успеваемость учащихся.

 

 По правде говоря, дети должны научиться справляться со своими эмоциями. Во многих случаях родители прибегают к помощи телевизора, когда дети капризничают, плачут. Они ведут себя так потому, что не научены храбрости, контролю над своими эмоциями. Телевизор не научит их этому. И действительно, если бы нам встретился взрослый человек, который бежал бы к телевизору всякий раз, когда он расстроен, то мы искренне пожалели бы его. И вот такими вырастут наши дети! Дети чрезвычайно податливы, они прекрасно могут развлекать себя сами, пусть они и настаивают, что они не могут этого. Надо позволить чтобы детство само дало им необходимый опыт, научило их. Я горжусь тем, как изобретательны мои дети. И я не думаю, что они у меня какие-то особые, они просто не смотрят телевизор.

 

  Расскажите нам о Неделе Выключенного Телевизора, которая будет проводиться с 22 по 28 апреля.

 

 Тысячи школ во всем мире отмечают Неделю Выключенного Телевизора. И дети соглашаются не смотреть ТВ целую неделю. Очень часто в акции принимает участие вся семья. Школы же предлагают призы или же другие альтернативные мероприятия: например, вечер игр или билеты на каток для катания на роликах. Учителя отмечают, что во время акции (Недели) ученики выглядят свежими и обновленными. И детям нравится это мероприятие, особенно в разгар весны, и можно много времени проводить на улице после столь долгой зимы.

 

 Взрослые же используют Неделю чтобы опять вспомнить свои хобби, посвятить время чтению, работе по улучшению дома или же просто сну. Полный отказ от телевизора на целую неделю позволяет оглянуться и осознать, как же много вы теряете из Вашей реальной жизни из-за просмотра телевизора!

 

  Как Вы думаете, влияние Интернета на людей такое же как и влияние телевидения? Не думаете Вы, что Интернет – это альтернатива телевидению?

 

 Пока слишком рано говорить. Конечно, Интернет несет гораздо больше информации, чем любая газета, и этим он превосходит телевидение. Но многие средства массовой информации стремятся к слиянию с on-line ресурсами. И поэтому уже сейчас можно предположить, что через 10 лет у нас будет больше технологий, которые «делают деньги», чем тех, которые предлагают качественные услуги взамен.

 

 

  Вопросы задавал Джастин Когилл

 

  Перевод на русский язык Марии Гусевой

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/04/20/27815.html

  "Комсомольская правда":

  Меняю папу и маму на телик!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры